Контактный дерматит на руках

      Контактный дерматит на руках входит группу распространенных кожных болезней, связанных с повреждениями покрова на различных участках тела, и при отсутствии должного внимания это легко может перерасти в некроз тканей, и обрасти дополнительными сложностями. С подобными проблемами люди сталкиваются постоянно, и в разных ситуациях. Наиболее частым развитием этого феномена является контактный кожный дерматит, на долю которого приходится свыше 63 % всех случаев. Если раньше это заболевание часто связывали с профессиональной деятельностью человека и стечением условий, то сейчас можно говорить о том, что частота проявлений недуга в острой форме повысилась. Разберем более основательно как лечить контактный дерматит на руках, и особенности его протекания, а также наиболее эффективные средства для местного и системного лечения.

      Кожный дерматит на руках довольно долгое время полагался профессиональным заболеванием, и в группу риска входили повара, строители, массажисты, домохозяйки, технологи, художники и прочие лица имеющие постоянный контакт с потенциальным аллергеном, и находящиеся постоянно с ним в контакте. Однако стали отмечаться и другие случаи проявления проблемы на пальцах рук, и это были не единичные проявления. Объясняется это довольно просто: провокаторов крайне много, природа их разнообразна, и воздействуют они по-разному. Все это дает массу поводов для развития кожных поражений различной глубины.

      Контактный дерматит на руках — довольно условный термин для обозначения ситуации, и здесь поражение может начинаться с пальцев, повреждать тыльную сторону ладоней, подниматься по руке и выше, и иметь проявления на боковых частях руки, и даже достигать области предплечий в отдельных случаях, хотя преимущественно следы поражения острого кожного дерматита отмечаются на кистях рук. При развитии этой беды на руках, признаки могут варьировать ровно так же как и их интенсивность, поэтому клиническая картина здесь довольно широкая:

  •  покраснения
  • пятна
  • пузырьки с мутноватой жидкостью
  • шелушение кожи
  • образование корок
  • уплотнения
  • нестерпимый зуб и раздражение

    Эти признаки часто носят системный повторяющийся характер, и присутствуют постоянно на определенном интервале времени. Не заметить их крайне сложно, а игнорировать и тем более. При наличии таких симптомов стоит сразу же обратиться к дерматологу и начать бороться с недугом.

      Лечение контактного дерматита на руках в первую очередь начинается с идентификации аллергена и его изоляции от человека, в этом кроется залог успешности и скоротечности выздоровления. Аллергенов куча, и все они действуют спецефически на конкретного человека, а для кого-то таковыми даже не являются. Наибольшую распространенность, и  иммунный ответ имеют химические раздражители, главным из которых является ацетон, входящий в состав ряда косметических средств или же применяемый для их удаления, что нередко бывает при работах с ногтями. Далее следуют компоненты различных моющих, и чистящих средств, легко способные вызвать раздражение. Не стоит сбрасывать со счетов и домашних питомцев, которые нередко своей шерстью, экскрементами и выделениями способны вызвать реакцию на коже. Крайне важно правильно идентифицировать аллерген, а потом уже начинать успешное и направленное лечение. Исходя из природы контактного дерматита, врач назначит вам местные и системные средства борьбы с проблемой. Учитывая широту недуга и многообразие вариантов ее развития, самолечение следует исключить, чтобы не переводить непростую ситуацию в хроническую стадию. Исключив аллерген из своего окружения. вы можете рассчитывать на благоприятное и своевременное устранение неприятных симптомов контактного дерматита, которые и приносят вам основные неудобства.

       Главным методом борьбы с дерматитом медикаментозным способом можно считать применение мазей и гелей, которые наносятся местно на поврежденный участок, и оказывают свое полезное действие. Среди подобных средств радеви, эплан, экзодерил, ла-кри. К методам системного лечения можно отнести прием супрастина, эриуса, тавегила, зодака. Стоит сказать, что единого и универсального способа решения проблемы нет, поэтому лечение целесообразно подбирать индивидуально. В довесок вам могут назначить диету при дерматите, и прием дополнительных витаминных средств для нормализации общего состояния кожи и обменных процессов, что также может быть полезным.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *