Лечение маловодия

     Во время беременности при регулярных обследованиях здоровья женщинам нередко ставят всяческие неприятные диагнозы, которые могут вызывать негативные эмоции и заставить сомневаться в себе. Лечение маловодия вполне входит в этот перечень. Подавляющее число бед вероятно решить до родов, и подойти к ним в хорошем состоянии. Главное чтобы вы знали что есть вероятность той или иной ситуации, а не столкнулись с этим уже в самом конце. Около 8-11% будущих рожениц сталкиваются с такой сложностью как роды при маловодии, поэтому наш сайт о беременности решил осветить этот вопрос, и рассмотреть как лечить маловодие.
     Маловодие у беременных связывают с проблемами развития половой системы женщины, болезнями почек и мочевыводящих каналов, метаболическими нарушениями и наличием гипертонии. Дополнительными факторами усугубляющими проблему могут быть многоплодная беременность, особенно переношенная, и недоразвитость эпителия покрывающего водную оболочку.

Наличие у себя данной проблемы вы сможете диагностировать по таким признакам как:

  • регулярные боли внизу живота
  • неприятные болевые ощущения при шевелении малыша
  • общая слабость, тошнота
  • постоянное желание пить

     Уже в больнице наличие проблемы подтверждается несоответствием размеров матки сроку беременности. При обнаружении маловодия имеет смысл оказать этому вопросу пристальное вниманиет.к. на поздних сроках оно может легко стать причиной стимуляции родов, направив процесс в другую колею.
    Принято выделять две основные формы маловодия при беременности:

  • выраженная. В этом варианте происходит обязательная госпитализация и постоянный мониторинг здоровья будущей мамы
  • умеренная. При этом сценарии развития вы регулярно наблюдаетесь у врача, и принимаете меры противодействия

     Маловодие не стоит оставлять в виде как есть и доводить его до родов, оно может спровоцировать внутриутробное инфицирование ребеночка, вероятность сдавливания пуповины и возникновение патологий развития малыша.
     Лечение маловодия является комплексным процессом, и в первую очередь направлено на устранение первопричины создавшей текущий случай. На ранних сроках применяются средства улучшающие функции плаценты, происходит подборка и корректировка питания будущей роженицы. Умеренное маловодие обычно лечится стационарно и, как правило, происходит это во втором триместре. Для этого часто назначаются витаминные комплексы и препараты улучшающие кровообращение в плаценте, что способствует восстановлению обменных процессов(курантил, актовегин). Наравне с приемом специальных средств важно привести свое питание в порядок, исключить повышенные нагрузки и перенапряжение, контролировать уровень физической активности. При выраженном маловодии лечение происходит амбулаторно, и здесь также применяются специальные препараты способные регулировать состояние роженицы. Кроме того, ведется контроль за самочувствием женщины и плода, и отслеживаются возможные неблагоприятные пути развития.
    Бывает так, что принятые меры лечения маловодия не помогают, и тогда на сроках от 33 недель врач принимает решение о кесаревом сечении или же предлагает вызвать преждевременные роды, если возникает вероятность угрозы жизни малыша. В целом, исход при маловодии довольно благоприятный, и около 82 % женщин с таким диагнозом рожают здоровых детей. Однако стоит учитывать, что на ранних сроках маловодие легко может стать причиной выкидыша, а на поздних привести к значительным усложнениям родоразрешения и поставить под сомнение жизнь ребенка. Очень часто маловодие закладывается в самом начале беременности, и является причиной хронических и запущенных заболеваний, на которые нужно обратить пристальное внимание, и исключить их из своего багажа на время беременности. Не забудьте посмотреть также информацию про, что такое многоводие при беременности.

Один комментарий

  1. Громко так сказано — лечение маловодия. Вряд ли тут что-то лечится, скорее идет устранение накопившихся симптомов, и нормализация ситуации. Согласно статистике, чаще приходится вызывать искусственные роды или кесарево, чтобы все закончилось хорошо для мамы и малыша. Лекарственная терапия работает от случая к случая, да и то не всегда, особенно когда маловодие умеренное.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *