Лечение лакунарной ангины

В очередной раз мы продолжаем тему связанную с заболеваниями глотки и дыхательных путей. Разговор пойдет про лечение лакунарной ангины, ее отличия от других видов заболевания, а также о необходимых и направленных мерах. Тема эта довольно широкая и своеобразная, поэтому начнем по порядку с основы, а потом перейдем к конкретным моментам.
      Ангина лакунарная характеризуется воспалением одного или нескольких лимфаденоидных колец глотки, и является острым инфекционным заболеванием, которое очень быстро набирает силу. В основном возбудителями выступают бактерии (стрептококки, пневмококки, менингококки), которые активируются при создании удобных для их размножения условий или же вирусы (аденовирусы). Наиболее часто недуг поражает человека на стыке сезонов года, когда организм ослаблен или же попросту устал.
      Симптомы лакунарной формы во многом сходны с катаральной ангиной и тут вам придется пережить озноб, головную боль, поднятие температуры, сухость и шершавость во рту, першение, кашель, воспаление и болезненность лимфоузлов, боль в суставах и общую интоксикацию организма. Самостоятельно правильно диагностировать форму ангины, и подобрать адекватное и правильное лечение у вас не получится, поэтому рекомендуем посетить врача и удостоверится, что у вас именно ангина, а не что-то другое.
     Для облегчения симптомов заболевания своими силами можно попробовать применять обильное теплое питье(чай с лимоном, горячий клюквенный компот или черничный кисель), побольше растительной и свежей пищи, полоскание горла различными настоями(ромашка, календула, кора дуба), строгий постельный режим. Всего этого явно недостаточно, чтобы вылечить ангину лакунарную, и такими способами вы сможете по-большому счету только поспособствовать облегчению своего неприятного положения. Ангина почти всегда, а особенно при местном лечении имеет дополнительные осложнения, которые легко развиваются на ее почве (ревматизм, нефрит, миокардит, ларингит, флегмона шеи, абсцессы). Чтобы избежать дополнительных проблем со здоровьем оптимальным решением будет принятие антибиотиков для уничтожения источника инфекции, но не абы каких, а тех которые вам назначил врач, ибо возбудителей очень много, и все они хорошо умеют приспосабливаться. Лечить лакунарную ангину стоит с применением пенициллов (амоксон, флемоксин, аугментин, амоксиклав, сультасин, амписид, азлоциллин и тикарциллин), макролидов (джозамици, зимакс, азитро сандоз, сумамед), цефалоспоринов (цефазолин, цефтриаксон, цефалексин). Применение этих антибиотиков при ангине должно вестись по строгой схеме с соблюдением сроков приема и доз, и должно продолжаться и дальше по курсу, даже если состояние больного сильно улучшилось. Делать это следует из-за того, чтобы не повторился рецидив, и чтобы полностью уничтожить опасных микроорганизмов. Стандартный срок приема антибиотиков при подобном недуге составляет неделю, в отдельных случаях и при сложностях он может быть увеличен до 10-12 дней по усмотрению врача.
     Также дополнительно, если уж беда вас сильно донимает, и не дает нормально жить можно принять препараты для снятия симптоматики и здесь наиболее часто используются супрастин, эриус (при увеличении и болезненности миндалин, как противовоспалительные средства), местные обезболивающие (гексорал, темпалгин, панадол), жаропонижающие средства, если температура выше 38 °C (эфералган, нурофен). Принимайте во внимание, что лучше направленно и с неприятными симптомами вылечить ангину на 7-8 дней, чем заниматься самолечение, и ввергнуть болезнь с затяжным течением на длительное время. Поэтому лучше всего при подозрениях на такую проблему показаться врачу, а потом уже принимать решение о лечении.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *