Лечение асфиксии новорожденных

     Лечение асфиксии новорожденных — одна из первоочередных задач сразу после рождения. Может так произойти, что малыш уже родившись на свет будет вынужден дополнительно бороться за свою жизнь и прилагать значимые усилия для этого. Нередко такая ситуация развивается еще в предродовом состоянии в утробе матери, и ждет своего продолжения при родах. Многие из подобных явлений можно вполне считать полноценными патологиями, наиболее встречаемой из них выступает асфиксия у новорожденных деток, требующая дополнительного ухода и медпомощи со стороны врача, причем максимально быстро.
      Асфиксия характеризуется значительным искажением дыхательных процессов в следствии кислородной нехватки. Причинами случившегося выступают целый ряд происшествий еще в животе матери. и главенствующими полагают черепную травму, внутриутробную инфекцию, закупорку дыхательных путей плода слизью или другими производными, гипоксию плода, иммунный ответ со стороны матери и их несовместимость. Зачастую формированию этой патологии новорожденного способствуют проблемы со здоровьем матери еще на стадии беременности и повлиять на ее развитие способны сахарный диабет, анемия, инфекционные заболевания, токсикозы, осложнения при родах.
     У грудничков асфиксия отмечается в двух формах: первичная(развивается при родах), вторичная (проявляется спустя некоторое время от рождения). Также по шкале Апгар ее делят на среднюю и тяжелую (4-7 баллов и 0-3 баллов соответственно). Общими симптомами независимо от степени тяжести выступают слабое и неровное дыхание, снижение рефлекторики и падение тонуса мышц, кожный покров сильно белеет и визуально выглядит тоньше. Тяжелая асфиксия новорожденного дополнительно описывается крайне редким сердцебиением, наблюдается мышечная гипотония или атония, пуповина остается без пульсирования, а ребенок практически не подает признаков жизни.
       Лечение асфиксии новорожденных изначально требует оказание реанимационной помощи. Определяющим фактором в успешности помощи и исключением критической ситуации становится время и скорость оказания медпомощи родившемуся. В большинстве случаев специалист уже заранее знает, что скорее всего будет иметь дело с первичной формой асфиксии новорожденных, поэтому как только малыш выходит из утробы ему специальным электронасосом производят прочищение верхних дыхательных путей, перерезают пуповину и переносят на подготовленный реанимационный стол. Обычно имеет смысл еще раз сделать чистку дыхательных путей и желудка, и дать ингаляцию обогащенной кислородом смесью. Дополнительно через пуповину в вену вводят кокарбоксилазу. Если имеет место высокая и средняя степени асфиксии дополнительно показано искусственное вентилирование легких посредством маски, а терапия с применением кислорода продолжается определенным циклом ингаляций. В случае с тяжелой формой асфиксии новорожденных не исключена интубация трахеи в комплексе с искусственной вентиляцией. После проведения всех необходимых реанимационных мер ребеночек находится под строгим наблюдением в палате интенсивной терапии. Необходимо это для того чтобы контролировать негативные изменения вызванные асфиксией главными из которых являются восстановление нарушенного обмена веществ, функций почек, восстановление микроциркуляцию крови, предотвращение отечных явлений головного мозга. Для этих целей показано медикаментозное лечение включающее введение новорожденному внутривенно 10% раствора глюкозы, реополиглюкина, кокарбоксилазы, 5% раствор аскорбиновой кислоты, 20% раствор пантотената кальция и прочие необходимые средства по назначению врача. Уход при асфиксии новорожденных является также важным фактором для скорейшего восстановления организма ребенка. Подразумевается полный покой, часто фиксируют определенное положение тела, практически всегда дополнительно проводится кислородное снабжение, отслеживается и удаляется при необходимости излишняя слизь из дыхательных путей, отслеживается функционал пищеварительной системы. Состояние грудничка после перенесенной асфиксии необходимо отслеживать в течении первого года жизни, т.к у детей наблюдаются синдромы возбудимости, судороги, нарушения работы мозга.

Один комментарий

  1. Страшная штука, и надо сразу обращаться к врачу. Обычно легкие вентилируют, кислород подаю и всякие сложные приборы используют. Один раз видела приступ асфиксии у грудничка, так мне на всю жизнь впечатлений хватило. Малыши такие хрупкие и им нужна наша забота и внимание, помощь в случае необходимости.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *