Лечение мигрени

      Лечение мигрени и ее профилактика становятся все более востребованны в наше время. В последние десятилетия в связи с ускорением темпа жизни, уменьшением времени на отдых, постоянной спешкой и стрессами вопрос о мигрени становится все острее и многие люди, особенно из мегаполисов часто сталкиваются с этой проблемой. Под мигренью принято подразумевать острые и неожиданные головные боли в одной из частей головы, которые сопровождаются повышением чувствительности органов чувств и резкой утратой некоторых важных нервных рецепторов. Как правило, это непродолжительные процессы, но происходят они очень резко и болезненно и за 1-1,5 минуты, которые обычно сопровождаются сильными приступами боли могут вывернуть вас наизнанку. Поэтому нужно быть во всеоружии и противостоять мигрени.
      В большинстве случаев мигрень – наследственно обусловленное заболевание, и вероятность его передачи из поколения в поколение составляет 60-72%, причем основа передачи – материнская линия. Именно по этому около 70 % страдающих мигренью – женщины. Основными причинами проявления мигрени служат: эмоциональные стрессы, плохое питание и нарушенный сон, чрезмерные физические нагрузки. Часто эти факторы аккумулируются в один большой ком и выстреливают в самом неподходящем месте.
      Основные симптомы мигрени – это постоянно или резко пропадающая тупая боль в лобной доле, которая может длиться несколько минут, а может и затянуться на несколько суток. Боль часто может сопровождаться приступами рвоты и потерей зрения, обострением восприятия органов чувств. Очень часто может появиться давящий шум в ушах, или наступить кратковременная потеря слуха. Возможны онемения конечностей с одной или с другой стороны. Если признаки мигрени не отпускают вас 3-4 суток, то это серьезный повод обратиться к неврологу.
      Для лечения мигрени стоит использовать препараты, которые нормализуют кровообращение головного мозга. Благодаря этому происходит укрепление сосудов, насыщение их кислородом, происходит анти астеническое и анти депрессивное воздействие, нормализация процессов умственной деятельности. Для лечения легких приступов мигрени подойдет кетопрофен, парацетомол, кеторолак. Для средних – пенталгин, солпадеин, тетралгин. При сильных – церукал, мотилак. Для уменьшения времени приступа и его проявлений можно применять суматриптан, изатриптан, алмотриптан. Эти препараты желательно применять в самом начале приступа, чтобы локализовать боль и не дать ей захватить большее пространство. Во время вспышки мигрени вам положен покой, свежий воздух, тишина и отсутствие внешних раздражителей. Можно слегка помассировать голову и поприкладывать теплые и холодные компрессы. Можете попробовать принять ванну с хвоей или с морской солью.
      Мигрени наиболее подвержены женщины в возрасте 23-47 лет, и чтобы успешно противостоять этим неприятным явлениям следует принимать профилактические меры, которые помогут остаться здоровым и подготовленным к неожиданной болевой атаке. Для этого обратите внимание на рациональное и здоровое питание, спокойный сон, следует исключить по возможности эмоциональные кризы и стрессы. Если мигрень беспокоит вас по несколько раз за месяц —  стоит обследовать свой собственный случай у невролога и он назначит вам профилактические препараты. Обычно используется что-то из ряда бэта- блокаторов (пропранолол , коргард, атенолол), которые обладают гипотензивным действием и тормозят дилатацию краниальных артерий и артериол, что позволяет свести риск проявления мигрени к минимуму. Также это могут быть антидепрессанты (леривон, амитриптилин) и биокорректоры , благодаря их действию блокируется обратный захват серотонина из центрального синапса и оказывается желаемый центральный болеутоляющий эффект.

Один комментарий

  1. От мигрени мне помогает холодный луковый компресс на лоб на полчасика. Взять одну луковицу. Натереть её на терке, высыпать на смоченный холодной водой бинт, разместить на лбу. Полежать 15-20 минут. Хорошо снимает напряжение, боль в висках. Дополнительно пью суматриптан. Хорошее средство, хотя эффект не всегда равно высокий.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *