Лечение дисбактериоза влагалища

    Лечение дисбактериоза влагалища — востребованная нынче опция. Если раньше этим словом пугали относительно кишечной системы и сопутствующих расстройств, то теперь им легко оперируют и интимной сфере, и пытаются привязать к нему всяческие заболевания. Оказывается, что микрофлора влагалища имеет тенденцию меняться, и порой не в лучшую сторону, а для этого есть множество факторов, и вот тут то и влезает термин ”дисбактериоз и начинают пытаться нормализовать ситуацию. Дисбактериоз влагалища – это слишком громкий и звучный термин, который по большому счету не всегда соответствует происходящим нарушениям микрофлоры, поэтому здесь скорее правильно говорить о сдвиге микрофлоры, и частичном ее замещении патогенными микроорганизмами. Как лечить дисбактериоз влагалища и насколько это соответствует это истине? Вот на эти вопросы мы и найдем ответы.
     Во влагалище женщины может обитать порядка 36-43 видов микроорганизмов, причем довольно различных, и они прекрасно уживаются между собой. Около 70 % составляют лактобактерии, 18 % — бифидобактерии, оставшиеся 12 % — другие микроорганизмы. Численность и активность бактерий регулируется естественными процессами и поддерживается в определенных рамках и постоянстве. Говорить о дисбактериозе влагалища вряд ли приходиться, этот термин некорректен в силу того, что нет какой-то полезной и точной микрофлоры этого органа. У всех женщин бактериальный состав существенно отличается и зависит от возраста, образа жизни и менструального цикла. Определенные виды бактерий выполняют защитные функции, и подавляют развитие патогенной микрофлоры. Иногда могут случаться сбои и гомеостаз нарушается. Причина такого дисбаланса выступают различные заболевания(молочница, половые инфекции). Кроме этого, воздействие способны оказывать патогенные грибы, нарушение питания и его режимов.  Как вы уже поняли, смена и нарушение микрофлоры влагалища — комплексный и сложный процесс ,имеющий несколько точек входа и его невозможно победить, применив пару препаратов от дисбактериоза.

Симптомами того, что у вас произошло смещение микрофлоры влагалища могут выступать:

  • зуд, жжение половых губ
  • раздражение в области половых органов
  • неприятный запах и выделения
  • неприятные ощущения во время полового акта.

Признаки очень общие, и их часто вероятно трактовать в пользу половой инфекции, а это вовсе не дисбактериоз влагалища, поэтому при наличии подобных проявлений лучшим вариантом станет обращение к специалисту и диагностика реальной картины.
     Диагноз подтвердился и настало время принять ответные меры, направленные на устранение неблагоприятных изменений. Существует целый ряд мер направленный на устранение вагиноза, и наиболее часто применяются специальные свечи и таблетки, способные подавить патогенную микрофлору и помочь восстановиться естественной.

Вам могут назначить:

  • клиндамицин гидрохлорид внутрь по 200-300 мг. 2 раза в день в течение недели
  • метронидазол по 1 таблетке в день на ночь в течение 9-11 дней
  • свечи бетадин один раз в день на ночь сроком 2 недели
  • метронидазол по 450 мг. 2 раза в день на неделю
  • тибералрнидазол) по 500 мг дважды в сутки в течение 12 дней.

     Эти препараты для лечения дисбактериоза влагалища направлены на устранение патогенной микрофлоры, и после их применения нужно обязательно употребить средства, которые помогут вам нормализовать естественный бактериологический фон влагалища. К таким лекарствам можно отнести лактобактерин, бифидин, которые вводят их интравагинально по 2-3 дозы дважды в день, с периодичностью в 10 часов. Свечи ацилакт применяют интравагинально дважды в день в течение 10 дней. После проведения восстановительного курса рассчитанного на пару недель имеет смысл сдать анализы на проверку микрофлоры и ее учета. В лечении такого процесса как нарушение вагинальной микрофлоры важно не перегнуть процесс в другую сторону, окончательно уничтожив полезные бактерии, поставив себя тем самым в тупик. Применяйте все препараты против дисбактериоза строго по инструкции, и только после предписания врача, с антибиотиками и их применением нужно быть осторожным, иначе легко достигните обратного эффекта.

Один комментарий

  1. Довольно надуманный диагноз по моему мнению. Если женщина ведет регулярную половую жизнь с одним партером и соблюдает меры защиты, то никаких проблем тут нет. Большинство расстройств скорее связаны с различными жесткими диетами и приемом антибиотиков наравне с иммуномодуляторами, которыми сейчас все активно лечатся. Поэтому подобные болезни, диагнозы проистекают от человеческой глупости и незнания собственного тела.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *