Кофе и холестерин

     Кофе и холестерин, эта связь известна многим, а так ли она опасна? Кофе – очень противоречивый по своим свойствам напиток, по нему идут постоянно различные исследования, и открываются новые цифры и статистика. Вот и в очередной раз исследователи связали в один в клубок взаимосвязь кофе и холестерина у человека, и попытались вывести кривую зависимости этих двух субъектов. Согласно исследованию кофе – довольно вредный продукт, и он существенно повышает содержание холестерина в крови человека. Давайте проанализируем эту информацию.
     На самом ли деле все не так печально, неужели стоит отказаться от кофейных напитков, дабы не увеличивать жиры? Кофеманы точно не откажутся от него, с привычками слишком сложно расставаться. Действительно здесь есть провоцирующее вещество – кафестол, которое может значительно повышать содержание уровня липидов. Происходит это за счет того, что оно в значительной мере раздражает рецепторы клеток тонкого кишечника, а те в свою очередь принимают участие в транспорте желчных кислот в печени. Таким образом запускается реакционная цепочка, приводящая к увеличению концентрации холестерина в крови. Наибольшее количество кафестола присутствует в экспрессо, и в кофе которое заваривают в кофейниках. Не стоит отождествлять кофеин и кафестол, это разные вещества и между ними нет прямой связи и зависимости, каждое действует в своем направлении.
    В этом вопросе стоит рассуждать здраво: что отделяет полезное от вредного? Концентрация. Если вы выпиваете две чашки кофейной массы в сутки, то это не порог, и холестерин у вас от этого ощутимо не прыгнет. Но вот шведские ученые доказали, что человек выпивающий в сутки более 5 чашек рискует увеличить содержание холестерина в крови на 7-9 % по сравнению с исходным. А это уже достаточно ощутимые цифры. Сам по себе кофе не содержит холестерина, и это важно понимать, основная опасность в кафестоле, который особенно проявляется из кофейных масел и высвобождается в процессе варки и кипячения. Попадая в организм человека кафестол участвует в реакциях высвобождающих запасы холестерина в организме и дополнительно стимулирует его всасывание в кровь. Если у вас уже проблемы в этой области — стоит обратить внимание на употребление заварного кофе и снизить его количество. По-большому счету, нужно знать меру употребления напитка, и тогда реально избежать проблем со здоровьем.
     Посмотрите на нашу жизнь, вокруг сплошные страшилки, вредности, ущерб здоровью. Так и до крайности не далеко. Переделать себя очень сложно, особенно если страдаешь от каких-то привычек. Наше здоровье зависит исключительно от нас и от того, что мы едим и в каком количестве. Контролируйте качество потребляемых продуктов и знайте меру, тогда и рисков будет в разы меньше. Достаточно глупо будет отказывать себе в потреблении любимого напитка из-за риска мифических связей и болезней.

     Одна–две чашки кофе в день точно не убьют вас. Существует еще огромное количество продуктов и мифов о еде, содержащих или провоцирующих увеличение тех или иных компонентов в организме, за ними также нужно следить. То что вы не получите из кофе можно с лихвой компенсировать из других продуктов, связь кофе и холестерин достаточно призрачная. Если вы все-таки боитесь риска увеличения холестерина из-за употребления кофе, то пейте только приготовленный в кофеварке вариант с бумажным фильтром, он отлично адсорбирует кафестол и кофейные масла, значительно снижая их концентрацию. Не стоит пить кофе по-турецки, или кипятить его самостоятельно, это в разы увеличивает содержание в нем ненужных вам веществ. Несколько чашек в день без сахара – это хороший заряд бодрости на день, и маловероятно, что этими действиями вы укоротите себе жизнь. Пейте себе на здоровье, просто знайте меру и не злоупотребляйте этим замечательным напитком.

2 комментария

  1. Без кофя вообще никак. Всегда его пью и любой: растворимый, заварной, вкусный и не очень. Работа напряженная и нудная, сигарета и кофе реально спасают.

  2. Связь кофе и холестерина точно не прямая, а притянутая. Вообще многие продукты и напитки не сочетаются, вызывают разные сложности. Зато они приносят удовольствие, поэтому мы их употребляем. В этом вся штука. Не будешь же каждый раз холестерин после еды мерять вместе с давлением. Может кофе и увеличивает, только помимо него есть ещё масса всяких неприятностей: сигареты, алкоголь, полуфабрикаты. Они точно также меняют ситуацию не в нашу пользу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *