Круги под глазами у ребенка

     Круги под глазами у ребенка — явление присутствующее повсеместно в самых разных возрастных группах деток. Происхождение их имеет массу предпосылок: перенапряжение, стресс, конкретные заболевания. На случившееся стоит реагировать, только делать это лучше всего объективно и точно. Существуют очевидные закономерности и признаки, которые явно указывают на природу произошедшего и требуют решения.

Темные круги под глазами у ребенка: первопричины.

            Проявление пятен, полукружий, впадин под глазами окрашенных в темноватый цвет всегда имеет привязку к сосудистой системе. Преимущественно речь идёт о близком нахождении сосудов к кожному покрову или переполнению их кровью. Причины этих явлений носят как естественную, так и приобретенную природу. Вот главные из них:
1)Генетическая история. Темные круги под глазами у ребенка не всегда признак проблем со здоровьем. Приобретение кожным покровом здесь болезненных оттенков объясняется анатомическими особенностями прохождения сосудистой сетки, типом кожи. Отмечены случаи, когда подобные признаки являются естественным явление у всех членов семьи.
2)Перенапряжение. Переутомление, регулярная занятость, измор становятся причинами застойности крови или её накопления. Дополнительно закрепляет ситуацию кортизол, который препятствует сну и поддерживает состояние активности. В итоге круги становятся неизбежным атрибутом больного.
3)Вегето-сосудистая дистония. Смещение кровяного баланса, истончение сосудистых стенок, потеря тонуса, дефицит кислорода и других элементов приводят к застойным и патологическим процессам. Как следствие появление потемнения кожи и потеря её защитных свойств.
4)Витаминный дефицит. Ряд витаминных комплексов принимает прямое участие в синтезе и усвоении целого ряда субстанций: гемоглобин, железо, цинк. В первую очередь ухудшению состояния способствуют нехватка витаминов групп B,C, D.
5)Паразитарные инвазии. Присутствие в организме паразитирующих микроорганизмов нарушает общий баланс и сказывается на работе всех систем. Становится причиной аллергических реакций, истощения. Чаще всего отмечаются заражение круглыми червями, лямблиями.
6)Дефицит водного баланса. Замена привычной воды на другие напитки становится причиной дисбаланса, нарушения обмена, застоев, накопления продуктов метаболизма, приводит к повышению густоты крови и понижению её текучести.
            Причины неоднозначны, разнообразны, взаимно дополняют друг друга. На первый взгляд установить точный диагноз и разобраться в корне проблемы сложно. Лучшим вариантом станет обращение к врачу и прохождение точной диагностики. Это позволит принять эффективные и скорые лечебные меры.

Круги под глазами у ребенка: цвет имеет значение.

Рассматривая возникновение тёмных пятен в глазной области не лишним станет
учёт их конкретного цвета. Оттенки способны сигнализировать о конкретных моментах и заболеваниях.  Вот главные из них:

  • Темно-синий оттенок. Убеждает в накопившихся стрессовых факторах: усталость, перенапряжение. Требуют сна и полноценного отдыха.
  • Темно-серый и чёрный оттенок. Признак постоянного кислородного дефицита, дисбаланса работы кровеносной и дыхательной систем. Подчеркивают хронические нарушения, за которыми почти всегда стоит конкретное заболевание (анемия, почечная недостаточность, сердечные аномалии).
  • Голубой тон. Вызван присутствием в глазной области венозных сосудов, которые чаще всего проявляют себя при проблемах с давлением и недугами органов дыхания.
  • Жёлтый цвет. Указывает на пигментный дисбаланс в организме. Почти всегда рассматривается избыток билирубина.
  • Коричневый оттенок. Присутствует в случаях болезней и поражений органов пищеварения и выделения: почки, печень.
  • Сине-фиолетовый тон. Указывает на цианоз и нарушения кроветворения, изменение кровяного состава.
  • Красный оттенок. Характерен в случаях аллергических поражений и болезней глаз(вирусный конъюнктивит, эписклерит).

       Круги под глазами у ребенка определённого цвета помогают сузить область вероятной проблемы, однако не являются точным маркером и индикатором для диагноза. Необходимы анализы и конкретные исследования для установки правильного диагноза.

Как убрать темные круги под глазами: лечение

      Большинство родителей пытаются решить исключительно косметическую проблему, т.е. избавиться от внешних проявлений и улучшить цвет кожи. Такой подход абсолютно не оправдан: круги под глазами у ребенка — только симптом и подтверждение более сложной проблемы. Лечить следует первопричины, а не признаки следствия. Всегда необходим комплекс оздоровительных мероприятий. Чаще всего это:
1)Нормализация питания, режима отдыха.
2)Дополнительный курс витаминных комплексов.
3)Специфическая медикаментозная терапия согласно конкретному случаю.
4)Воссоздание условий препятствующих сохранению проблемы.
5)Использование вспомогательных средств положительно влияющих на ситуацию.
       Лечение против кругов под глазами следует осуществлять профессионально, на основе предписаний наблюдающего доктора согласно диагнозу. Самолечение неэффективно и чревато новыми осложнениями, поэтому его следует отбросить изначально.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *