Лечение цистита у детей

         Лечение цистита у детей требует особенного подхода. Заболевание поражает не только женщин, как думают многие, но и мужчин и деток, причем самых разных возрастов. Детский цистит имеет свои характерные особенности и методы лечения, которые надо обязательно учитывать. Лечение от цистита детей всевозможных возрастов – сложное дело, и не всегда это возможно сделать в домашних условиях.
Основная сложность связана с тем, что ребенок не всегда точно может описать сопутствующие симптомы, и их часто отождествляют с другими детскими недугами в силу чего истинная проблема часто остается длительное время незамеченной. Признаки болезни должен подметить кто-то из родителей, а не ждать пока ребенок сам начнет жаловаться на недомогания мочевой системы.

Симптомы цистита у детей в возрасте до года сводятся к следующим проявлениям:

  •  беспокойство
  •  капризы
  • повышение температуры тела
  • нарушение нормального мочеиспускания(слишком часто или слишком редко)
  •  моча приобретает темно-желтый цвет

     У детишек более старшего возраста(от 5 лет) болезнь может проявляться как:

  • болевые ощущения в области низа живота и мошонки
  • недержание мочи
  • частые мочеиспускания
  • урина приобретает мутный вид и иногда и резкий запах.

    Лечение цистита у детей дома — это плохой вариант, при наблюдении вышеперечисленных симптомов у малыша стоит сразу же обратиться в поликлинику, скорее всего недуг уже успел обжить организм пару месяцев ранее, посему стоит как можно быстрее начать с ним бороться. Начинают обычно лечение цистита у детей с постельного режима и отдыха, которому стоит уделить минимум 4-5 дней. Основой противодействия станет медикаментозный метод – применение антибиотиков, и здесь важно не переборщить, а то нанесете ощутимый вред неокрепшему детскому организму. В качестве облегчающей терапии часто назначают противобактериальные ванночки, которые стоит принимать сидяВ качестве таких ванночек отлично подойдут ванны с календулой, ромашкой, шалфеем, корой дуба, аналогично лечению цистита при беременности. Кроме этого, ребенок должен пить много жидкости, лучше всего обычной воды, чтобы помыть естественным путем мочевые каналы, а также стоит есть побольше растительной пищи для поддержания общего иммунного состояния организма, ослабленного приемом антибиотиков.
       Детский цистит способен переходить в острую форму, и его вероятно определить по резким болям при мочеиспускании, маленькому количеству мочи, сильных вспышках болях низа живота. При подобных проявлениях стоит незамедлительно оказывать медицинскую помощь, иначе вы рискуете получить целый букет осложнений вроде фимоза, уретрита, хронического пиелонефрита, дивертикула и прочее.
     Среди лекарств, которые можно использовать при лечении цистита у детей следует отметить монурал, аугментин, амоксиклав, Ко-тримоксазол. Все эти вещества должны использоваться только в строго назначенной дозировке и применяться только по рецепту врача. Используя их на свое усмотрение вы рискуете только усложнить ситуацию. Все препараты подбираются врачом исключительно в индивидуальной форме исходя из возраста, тяжести заболевания, особенности воспалительных процессов. Все это можно установить только сдав специальные анализы, и получив точную диагностическую картину. Именно по этой причине лечить проблему следует профессионально, исключив все несоответствия и нестыковки клинической картины.
      Вашему чаду придется подготовиться к нескольким анализам для подтверждения картины эффективности лечения, а также соблюдать определенное время постельный режим и спокойствие, дабы не провоцировать стороннее проявление заболеваний. Будьте готовы к ожиданию и изменению режима привычной жизнедеятельности.

Один комментарий

  1. Пережили цистит в пятилетнем возрасте. У дочурки была острая форма. Причем явных предпосылок этому не было. Ребенок приучен и гигиене, и не по годам взрослый. Подозреваю, что виноват детский сад. Там периодически всякие вспышки и инфекции происходят, причем бывает не по одному разу в год. Как бы то не было пришлось лечиться антибиотиками две недели, а потом восстанавливаться после последствий такой терапии. Больше с циститом не сталкивались, и это радует, хватило одного раза.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *