Контрастные ножные ванны

      Контрастные ножные ванны способны серьезно закалить человека. Иммунитет — главное оружие человека в борьбе с заболеваниями и к неблагоприятным условиям среды. Если поддерживаете иммунитет на уровне, то будет вам счастье и болезни пройдут мимо. Лучшим вариантом поддержки этих условий станет закаливание, ведь это оптимальный и бюджетный способ поднять сопротивляемость своего организма. Вариантов довольно много и здесь сложно выделить главный, дающий максимум при затраченном минимуме. Классическими вариантами выступают контрастный душ, обтирание снегом. Для начинающих и неподготовленных людей только выходящих на тропу здоровья с целью узнать свои пределы толерантности прекрасно подойдут контрастные ножные ванны.

      В любом виде закаливания большую роль играет системность и плавность применения методов, где главная цель получить результат не сразу, а постепенно, повышая сопротивляемость организма к критическим условиям. Контрастные ножные ванны дают эту возможность и раскрывают ее в полной мере и делать это можно в домашних условиях. Вариант использования ножных ванн прекрасно подойдет людям страдающим излишней потливостью, варикозами, отеками ног, болями в мышцах и нарушением кровообращения в конечностях, а также поможет закалиться и не простудиться особенно в холодное время.

Предлагаем три варианта ванн для ног с целью закаливания, систематическое и каждодневное применение которых избавит от непредвиденных простуд.

  1. Теплые. Это самый простой и базовый метод. Отлично подойдет для применения и использования по окончанию рабочего дня, когда вы скинули неудобную обувь, а ножки начали отдыхать. Для приготовления понадобится таз, в который наливаете 5-6 литров теплой воды(33-35 °С) и добавляете 100 гр. морской соли или же 50 гр. сухой массы ромашки. Опускаем туда ноги, выдерживаем 12-15 минут. Процедура прекрасно расслабляет ноги и нормализуют давление. Отлично снимает напряжение.
  2. Горячие. Вам пригодится 4-5 литров горячей воды(42-44 °С), немного горчичного порошка. Опускаем ножки и держим, пока температура воды не опустится до привычных 34-36 °С.
  3. Холодные. Набрать пару литров холодной воды(19-21 °С), опустить ноги на 1-2 минуты. После нескольких приемов увеличиваем продолжительность процедуры на 30-40 секунд и снижаем температуру на несколько градусов.
  4. Контрастные. Набрать две емкости с водой: горячая(41 °С) и холодная(17 °С). Начинаем поочередно опускать ноги в каждую из емкостей. Начать нужно с горячей и подержать так 3-4 минуты, потом сразу же опустить в холодную воду, где выдержать около минуты. Нужно чередовать 3-4 раза за сеанс. Ваша задача заключается в планомерном увеличении сроков погружения в холодную воду и увеличения продолжительности и понижения температуры холодной воды, так температура воды ножных ванн должна плавно приближаться к своему минимуму.

    Для того чтобы была польза от контрастных ножных ванн и вы не заболели нужно соблюдать ряд правил для максимизации эффекта и плавности процессов и изменений.

  • во-первых, начинайте закаляться в летнее время суток, когда большинство температур комфортны для человека.
  • во-вторых, всегда начинайте закаливание с горячей воды.
  • в-третьих, делайте все систематически и чередуя нагрузку. Оптимальным вариантом станет курс на неделю, начать который нужно с теплых и горячих ванн, а потом совершить переход на контрастные ножные ванны по примеру представленному выше.

    Такой вид закаливания должен обязательно стать постоянным и применяться не реже 5-6 раз в неделю для закрепления полученных результатов. Пробуйте чередовать условия применения ванн и их параметры для достижения высокого результата касаемо своей персоны. Наши ноги имеют множество биологически активных точек и связей с различными органами, что имеет явную взаимосвязь с подобной системой закаливания. Пользуйтесь во благо себе этой несложной, но эффективной методикой.

Один комментарий

  1. Очень хорошо помогают ванночки для ног от запаха, при потении, и если ногти хрупкие. А если еще кору дуба или глину добавлять, то можно очень хорошо подлечиться. Раньше часто делала, но сейчас времени нет, поэтому несколько раз в неделю. Вода лечит почти все в умелых руках. Это даже скорее не закаливание, а обычная процедура по уходу за ножками, зато какая полезная.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *