Лечение стрептодермии у детей

      Лечение стрептодермии у детей требует комплексного подхода и времени. Детские заболевания подчас имеют выраженный временной характер и привязку к определенным событиям и изменениям в организме, которые подкарауливают нужный момент и заявляют о себе. Часто это носит характер эпидемии, быстро распространяясь по цепочке деток, особенно в детских заведениях. Преимущественно это различные острые вирусные и бактериальные инвазии. Поговорим про стрептодермию, кожное заболевание вызванное микроорганизмами и часто поражающее детишек в возрасте 3 -11 лет, а также рассмотрим специфику лечения стрептодермии у детей.
       Стрептодермия у детей вызывается бактериями стрептококками, которые длительное время способны присутствовать во внешней среде, и попав на кожный покров ребенку вызвать множественные поражения. Наиболее часто ребятки заражаются посредством контакта с другим инфицированным малышом, его игрушками или средствами личной гигиены. Нередко определяющим фактором для заражения выступает ослабленная иммунная система, не долеченные болезни.

Заражение происходит быстро, и инфекция достигает своего пика на 4-5 день и характеризуется:

  • повышенной температурой(более 38 °С)
  • ломотой в конечностях
  • вялостью
  • тошнотой
  • общей слабостью
  • отсутствием аппетита.    

      Главным признаком выступают повреждения и шелушения кожи, внешне похожие на герпесную инвазию, но без образования твердых корок. Преимущественно у деток при стрептодермии поражается лицо, в области подбородка и щек. Могут быть затронуты области рта и губ(импетиго), иногда инфекция колонизирует область лба и верхней части головы, образуя целые плантации шелушащейся кожи.
         Начинается все обычно с образования красного пятна, которое постепенно уменьшается, желтеет, у него образуется ярко обозначенный центр наполненный желтоватой жидкостью. Со временем пятно подсыхает, образует небольшие желтые корочки и начинает сильно шелушиться. Ситуация сопровождается сильным зудом и локальным перегревом кожного покрова, что вызывает у крохи сильное чесание, чего категорически делать нельзя, ибо это чревато дополнительным инфицированием кожи. Лечение стрептодермии у детей должно быть комплексным и осмысленным. Лучше всего при подозрении на проблему посетить дерматолога и получить точные рекомендации к лечению. Болезнь конечно не смертельная, но неприятная, и может затянуться на пару недель. Даже стать причиной таких осложнений как экзема, образование язв, поражение глубинных слоев кожи. Преимущественно лечение стрептодермии у детей ведется посредством специальных противобактериальных мазей и гелей, которые предотвращают развитие микроорганизмов и способствуют заживлению кожи. Среди таких средств врач назначает мазь от стрептодермии для детей предназначенные для ежедневного пользования. Сюда можно отнести: эритромицин, фицидин, тетрациклин, левомицетин, физидерм, которые наносятся на кожу 3-4 раза в сутки ежедневно. При тяжелых формах стрептодермии и глубоких поражениях кожи врач может назначить антибиотики для приема внутрь(кларитромицин, амоксициллин, ципрофлоксацин). Хотя до такого доходит довольно редко, и если уж ситуация совсем пущена на самотек. Мазь от стрептодермии у детей дает хороший результат и способна локализовать болезнь, прекратить ее развитие, помочь справиться организму с симптомами. Важным лимитирующим фактором в лечении стрептодермии у детей является скорейшее применении мази от стрептодермии в первые дни, пока инфекция не распространилась с воздействием на очаги заражения. Не давайте малышу расчесывать проблемные места, используйте дополнительные антисептики при необходимости, поддерживайте гигиену, чтобы не прибавить дополнительных проблем. Как правило, дети болеют один раз стрептодермией, и при должном подходе к недугу вероятность повторного инфицирования крайне маленькая.

Один комментарий

  1. Никогда бы не подумала что стрептодермия такая сложная и неприятная болезнь. Всегда относила кожные проблемы к временным проявлением легкого характера сродни диатезу. Стали слишком поздно применять мази и инфекция распространилась почти на половину тела. Все эти ужасные нагноения, пузырьки, язвочки. Ребенок буквально сочился гноем, не мог нормально спать. Я простыни стирала каждый день. Пришлось заканчивать лечение с антибиотиками и вспомогательными средствами. Ребенок похудел на 4 килограмма во время болезни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *