Лечение интерстициального цистита

   Лечение интерстициального цистита способно отличаться от наиболее его распространенной бактериальной формы.  Под термином цистит в подавляющем числе случаев подразумевается стандартная ситуация с переохлаждением или занесением бактериальной инфекции и последующим развитием всем знакомой ситуации поражения мочевого пузыря. Так бывает в подавляющем числе всех случаев, но далеко не во всех ситуациях, иногда может сложиться так, что женщина хронически болеет циститом, а механизм его образования совсем другой, и никакие антибиотики не могут решить проблему, которая заходит в тупик в своем лечении, а улучшений не наступает. Это как раз тот самый особый случай, а эта форма болезни именуется как интерстициальный цистит у женщин.

      Наиболее часто этот недуг поражает женщин в репродуктивном возрасте. Конкретной, явной и единственной причины возникновения заболевания не выявлено, но во многом его развитию могут поспособствовать общее ослабление иммунитета, наличие острых заболеваний мочевого пузыря, застои мочи, нейропатические изменения, воздействие токсинов долгое время пребывающих в урине человека.

Симптомы интерстициального цистита во многом схожи с его классическим собратом и включают такие проявления:

  • болевые ощущения внизу живота
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • ночное недержание мочи
  • нестерпимый зуд в области паха.

    Диагностика интерстициального цистита довольно специфична и далеко не всегда с первого раза вам поставят этот диагноз. Вам наверняка придется пройти не одно исследование оценки мочевого пузыря с исключением массы заболеваний, т.к. существует огромный перечень критериев отсекающих симптомокомплекс этого недуга.

      Лечение интерстициального цистита ведется различными направлениями, и почти всегда начинается с применения консервативного подхода, включающего использование лекарств по типу амитриптилина, гепарина натрия, циметидина, гидроксизина, диметилсульфоксида и прочих. Наиболее часто с точки зрения эффективности применяется следующая триада: флуоксетин в количестве 10-20 мг за сутки, пентозана полисульфат натрия перорально – по 350-800 мг/сут, гидроксизин по 25 мг. раз в сутки. Лечение препаратами интерстициального цистита ведется не более 3-4 недель, и если явных улучшений не обнаружено — значит нужно менять подход. Дополнять медикаментозное лечение стоит строгим соблюдением диеты(исключение алкоголя, чаев, кофе, острых и соленых блюд). Нередко назначается физиотерапия для снятия болезненной симптоматики, и разгона застойных явлений, если они есть. Возможно по назначению врача применение гомеопатических средств и различных трав обладающих спазмолитическим действием(мята, мелисса, хмель).

     Если перечисленные выше методики не приводят ситуацию к выздоровлению — вероятно оперативное вмешательство, включающее такие методики как трансуретральная лазерная резекция, пластика и коррекция мочевого пузыря, трансуретральная резекция. Операция подбирается из соображений целесообразности ее эффективности и реальной пользы для пациента. Обычно к оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, когда болезнь сильно запущена, и есть такие осложнения как пиелонефрит, эмпиема и удаление мочевого пузыря. Лечение интерстициального цистита почти всегда осложнено, не всегда вовремя диагностируется, а значит откладывается на неопределенный срок, что чревато развитием дополнительных сложностей со здоровьем, поэтому стоит отнестись серьезно, и постараться не допустить развитие подобного сценария.

Один комментарий

  1. Два года назад столкнулась с подобной проблемой. Лечилась комплексно(диета, антибиотики, витамины, имуномодуляторы)…. Ощущения не из приятных, множественные воспаления и как следствие неудобства физиологического характера. Еще и диагноз правильный поставили не сразу. С циститом, конечно, справились. Это был вопрос времени, но теперь я более осторожна со всеми подобными тонкостями, стала больше уделять внимания профилактике. Нет никакого желания повторно лечиться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *