Лечение лямблиоза у детей

     Сегодня мы поговорим про лечение лямблиоза у детей, который наиболее часто поражает деток младшего возраста, особенно второго и третьего годов жизни. Особенно легко заразиться этим заболеванием малышу, который посещает дошкольные учреждения и часто контактирует с другими сверстниками. Под лямблиозом принято подразумевать инвазию простейшим одноклеточным паразитом, которые внедряется в пищеварительную систему человека и нарушает ее функционирование. У детей лямблии паразитируют преимущественно в тонком кишечнике и печени.
      Заражение происходит орально-фекальным способом, и наиболее высока возможность заразиться лямблиозом через игрушки, мебель, посуду, некачественную питьевую воду и немытые овощи и фрукты, а также через грязные руки. Поэтому крайне важно научить кроху базовым основам гигиены и сделать так, чтобы он им следовал.

Симптомы лямблиоза у детей имеют довольно-таки широкую картину и включают в себя:

  • хронические запоры и понос
  • постоянный подъем температуры свыше 37 °C на протяжении 10-12 дней без видимых на то оснований
  • сильные тянущие боли низа живота
  • увеличение лимфатических узлов
  • приступы удушающего кашля
  • увеличивается печень и селезенка в размерах
  • скрип зубов во время сна.

Главным симптомом из всего этого списка выступает температура, и если вы наблюдаете ее беспричинный подъем на длительное время, то пора идти к доктору.

    Лямблиоз лучше выявлять и лечить на самых ранних его стадиях, иначе лечение способно затянуться и привяжутся всяческие осложнения. Точную диагностику может поставить только врач, и он же подберет необходимые меры. Порой достаточно сдать всего одно исследование и будет понятно, с чем вы имеете дело на самом деле. Лечение лямблиоза у детей — непростой процесс, и он потребует определенного времени и затрат усилий, наиболее эффективно применение антипаразитарных средств, которые назначает доктор, методы народной медицины и самолечение стоит исключить в силу их малой эффективности. Также вам придется скорректировать питание ребенка, и исключить ряд продуктов вроде цельномолочных продуктов, и начать применять рисовый отвар, черничный кисель, каротино-яблочную смесь в качестве естественных адсорбентов. Лечение лямблий у детей может вестись с помощью различных групп препаратов. Как правило, применяют группу нитроимидазолов(тинидазол, албендазол, орнидазол, ниридазол, метронидазол), препараты имеющие в составе акридин(мепакрин квинаркин), и производные нитрофуранов (фуразолидон, нифуратель).
     Наиболее безопасными для детей и часто назначаемыми лекарствами из вышеперечисленных являются метронидазол, который необходимо принимать по 100 мг. трижды в день сроком на 7-8 дней. Орнидазол также разрешен, его суточная доза составит 40 мг/ кг веса и обычно определяется, как 1-2 таблетки разово перед сном. Пропить препарат следует 6-7 дней. Также похожим действием обладает и фуразолидон, его дают из расчета 10мг/кг. массы тела, трижды в сутки сроком на 7 дней. Возможны и комбинации различных препаратов с целью выявления более эффективного пути лечения. Многие из этих лекарств против лямблий у детей обладают избирательной токсичностью, поэтому крайне важно не превышать концентрацию используемого препарата. Лечение лямблий — непростое занятие, поэтому стоит прислушаться к назначениям врача и следовать инструкциям. Лучшим выходом из подобной ситуации будет профилактика заболевания, которая в основном сводится к чистоте и уходу за своим телом, мытьем рук и потребляемых продуктов, следуя этим простым условиям можно миновать проблему и жить без паразитов.

Один комментарий

  1. Такие заболевания часто приносят из детского садика. Стоит одному ребенку принести и болеет вся группа. Именно так все происходило в нашем случае. Инфекция, температура, нарушение пищеварения, жалобы, лечение. Паразитов сложно вывести, и они истощают весь организм ребенка. Столько мы анализов сдали, не перечесть!!Потом еще наблюдались больше месяца на предмет рецидива, ребенок полгода в садик не ходил.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *