Лечение энтеробиоза у детей

       Паразитарные инвазии в самом малом возрасте — распространенное происшествие, в связи с чем лечение энтеробиоза у детей не такая уж редкость. Чаще рискуют заразиться детки в возрасте 2-5 годиков, особенно имеющие следующие дополнительные предпосылки:

  • подверженность диатезу и различным аллергиям
  • склонность к частой заболеваемости
  • хронические проблемы с пищеварением
  • обитание в сложных гигиенических условиях и антисанитарии
  • тяга в рот пальцев, игрушек и посторонних предметов.

     Энтеробиоз — сугубо человеческое заболевание. Заражение происходит контактным путем (орально- фекально) при этом паразиты способны присутствовать длительное время в организме ребёнка особо не выдавая своего присутствия и деятельности продолжая паразитировать. 

Энтеробиоз симптомы выглядят следующим образом:

  • ощутимый дискомфорт в зоне анального отверстия активно проявляющий себя в ночные часы, когда черви активно откладывают яйца на кожу и слизистую
  • хронические дисфункции пищеварительной и выделительной систем
  • нарушение сна на длительном отрезке времени
  • хаотичные приступы блуждающей боли в области живота
  • угнетенное эмоциональное состояние малыша

      Признаки паразитарной инвазии не всегда очевидны и поддаются правильной диагностике, имеют сходный характер, поэтому необходимо получить квалифицированную помощь и как минимум сдать мазок на энтеробиоз, что позволит говорить о данном диагнозе или опровергнет его. В случае подтверждённого диагноза принимается перечень комплексных мер позволяющих уничтожить паразитов, и облегчить самочувствие маленькому пациенту. Подбор медикаментозной терапии, её интенсивность происходят на основе возраста пациента. Хотя речь преимущественно идёт об инвазиях в возрасте после трёх лет не исключены случаи в грудном возрасте, что дополнительно осложняет направленное лечение и способно стать причиной массы побочных эффектов ввиду не зрелости детской пищеварительной системы.

    В общем лечение энтеробиоза у ребенка выглядит примерно следующим образом:

  1. Гельмитокс, вермокс разрешены к применению в возрастной группе до двух лет
    Однако, доза, продолжительность курса должны определяться индивидуально на основании общего самочувствия. В основном речь идет про приём средств на протяжении 6-8 дней. Их действие направлено на разрушение оболочек червей, нарушение двигательной активности, вывод естественным путём с каловыми массами.
  2. Мебендазол, альбендазол ориентированы на деток постарше(от двух годиков). Обладают более выраженным действием, способны уничтожить паразитов в кратчайшие сроки(3-5 суток). Помимо положительного эффекта не исключены приступы диареи, дурноты, слабости. Дозировки подбираются индивидуально.
  3. Пирантел, декарис, немазол. Предназначены в качестве медикаментозной терапии против остриц для пациентов в возрасте от двух лет. Приём осуществляется единоразово и повторяется в случае необходимости спустя неделю. Ввиду выраженного действия препаратов необходимо действовать крайне осторожно, не форсировать события сверх необходимости.

      В качестве дополнительных и безопасных мер можно рассматривать отвары полыни и настой из семечек тыквы внутрь, оказывающих ограничивающее действие на остриц. Употребление в пищу свежего чеснока также губительно для паразитов. Лечение энтеробиоза у детей опирается на обдуманность применяемых мер, их направленность, следование четким правилам. Обязательно осуществляются промежуточные тестирования позволяющие дать оценку полезности принятых мер и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Лечение энтеробиоза у детей у детей своими силами неэффективно и не позволяет достичь избавления от проблемы насовсем.

Параллельно стоит принять сопутствующие действия облегчающие самочувствие:

  • давайте мягкую пищу не содержащую пищевых добавок
  • соблюдаете необходимый набор гигиенических мер
  • чаще меняйте нижнее бельё ребёнку, смотрите чтобы не было дополнительной потливости
  • на ночь можно ставить свечи или использовать обработанный вазелином кусочек ваты за час до сна.

        Проведённые мероприятия не гарантируют того что проблема не вернётся спустя непродолжительное время после излечения.  Вероятность повторного случая инфицирования крайне высока. Необходимо внимательно следить за соблюдением гигиенических норм, научить ребёнка перестать тянуть все в рот, поддерживать рацион на уровне и ввести в пищу природные продукты богатые натуральным пробиотиками(хрен, лук, имбирь). Профилактика энтеробиоза имеет решающую роль, и именно она убережет деток от вероятных паразитарных инвазий.

2 комментария

  1. Всегда считала что глисты и всякие там паразиты давно побеждены у детей. Ладно там в Африке или Индии, где проблемы с водой и едой, но у нас!!!!! Открываю для себя новые интересные факты. У моих детей такого не было. Вообще не помню таких случаев ни в садах, ни в школах. Грязные руки обычно заканчиваются поносом, максимум рвотой, но вот паразитами?!! Подняла даже статистику по Новгородской области, где живу. Тут минимум таких случае. Не знаю как в других регионах, но у нас с этим все как надо.

  2. Детские паразиты — всегда ужасная проблема, как бы они не назывались. Моя дочурка умудрилась привести глистов из деревни поигравшись в песочнице. Ребёнок все в рот руки тянул. Вот мы потом месяц всякие микстуры и таблетки глотали, чтобы червячков вывести, а ребёнок никому ночью не давал спать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *