Лечение икоты

Поговорим про лечение икоты, и все что с ней связано. С этим явлением мы сталкиваемся постоянно, а иногда даже посредством целых затяжных приступов, вызывающих дискомфорт и раздражение. Икота — рефлекторная производная, возникающая на действие различных раздражителей как внутренних, так и внешних, и процесс этот довольно сложный и запускается он вовсе не в животе, а в центральной нервной системе, создавая настоящую цепь реакций. Читайте дальше про то как лечить икоту, и узнайте о несложных способах оказания первой помощи при наступлении приступа икоты.
Икота — рефлекторная реакция, возникающая под воздействием раздражения блуждающего нерва, который идет от черепа и к основным органам в грудной клетке. Механизм образования обычно связан с раздражением или защемлением этого нерва, что и запускает сам процесс в виде икания. Происходит обычно растяжение желудка при его переполнении или раздражении стенок, что приводит к давлению на диафрагму, которая в свою очередь оказывает давление на нерв. Когда желудок или его стенки давят в стороны происходит изменение сокращений диафрагмы: она начинает сокращаться резко и короткими приступами, что собственно и провоцирует скопление воздуха в горле, и выход его со специфическим икающим звуком.
Икота имеет различную природу своего происхождения: стресс, переедание, отравление, переохлаждение, страх или испуг, бывает даже икота у беременных. Сейчас даже существуют медикаментозные средства направленные на лечение икоты и специальные готовые таблетки от икоты, а некоторые люди даже полагают феномен болезнью, хотя он никогда таковым не являлся. Лечение проблемы препаратами и всяческими гомеопатическими средствами — довольно-таки сомнительное занятие, если только в самых крайних и приступообразных случаях. Есть ряд довольно несложных и эффективных противодействий, которые помогут избавиться от проблемы в довольно короткие сроки. Вот эти основные домашние средства от икоты, которые вы можете применять дома, на работе, на улице или где — то еще.
1. Наливаем стакан теплой воды, зажимаем нос и маленькими глоточками не спеша пьем воду. За счет того что вы перекроете проход воздуха по носоглотке, и добавите жидкость изменится внутреннее давление среды и диафрагма расслабится.
2. Возьмите кусочек сахара рафинада, капните на него каплю уксуса, положите его на язык и слегка задержав дыхание медленно рассосите.
3. Взять несколько корок лимона, разжевать их, подержать во рту пару минут. Подобные действия оказывают воздействие на вкусовые рецепторы и запускают механизмы блокировки сокращения мышц.
4. Встаньте на цыпочки, чуть-чуть прогнитесь в спине, отведите руки за спину, сделайте глубокий вдох, и задержите дыхание на 5-6 секунд, плавно опуститесь на пятки и ровно выдохните. В неспешном ритме повторите эти действия около 7-9 раз, обычно на 5-6 разе приходит облегчение.
5. Еще один действенный способ заключается в том, что сначала нужно взять язык под корень, и чуть его подтянуть к себе, зафиксировать в таком положении на 6-7 секунд, при этом желательно дышать только носом, делая глубокий вдох.
6. Попробуйте засунуть два пальца в рот в районе глотки, аналогично тому как пытаются сделать рвотный рефлекс, только не переусердствуйте. Здесь не нужно засовывать совсем глубоко, важно в этой ситуации просто перекрыть канал по которому идет воздух.
При использовании методик противодействия, описанных выше, важно принять во внимание, что приступ икоты гораздо легче подавить и обратить вспять когда вы икнули всего 5-6 раз, нежели принимать меры на второй — третьей минуте. Если вы не прекратите приступ в первые 20 -30 секунд, то еще железно поикаете несколько минут. Относитесь философски к проблеме, ведь теперь вы знаете что делать в похожей ситуации, и что это всего лишь ракция на раздражитель, данная нам природой, а значит она выполняет свои функции, в человеческом организме нет ничего бесполезного.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *