Лечение гранулемы зуба

       Опять возвращаемся к зубной теме и неприятными ощущениям, которые с ними связаны. Лечение гранулемы зуба тесно связано с зубной кистой, которая была озвучена и описана в одной из статей, и сегодня поговорим про младшего собрата, являющегося скрытым заболеванием и долгое время не проявляющим себя в организме, а потом дающим о себе знать повышением температуры и резкими болями возникающими некстати.
        Зубная гранулема — это новообразование, преимущественно под корнем зуба, именно поэтому ее часто называют гранулемой корня зуба. Процесс образования ее достаточно сложен и многоэтапен. Возникает обычно на фоне запущенного кариеса или пульпита, когда остаются канавки и дырочки, куда попадает микробная инфекция, которая и вызывает воспаление, образование полости, и повреждение зуба.
        Образование гранулемы зуба обычно происходит в три этапа:

  1. Сначала попадают бактерии на зуб ближе к его корню, и вызывают повреждение пульпы и ее постепенное разрушение.
  2. Дальше инфекция начинает встраиваться и разрушать костную ткань, что приводит к новообразованию в виде соединительной ткани, образующей полость заполненную мертвыми клетками и бактериями, которые и ведут к дальнейшему разрушению зубной единицы. Гранулема образуется обычно на самом корне, сбоку или снизу и напоминает внешне пузырь в размерах 5-8 мм.
  3. Способна созревать у вас около года или даже более, а потом обнаружиться либо при лечении или же на рентгеновском снимке.

    Самостоятельно обнаружить беду сложно, однако есть ряд характерных признаков, которые должны вас обеспокоить и привлечь внимание: отек и вздутие десны, повышение температуры тела без видимой причины, резкие и глубокие боли в утренние часы, болевые ощущения при кусании твердой пищи. Только систематическая диагностика поможет избежать неприятностей, и своевременно оказать помощь на стадии формировании проблемы.

       Лечение гранулемы зуба лучше не откладывать, и при первых подозрениях принять меры, иначе возможно образование зубной кисты и переход в более сложную форму. Лечение ведется по двум основным направлениям: терапевтическому и хирургическому.

  1. Первый вариант подходит в легких ситуациях, когда проблема только дала о себе знать. В таком случае проблемный зуб рассверливается, чистится канал, гной сливается, вводится антибиотическое лекарство, уничтожающее микроорганизмы и ставится новая пломба. Способ этот не всегда может дать полное избавление от проблем, и не исключает варианта рецидива. Во многом результат будет определяться степенью поражения, временем от начала проблемы, и квалификацией стоматолога, что скорее всего приведет к тому, что гранулему зуба таким способом вам вылечить не удастся. Также скорее всего придется попробовать принимать что-то из ряда амоксициллина, азитромицина, ципрофлоксацина, амоксиклава. 
  2. Хирургический способ в этом отношении гораздо более перспективен и точен. В ходе него происходит вскрытие десны, выпускание гноя, промывание раны и установка специального дренажа, к этому еще придется обязательно пропить ряд антибиотиков, и принять обезболивающие препараты, ведь ощущения будут не из приятных. Нередко наблюдается удаление корня зуба, чтобы не дать недугу пойти дальше и поразить соседние жевательные единицы, при этом используется искусственный наполнитель на место удаленного корня.
             Резюмируя, стоит сказать что гранулему зуба необходимо лечить как можно раньше, ведь бездействие чревато потерей зуба, развитием кисты и поражением соседних областей. В особую группу риска попадают пациенты недавно сделавшие удаление нервов, чистку каналов, поставившие коронки, а также имеющие длительный и не долеченный кариес. Все эти факторы собравшись воедино могут стать причиной развития глубокого поражения. Мы рассказали вам как лечить гранулему зуба, и вы наверняка поняли, что это серьезная проблема, которая не исчезнет сама по себе, и вы не отделаетесь банальным полосканием, прогреванием или другими консервативными методами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *