Лептоспироз у детей

     Лептоспироз у детей — сложный и длительно протекающий недуг. Редкость заболевания не говорит о том, что заразиться им невозможно, и что если частота его проявления у нас в стране маленькая, то вы в безопасности. Это вовсе не так, география болезней поменялась, стерлись рамки, поэтому появляется все больше новых и экзотических заболеваний. Болезнь воможно привести из отпуска и при контакте с каким-то животным, этот момент всегда нужно держать в голове и помнить о его присутствии. Подобные утверждения в полной мере касаются детей, которые априори имеют больше контактов с окружающим миром и вероятностей подхватить что-нибудь этакое. Рассмотрим редкое и неприятное заболевание лептоспироз, его симптоматику, проявления и последствия для детского здоровья.
    Лептоспироз у детейдовольно-таки условный термин, и он объединяет целую группу клинических проявлений от легких до тяжелых, и также сюда можно отнести такие заболевания как лихорадка Хасами, Болезнь Вейля, нанукаями и прочие формы, имеющие общего возбудителя и довольно сходные симптомы. Возбудителями лептоспироза у детей являются спирохеты, которые изначально заражают животных, а ребенок при контакте со со слизистыми животных, их едой и экскрементами получает инфекцию. Недуг характеризуется в общем остро протекающей лихорадкой, в ходе которой изменения затрагивают центральную нервную систему, почки, печень и формируют общую интоксикацию организма.
     Симптомы лептоспироза у детей сходны с большинством остро текущих лихорадок:

  • резкое повышение температуры(40 °С)
  • озноб
  • слабость
  • пропадает аппетит и наступает сильная жажда.

    Определить самостоятельно, что это именно лептоспироз у вас не получится, т.к. очень многие симптомы сходны с обычной лихорадкой. Обратить внимание нужно на мышечные боли и довольно острые и сильные, которые характерны для этого недуга, нередко возникает и значительная опухоль лица, также может резко уменьшиться выделяемое число мочи. При наличии подобных признаков не стоит оттягивать неблагоприятное развитие ситуации, а следует обратиться к врачу.
       Болезнь бывает довольно сложно выявить на ранних стадиях развития, и ее нередко путают с ОРВИ, поэтому обращение к врачу и проведение определенных тестов способно снизить вероятность неправильного диагноза. Лечение лептоспироза у детей в основном связано с применением антибиотиков. Преимущественно врач назначает оспамокс, пенициллин, натриевую соль оскалина, вибрамицин, гидрохлорид тетрациклина. Если заболевание переходит в более серьезную фазу и развивается почечная недостаточность назначаются лазикс и маннитол. В любом случае, лечение лептоспироза у детей должно вестись строго под наблюдением врача и соблюдением суточных норм препаратов, ребенка в таком случае обычно госпитализируют.
     Для благоприятного исхода и снижения риска развития дополнительных осложнений важную роль играет время обращения к врачу. Учитывая возраст пациента, лечение должно быть направлено на уничтожение очага инфекции с минимальным ущербом иммунитета малыша, который часто находится в стадии формировании, и способен быть значительно изменен благодаря воздействию антибиотиков. Последствия лептоспироза бывают необратимы, особенно если болезнь протекает в вялой форме и постепенно поражает почки и печень, что приводит к потере их жизненно важных функций и дополнительной нагрузке на организм.

Один комментарий

  1. Вот уж точно про про стертые рамки. Наши туристы порой такие штуки привозят с отдыха. Деткам то заразиться куда как проще и быстрее. Все это не спроста. Сегодня лептоспироз, потом какая-нибудь экзотическая лихорадка. Все в мире взаимосвязано и циклично. Никто не застрахован от неожиданностей. подобными вещами детям легко заразиться в садике. Слишком много контактов и детей. Чего там только сейчас не диагностируют.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *