Лечение суставов гимнастикой

      Подбор методик по коррекции суставных проблем в любом случае предполагает комплексность и нацеленность на результат. Лечение суставов гимнастикой — один из краеугольных элементов успеха в этом деле наряду с физиотерапией. Как известно, объективно распределенная и дозированная физическая нагрузка способна творить чудеса: восстанавливать утраченную подвижность, прекращать дегенеративные тенденции, снимать болевую симптоматику. Это конечно же, не стопроцентный вариант избавиться от всех бед с суставами, но в совокупности и в системности применения наряду с остальными подходами, гимнастика при лечении суставов значительно повышает шансы на успех. Существует целые отдельные школы и направления в этой области знаний. Мы лишь приводим основные принципы гимнастики и упражнений, которые помогут изменить ситуацию в лучшую сторону. Приведенные здесь подходы прекрасно подойдут в случаях артрозных явлений коленного сустава, рук и пальцев.
1)Скатайте из плотной ткани плотный шар. Свяжите его чтобы он сохранял свою форму. Замочите на несколько секунд в горячей воде. Отожмите чтобы не капала жидкость. Теперь если проблемы с пальчиками — берем шар в руки и пробуем его перекатывать его с ладони на ладошку, обхватывать пальцами, перекатывать и фиксировать тыльной стороной ладоней. Если беда отмечается в области стоп или пальчиков на ногах — пытаемся совершать аналогичные действия стопами и подошвами ног. В случае беды с коленным суставом — попробуйте зафиксировать шар в подколенной области и с акцентом сгибать и разгибать ногу.
2)Замочите полотенце в горячем настое морской соли на несколько минут. Обмотайте проблемное место чтобы было небольшое давление сверху. Пробуйте акцентировано и с усилием сгибать и разгибать суставы. Главное не количество повторений, а их направленность и усилие. Лучше сделать меньше, но с акцентом, чтобы прочувствовать.
3)Возьмите в руки резиновые галтели или эспандер. Сожмите с усилием, зафиксируйте положение и проделайте движения вращательного характера кистями вперед-назад поочередно по полторы-две минуты. Большое значение здесь имеет прочный и ровный хват, что позволяет задействовать в работе всю поверхность сустава и равномерно распределить нагрузку.
4)Постелите на пол коврик. Лягте на спину. Упритесь головой и спиной в пол, чтобы почувствовать напряжение. Вытяните вдоль туловища руки или ноги в зависимости от проблемы и уперевшись ладонью или пяткой начните выполнять вращательные движения по кругу. При этом конечность следует расслабить, упереться телом до чувства напряжения. Повращать 40-50 секунд, отдохнуть и сделать еще 4-5 подходов.
5)Сделайте искусственный выступ с помощью стула и стола, чтобы получилась возвышенность в идеале 40-50 см над полом. Разместите на выступе ногу или руку в зависимости от вашего случая. Следует перенести массу тела на эту конечность и начать выполнять сгибательно-разгибательные действия назад — вперед. При этом важно сохранять напряжение, но не давить сильно. Дозируйте нагрузку по обстоятельствам и текущего состояния дел.
6)Взять мешочек из плотной ткани. Насыпать в него мелких гладких камешков, плотно завязать. Привязать к проблемному месту и поделать несложные упражнения вроде приседаний, вращений, кручений, в зависимости от того на каком участке тела проблема.
7)Распарьте проблемный участок. Скатайте из бумаги и скотча плотный шар. Водите им слегка надавливая по месту больного сустава. Также можно похлопывать шаром и оказывать надавливающие действия. Проводите эти манипуляции по утру и вечернее время по несколько минут.
      Приведенная здесь лечение суставов гимнастикой доступно к исполнению любым человеком, и не требует особых знаний и подготовки. Стоит отметить, что проводить приведенные выше мероприятия необходимо на регулярной основе. Выполняйте цикл легко и без болевых проявлений. Оптимальным временем для занятий следует полагать период ремиссий. Если же вы испытываете стойкие болевые импульсы- прекратите гимнастику.

Один комментарий

  1. Очень оригинальные и практически полезные упражнения. Ввела их в свой арсенал. Восстанавливаюсь после двойного перелома ноги и вывиха сустава. Гипс давно сняли, но нога как ватная, предательски дрожит, а сгибается очень плохо. Пятое упражнение помогло мне укрепить згибательно-разгибательный рефлекс. Попробую еще что-то. Все-таки гимнастика как нельзя лучше позволяет вернуть утраченные функции.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *