Лечение грязями

       Лечение грязями используется и по наши дни. Мы можем применять многое из того что нас окружает в качестве вспомогательного средства для укрепления и поддержания здоровья. Многие природные компоненты и составляющие способны использоваться во благо человеку при определенных обстоятельствах и времени. Санаторное лечение подчас использует природные и естественные подходы обладающие комплексным полезным действием на организм, запускающими регенерационные процессы и обратные действия, которые могут быть полезны в целом. Среди таких терапевтических направлений находится пелоидотерапия или если по-простому грязевое лечение, имеющие массу подвидов и разнообразных вариантов, способствующих повышению гомеостаза организма и борьбе со сложными хроническими заболеваниями.
       Лечение грязями является специфическим и перспективным направлением санаторного лечения. Нашло свой отклик у многих людей. В случае применения грязей для получения оздоровительного эффекта нужно принимать во внимание три основных механизма действия лечебных грязей, а именно химическую составляющую, термальную и механическую. Этот конгломерат и составляет основной полезный результат от применения методики. Также практически любая грязь имеет четко выраженную структуру, состоящую из коллоидного комплекса(гумус, органика, метаболиты), грязевой скелет(частицы песка или глины вкупе с солями кальция и магния), грязевой раствор(соли и их производные образуемые за счет естественного гниения и разложения органики). Эти три компонента создают на выходе очень своеобразное и сложное соединение именуемое лечебной грязью, чьи полезные свойства и состав могут варьировать и быть определены конкретными условиями сбора.
     Любая подобная субстанция оказывает действие на физиологическом уровне за счет комплексного воздействия, складывающегося из различных составляющих. В этом ключе стоит рассматривать механический эффект, возникающий под действием трения частиц грязи и кожи, оказывающих стимулирующее действие для кожного покрова, слизистых оболочек и воздействующего на эндокринную, нервную, кровеносную системы. Сюда же присоединяется химический эффект образуемый за счет уникального физико-химического состава грязи, и включающий проникновение компонентов грязи сквозь кожу, что в особой мере касается липидных комплексов, оказывающих влияние на кровеносную, выделительную, дыхательные системы. Также присоединяется и термальный эффект, определенный высокой теплоемкостью грязевого состава, его низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью, способствующей долгому сохранению тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани тела.
     Лечение грязями подразумевает использование конкретных методик и правил для достижения высокого результата и повышения кпд. Выбор методики, ее длительность и применение под какое-то конкретное заболевание должно определяться на месте, и тут же составляться четкая программа, по которой пациент и будет лечиться. Сейчас широко применяют такие вариациикак аппликационный метод, грязевые ванны, грязеэлектротерапия, тампоны с лечебными грязями, холодные грязевые аппликации, термоконтрастная грязевая терапия, криопелоидотерапия, стоматологические грязевые аппликации. Список методик продолжает расширяться и дополняться уточнениями, полученными от практического применения.
Показаниями к грязелечению являются болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологические болезни, нарушение пищеварения, заболевания кожи, болезни кожно-мышечной системы, простатит. Перечень очень и очень внушителен и здесь практически каждый человек найдет подходящий ему вариант решения проблемы со здоровьем, как в случае с шотландским душем. Грязевых санаториев в России предостаточно, и данное направление оздоровления крайне перспективно для поддержания здоровья и лечения хронических недугов, поэтому обратите свое внимание на информацию представленную выше.

Один комментарий

  1. С грязями нужно быть поосторожнее. Это же органика гниющая или еще что-то. Аллергия, дерматиты, воспаления, все что угодно может быть .Процедуру сильно популяризировали и сейчас зарабатывают на этом деньги. Много даже частников появилось. Если уж лечиться грязями, то только в санаториях, и по показаниям, а так рисковать своим здоровьем я лично не буду. Береженого, сами знаете, кто бережет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *