Лечение при полиневрите

       Болезнь полиневрит объединяет громадный список патологических изменений связанных с поражением нервных окончаний. Ввиду этого принятые меры и лечение при полиневрите требует точной диагностической картины и индивидуального подхода к каждому случаю. Болезнь всегда вторична, развивается и прогрессирует на фоне токсикологических и травматических процессов. Главенствующую роль в формировании проблемы играют интоксикации различной природы, которые нередко переплетаются и составляют единую картину. Характер поражений проявляется в виде разной степени сложности параличей, утратой части или всех двигательных функций. В итоге пострадавший становится недееспособным и ограниченным в жизни. Проявления носят преимущественно хроническое течение, хотя могут иметь и остро выраженную временную форму. Обозначим подробнее основные подвиды болезни, специфику лечения  при полиневрите, перечень препаратов и методов воздействия.
Принято подразделять болезнь полиневрит на следующие классы:

  1. Алкогольный полиневрит. Относится к одному из самых распространённых типов недуга. Спровоцирован хроническим алкоголизмом. У больного наступает мышечная дистрофия и атрофия, конечности приобретают фиолетовый оттенок и нездоровый вид. Дополнительно отмечаются расстройства психического характера: серьёзные провалы в памяти, замещение реальности, развитие маний. В качестве мер противодействия используются препараты повышающие трофические и обменные процессы в тканях — пантесол, апилак, бепантен, противовоспалительные средства — долак, мовалис, метиндол, противосудорожные — кетопрофен, нимесулид, прегаблин.
  2. Инфекционный. Связан в большинстве случаев с недавно перенесённым вирусным заболеванием затрагивающим дыхательную систему. Повсеместно отмечаются воспалительные явления затрагивающие мозговые оболочки, нервы позвоночного столба. В первую очередь угрозе подвергается периферическая нервная система. Неблагоприятные изменения имеют восходящую линию: поднимаются от нижних конечностей к верхним, затрагивают дыхательную систему, приводят к проблемам с дыханием, поражению лицевых мышц, трудностям с глотанием. Отмечается целый комплекс симптомов и возникает высокая вероятность затрагивания блуждающего нерва, что в ряде случаев становится причиной летального исхода. В качестве мер противодействия применяются антигистамины — диазолин, пипольфен. Для нормализации трофики растворы гамма глобулина, интерферона, глюкозы. Для снятия и распространения отечности стартового нерва применяются маннитол, раствор сульфата магния. В качестве вспомогательных мер применяется электромагнитная терапия, ванны(грязевые, серо-водородные), массаж.
  3. Полиневрит почек. Выступает одним из последствий нефритической болезни определенной степени тяжести. Характеризуется множественными отеками, слабостью, потерей двигательных функций конечностей. Часто это комплексная проблема связанная с одновременным дисфункционалом ряда органов пищеварительной системы, что приводит к сбоям метаболизма и массовой гибели нервных клеток ввиду нарушения снабжения питательными субстанциями. В качестве мер медикаментозной терапии используются мочегонные средства — пиретанид, гипотиазид, Противоотечные препараты — троксевазин, лиотон. Для повышения микроциркуляционных процессов используются аминалон, ноотропин.
  4. Алиментарный полиневрит. Патология тесно связанна с нарушением обменных процессов, дефицитом витаминов(преимущественно группа В), замещением одних веществ другими. Это приводит к уменьшению популяции нервных клеток, а в тандеме с ослабленным иммунитетом к катастрофическим последствиям: мышечный атрофии, некрозу. Лечение при полиневрите в этом случае ориентируется на применение витаминных комплексов(бивеплекс, витагамма), антиболевых средств (реопирин).
  5. Диабетической полиневрит. Имеет прямую связь с сахарным диабетом и выражается в слабости и дряблости мышц. Потеря двигательных функций, прогрессирующие болевые синдромы.

      Это что касается наиболее распространенных и часто встречаемых подвидов полиневрита. Ещё выделяют профессиональный, острый, токсикологический, вегетативный и прочие подвиды. В среднем, касаемо прогнозов при своевременном обращение к специалисту вероятно локализовать и победить проблему за 8-11 суток. В случае затяжки сроки увеличиваются до нескольких месяцев. Восстановительный период продолжителен, и потребуется 2-4 месяца для возвращения к полноценной жизни.
       Полиневрит лечение лучше всего осуществлять на базе санатория, комплексно. Это гарантирует качественный результат, сочетание методик, снижение вероятности рецидива и скорейшее восстановление. Лечение исключительно лекарствами не дает столь успешной картины, и потребует больше времени.

Один комментарий

  1. Наблюдала не раз алкогольную форму заболевания. Жутко выглядит. Человек похож на куклу: дергается весь, двигается с трудом, часто не может элементарных действий выполнить. Своего рода наказание за алкоголизм. Считаю, что виноваты в этом сами пострадавшие: как к себе относишься, так и будет. Шансов вылечиться у большинства нет, потому что это маргиналы, да им похоже и не нужно, все устраивает, лишь бы стакан держать в руке, остальное неважно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *