Лечение болезни Паркинсона

     Лечение болезни Паркинсона требует принятия специфических мер и длительного срока. Это крайне серьезное заболевание, способное развернуть жизнь человека в другую сторону, сделать его зависим от ряда окружающих факторов, лишив самостоятельности и свободы. Давайте рассмотрим подробнее,что такое болезнь Паркинсона и в силу каких причин она может стремительно развиваться, буквально по кирпичику разрушая человека и превращающая его в ребенка
     Паркинсона болезнь — хронические неврологические изменения, которые медленно, но верно прогрессируют со временем, в ходе которых происходит разрушение большого числа нейронов, и конкретно прекращение выработки дофамина из-за чего серьезно нарушается функционирование нервной системы, головного мозга. Это приводит к гипокинезии, тремору, мышечной ригидности, постуральной неустойчивости. Если говорить проще и доступнее, этот недуг проявляет себя после 53-60 лет, прогрессирует, постепенно уничтожает человека. К сожалению, это неизлечимая проблема. В итоге нарушается координация движений, появляется тремор конечностей, покачивание головы. Человек становится похожим на неисправный манекен.
      Причины болезни Паркинсона кроются в возрастных изменениях, подкрепленные генетической предрасположенностью к проявлению недуга, нарушением тонуса мышц с их последующей деградацией.
Сейчас лечение болезни Паркинсона движется по четырем основным направлениям:

  • консервативное. Используются специальные препараты вроде дофаминергических лекарств, которые содержат предшественник дофамина и восполняют его недостаток в головном мозге. Используется леводопа, которая распадается на дофамин и снижает гипокинезию и ригидность. Кроме них применяются ингибиторы МАО типа Б и катехол-О-метилтрансферазы, подавляющие активность ферментов расщепляющих дофамин и не дающих совсем потерять исходное количество вещества.
  • хирургическое. Включает две основные категории: деструктивные операции(таломо- и паллидотомия), Применяются при наличии тремора и когда консервативные методы не показывают результатов. Эффективность подобных методов приближается к 80%, однако могут возникать побочные действия вроде абулии, дисфазии.
  • нейростимуляция. Точечное воздействие током на определенные участки головного мозга. Метод этот эффективен и безопасен. Применяется все чаще для решения подобных проблем и восстановления контроля над организмом
  •  использование стволовых клеток. Происходит трансплантация нейронов, которые должны заменить поврежденные и отмершие нейроны. Этот метод еще не до конца изучен и говорить о его эффективности пока еще преждевременно, хотя он показывает хорошие результаты.

     Как уже говорилось выше, недуг относится к категории неизлечимых на данный момент. Все методики противодействия направлены на устранение и минимизацию симптомов, которые сопровождают больного. 
Прогноз по болезни Паркинсона — неутешителен, недуг в любом случае с возрастом прогрессирует. Есть только возможность замедлить его течение, выиграв дополнительно еще 3-5 лет относительно нормальной жизни. При отсутствии дополнительных мер больной теряет возможность быть самостоятельным через 9-11 лет и превращается в недееспособный объект. Терапия хоть и замедляет темпы роста заболевания, однако дееспособность человека значительно падает, и ему все больше нужен уход и помощь со стороны, как и в случае с болезнью Альцгеймера.

Один комментарий

  1. Очень хочется верить, что подобные проблемы обойдут меня стороной. Стать овощем совсем не улыбается. Видела такие случаи воочию, это ужасно. Человек абсолютно теряет самостоятельность и становится обузой для окружающих. Учитывая печальный прогноз и как таковое лечение можно утверждать что это приговор, где останется только считать оставшиеся годы. Столько сейчас ужасных заболеваний, что даже не сосчитать и знать про них не хочется, а то еще накликаешь беду на себя.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *