Лекарства дженерики

    Лекарства дженерики на слуху у многих. Они дешевле, и потому на них обращают внимание, как и на аналоги витаминов. Информация про эти средства всплывают то там, то тут, так же как и дезинформация, а учитывая общую безграмотность большинства людей подобные высказывания порождают целые мифы про данную продукцию. Сайт про медицину и здоровый образ жизни предлагает узнать что такое дженерик, какими они бывают и в чем их отличие от обычных лекарственных оригиналов.
       Начнем с базовых понятий и критериев. Что такое дженерик и откуда они появились? Это комплексный продукт синтеза, являющийся аналогом оригинального препарата, т.е. попросту в большинстве случаев это такое же лекарство как и оригинал только более дешевое и доступное. Они обычно появляются на рынке к моменту окончания действия разрешительного патента на оригинальное лекарственное средство. Во многом такое представление препаратов дженериков обусловлено законодательной базой и получается, что под их видом продается то же самое, только выпущенное по принудительное лицензии, либо имеющее незапатентованное название. Зачастую подобная продукция выпускаются той же компанией, что и оригинальная, не особо сильно отличается по фармакологическому эффекту от первичного аналога.
       Возьмем несколько простых примеров для сравнения. Например, всем известная Но-шпа, имеющая легкое и запоминающее название и стоящая примерно 200-250 рублей имеет своего дженерика называющегося довольно незапоминающимся словом дротаверина гидрохлорид и имеющего цену 60-100 рублей. Или к примеру та же Виагра, имеющая стоимость 600-900 рублей за 2-3 таблетки и ее дженерик Viprogra имеющий стоимость 130-200 рублей за 2-3 таблетки, а действующее вещество и там и там одно и тоже — силденафил. Подобная ситуация схожа со многими известными первичными аналогами, которые стоят у всех на слуху, и любое из них имеет уже по 8-10 более доступных вариантов. Об этом просто не знает большинство людей, и даже врачей. На рекламу средст, их разработку уходят миллионы долларов и десятилетия, и затраченные вложения должны отбиваться, чтобы фармакологическая компания смогла вернуть затраты. Порой достичь этого довольно просто зная дремучесть людей.

       Почему же вы спросите препараты дженерики стоят в 3-4 раза дешевле оригинала, может они действуют не так, их нужно принимать в больших количествах, или они вообще не помогают? Да нет, действуют они также, смыл их такой же, и само действующее вещество зачастую совпадает с тем которое есть в оригинальном лекарстве. Дешевизна объясняется тем, что при их создании используются уже готовые клинические испытания, нет затрат на разработку самого препарата, нет лицензионной выплаты, т.е. производитель почти всегда работает с готовым продуктом, который слегка дополняется, получает новое название и выходит на рынок.
     Считайте сами, патентная защита инновационного лекарственного средства вышедшего на российский рынок составляет 25 лет. После истечения этого срока права на исключительное использование этого лекарственного средства и его лицензия прекращают свое действие. Вот тут на рынок выходят препараты дженерики, которые являются тем же самым, но под другим названием и стоящие в 4-5 раз дешевле оригинала. Как правило, человек все так же продолжает покупать и доверять тому с чем он давно знаком и видит постоянно рекламу, поэтому в большинстве случаев продажи оригинальных препаратов падают всего на 10-16 % после выхода их дженериков. Здесь возникает вполне закономерный вопрос о качестве лекарств дженериков и их производстве. Производство подобных препаратов во многом сосредоточено в Китае и Индии, где существует дешевая рабочая сила и затраты на производство минимальны. Очень жесткие требования к дженерикам применяются в США, Великобритании, Германии. В России же законодательство довольно лояльно к этому вопросу и тут возникает определенная предвзятость к ряду препаратов и их клинической эффективности, также это может порождать спекуляцию, когда возникают сторонние фирмы продающие под видом лекарств неизвестно что, особенно это касается интернет магазинов, доставки лекарств на дом и прочих сомнительных услуг, особенно в сфере аналогов витаминов.
     Не стоит бояться дженериков лекарств, большинство из них представляют собой качественную продукцию. Покупайте их только в аптеке, а не у третьих лиц, обязательно советуйтесь с врачом, внимательно изучайте упаковку и задавайте свои вопросы если они у вас возникают.

2 комментария

  1. Дженерики — спасение для многих их нас, потому что у них цена в 3-4 меньше по сравнению с оригиналом, при почти полном совпадении состава. Авторские права на лекарства играют злую шутку с обычным человеком и заставляют оставлять в аптеке много денег. Вот, например Зовиракс стоит 200 рублей, а его аналог Ацикловир всего 50 рублей. Или Сумамед — 450 рублей, а Азитромицин — 90 рублей. О чем тут еще говорить? Все и так ясно: людей доят как коров , если они не в курсе.

  2. К дженерикам отношусь положительно, они реально позволяют сэкономить. Нет смысла покупать лекарства- пионеры, они дорогие потому что новые. Всегда спустя пару лет появляются дешёвые аналоги, где дешёвый не значит хуже. Вот подтверждающие это примеры: Амброксол, Хлоргексидин, Дротаверин, Парацетамол, Кетопрофен. По- моему все ясно без слов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *