Лечение отита у детей

       Лечение отита у детей требует должного подхода. Это крайне коварное и распространенное заболевание среди деток, особенно в возрасте до года, и с ним по статистике сталкивается каждый 3-4 малыш. Недуг способен проходить в различных вариациях, среди которых часто встречается острый отит у детей, а также гнойная форма. Болезнь имеет под собой все те же причины, что и у взрослых, и связана с закупоркой евстахиевой трубы, которое в большинстве случаев вызвано попаданием в ухо жидкости или болезнетворных микробов, приводящих к негативным изменениям. Наш портал о здоровье подскажет вам, как лечить отит у детей, и обратит внимание на тонкости и отдельные моменты здесь.
      Отит у ребенка способен длительное время присутствовать и развиваться, и не всегда его можно заметить и правильно диагностировать, т.к. часто наблюдаются похожие с простудой симптомы: повышение температуры, сопли, покашливание, капризы, отсутствие аппетита. Существуют различные подвиды болезни, и наиболее часто детишки заболевают острым средним отитом(воспаление среднего уха). Возникает беда как осложнение ОРЗ, также часто причиной может быть и длительный запущенный насморк, когда заболевание игнорируется или лечится неправильно. Важно приучить ребенка следить за собой, правильно сморкаться, отхаркивать слизь, полоскать носоглотку, иначе слизь попадет в ушной канал и вызовет закупорку. Наиболее тяжело недуг протекает у деток в возрасте до 3 лет. В таком возрасте слабый иммунитет, и если ребенка неправильно кормить, переохладить или перегреть, то вероятность заболеть отитом приближается к 72 %. Не реже можно встретить и воспаление наружного уха, которое часто может быть вызвано тем, что малыш ковыряется в ухе и засовывает туда посторонние предметы, которые легко могут занести инфекцию и вызвать воспаление. Учите чадо правильно чистить уши, а не ковыряться в них.
      Лечение отита у детей должно быть обязательно целенаправленным, а самолечение полностью исключено, иначе это попросту приведет к дополнительным осложнениям в виде хронического отита, тугоухости, пареза лицевого нерва и прочих неприятностей, которые способны закончиться на столе у хирурга. Для начала малыша должен обследовать лор и вынести свой вердикт, назначить противодействие по ситуации. Для лечения детского отита обычно используют антибиотики в виде таблеток, либо в инъекционной форме. Также применяются сосудосуживающие средства, чтобы погасить сам очаг. Практически всегда наряду с медикаментозным лечением применяются физиопроцедуры, среди которых наиболее востребованы прогревание, способствующее кровоснабжению и разжижению лимфы, что выливается в улучшение кровоснабжения. Сюда же можно отнести и ультрафиолетовое облучение(УФО), УВЧ-терапию, лазерное излучение, грязелечение. Для совсем маленьких детишек в возрасте до 2 лет практически всегда применяются антибиотики специального назначения: цефуроксим, цефтриаксон, амоксиклав .Их пьют постоянно сроком 5-7 дней. Допускается применение полуспиртовых и водочных компрессов для больного уха.
     Важно полностью исключить самолечение в данном вопросе, т.к. это чревато переходом заболевания в хроническую форму с вытекающими осложнениями. Срок лечения отита у детей составляет в среднем 9-16 дней в зависимости от общего состояния здоровья и скорости обращения. Подбор антибиотиков и других лекарств происходит индивидуально, исходя из возраста пациента, его веса и общего состояния. Поэтому все дозы и сроки сугубо индивидуальны, и только специалист подберет меры и средства правильно, поэтому не тяните и при первых же подозрениях обратитесь к врачу.

Один комментарий

  1. Вот уж точно, что отит — один из друзей ОРЗ. Насморк, простуда, кашель, и почти всегда при запущенности появляется отит. Причем все это происходит медленно и потом долго тянется. У нас вся семья периодически страдает от отита. Причем заражаемся чаще всего именно от ребенка. У младшего отит по несколько раз в год появляется. Ума не приложу как это предотвратить. Таблетки горстями не пьем, стараемся вести здоровый образ жизни. Но раз и вся семья с отитом. Наверное это врожденная предрасположенность, потому что болеют все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *