Краниосакральная терапия

     Техника мануальной терапии дающая оздоровление нервной системы путём воздействия на костные структуры именуется термином краниосакральная терапия. Это специфическая методика нашла признание у массы врачей разной специальности, однако требует знаний и изучения для практического применения. Главными зонами воздействия являются кости спины и черепа. Путём надавливания и нажатия осуществляется воздействие на конкретные зоны, что находит положительное отражение на исключении защемления нервов и улучшении движения спинномозговой жидкости.
      Основным принципом краниосакральной терапии считается подвижность. Каждая из костей человеческого скелета совершает определённые колебания, а их интенсивность способна выступать в качестве регулирующей меры. Специалисты выделяют так называемый первичный респираторный механизм, который есть у всех человеческих особей. В его основе лежат пять постулатов:
1)Центральная нервная система всегда находится в колебательной фазе.
2)Спинномозговая жидкость стремится к регулярной динамике.
3)Межпозвоночные и внутричерепные мембраны колеблются.
4)Крестец обладает мобильностью.
5)Костные структуры черепа и его элементы мобильны.
     При этом идёт речь про сложную и взаимосвязанную систему, где каждый элемент связан с другим и формирует единую линию. Так колебания зарождаемые в мозгу и стартующие в мозжечке влияют на колебания нервной системы, а те в свою очередь на спинномозговую жидкость. В итоге создаётся ритм колебаний близкий к внутриутробному состоянию, который обозначается термином прилив по аналогии с морским.
       Краниосакральная терапия осуществляется на практике строгими дозированными сеансами продолжительностью около часа. Пациент укладывается в лежачее положение на спину, а терапевт посредством рук осуществляет воздействие на различные зоны тела. Изначально определяется внутренний ритм больного путём прослушивания его ладонями, после начинается воздействие с черепной области, зоны диафрагмы, крестца. Процедура краниосакральной терапии подчас непредсказуема и определяется действиями терапевта, поэтому здесь нет единой правильной схемы проведения и последовательности зон тела для стимуляции. В этом и кроется высокая степень эффективности терапии. Человек достигает очень глубокой релаксации по аналогии с сонным состоянием, сохраняя при этом активность всех систем на высоком уровне. Нередки случаи эйфорического состояния, когда по ходу сеанса выделяются эндорфины и другие биологически активные субстанции стимулирующие жизнедеятельность человеческого организма.
     Примечателен тот факт, что эффект после краниосакральной терапии сохраняется во времени. Преимущественно речь идёт про 2-3 суток, по этой причине в неделю позволительно делать не больше 2 сеансов. Общее их количество индивидуально, определяется терапевтом. Предсказать продолжительность возможно после второго проведения, т.к. появляется информация о степени эффективности и положительных тенденций. Исходя из практики чаще всего разговор идёт по 5-7 сеансов, показывающих стойкую динамику улучшения состояния человека. Особенно высокий результат отмечается в случаях лечения детей с такими стойкими недугами как аутизм, нарушения развития, асимметрия тела, родовые травмы, гиперактивность.
Показания к краниосакральной терапии.:
1)Травмы головы и позвоночника.
2Реабилитация после аварий и несчастных случаев.
3)Расстройства нервного характера.
4)Бессонница.
5)Хронические боли в разных частях тела.
      Краниосакральная терапия позволяет исключить дисбаланс и напряжение как в самом теле, так и отдельных его частях. Благодаря этому возможно избежать критических закреплений и осложнений ситуации со здоровьем. Контакт между руками врача и телом пациента минимален: лёгкие надавливания, прижатия. Пациент ощущает лёгкие прикосновения или же вообще не испытывает сколь заметных ощущений. В связи с этим есть некое предвзятое мнение в отношении методики. Этот альтернативный подход при грамотном и своевременном использовании способен заменить консервативное лечение и оперативные мероприятия. Краниосакральная терапия никогда не станет массовым явлением ввиду небольшого числа практикующих специалистов, тем не менее число желающих опробовать нетривиальные методы коррекции здоровья без операционным путём остаётся достаточным.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *