Лечение аневризмы брюшной аорты

У человека со временем нередко происходят неблагоприятные изменения в организме, оказывающие значительное действие на нормальную жизнь и полноту функций. Часть из них вызвана естественными процессами старения , другая всевозможного вида патологиями, от которых никто не застрахован полностью. Поговорим про такое явление, как аневризмы или как их еще называют патологические расширения на крупных сосудах, приводящие к увеличению локальных участков сосуда, истончению его стенок, и дополнительное давление им на близлежащие участки. По большому счету подобная патология может развиться на любом участке аорты, но наиболее часто их отмечают на брюшной и грудной части. Мы сделаем акцент на аневризме брюшной аорты и посмотрим как происходит лечение аневризмы аорты.

Аневризма не появляется просто так и часто имеет под собой довольно явные причины и факторы способствующие ее появлению. Сюда можно отнести аортит ( воспалительное заболевание стенок аорты), артериальную гипертензию, атеросклероз, инфекционные заболевания ( сифилис, гепатит), заболевание тканей. Процесс развития аневризмы брюшной аорты зреет значительное время и набирает силу. Поэтому здесь немалую роль играет диагностическое исследование с целью своевременного выявления неблагоприятной ситуации и принятия ответных мер и исключение разрыва аневризмы.

У аневризмы брюшной аорты есть довольно четкие симптомы и они становятся заметны даже человеку незнающему ,который начинает их ощущать. Наиболее явно себя проявляют внезапные и сильные боли поясничной зоны, приходящие короткими и резкими приступами. Также человек ощущает ,что у него пульсирует в животе. Может нарушиться пищеварение и появиться дополнительный дискомфорт в приеме пищи ,что приводит к появлению рвоты, поноса, изменению цвета кала и мочи. Нередко наблюдаются малоподвижность и высокая холодность крайних конечностей ( пальцы рук и ног). Все это может закончится разрывом аневризмы брюшной аорты, если не были предприняты меры, что приводит к значительным кровопотерям, головокружению, потере сознания и госпитализации.

Чтобы лечение аневризмы брюшной аорты произошло эффективно требуется наблюдать за состоянием ее измений и контролировать рост если он наблюдается, как и в случае с аневризмой грудной аорты . Для этих целей после постановки диагноза аневризма брюшной аорты человек наблюдается в стационаре и необходимо делать раз в полгода узи и кт , позволяющие получить информацию о тенденциях аневризмы. Врач определит размер аневризмы и методику ее лечения. Если не наблюдается прогрессирующий рост и место утолщения аорты не превышает 5 см. тогда применяют медикаментозное лечение — антигипертензивные препараты , кардиотропные препараты — поддерживают нормальную работу сердца (Рекардиум, Верапамил, Нолипрел), липидоснижающие препараты — не дают образовываться бляшкам на стенках (Аторвастатин, Розувастатин), антиагреганты и антикоагулянты — разжижаю кровь (Аспикор, Варфарин, Кардиомагнил). Принятие подобных лекарственных средств определяется врачом и конкретными условиями. Благодаря приему подобных препаратов достигается поддержание ровного состояния и отсутствия прогресса развития аневризмы с возможным ее исчезновением. В случаях когда размер аневризмы брюшной полости достигает 6 см и более необходимо хирургическое вмешательство, особенно если намечаются признаки расслоения аорты и вероятность разрыва. Поврежденный участок аорты обычно вырезается, там устанавливается протез , и человек еще не менее недели находится в стационаре под наблюдением врача. Стоит отметить , что нередко лечение аневризмы аорты операционным методом происходит при критических обстоятельствах, когда человек запустил лечение и вероятность летального исхода в таких случаях составляет около 32-40 %, поэтому в ваших же интересах не допускать развитие подобного неблагоприятного сценария и проводить своевременное лечение аневризмы брюшной аорты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *