Кожные заболевания у детей

      Кожные заболевания у детей довольно частая штука, особенно в малом возрасте, преимущественно это сыпи различной природы, своего рода ответная реакция детского организма на раздражение. Заболевания кожи у детей нередко протекают остро и серьезно, нарушают привычный образ, одарив сильнейшим дискомфортом. Помимо обычных аллергических реакций, зуда на питание и другие внешние и внутренние раздражители стоит упомянуть и об острых инфекционных кожных болезнях, которые не дремлют, и способны доставить массу неудобств. Среди них особо стоит отметить рожистое воспаление кожи или рожу, как ее называют у нас. И хотя подобная проблема встречается у деток гораздо реже, чем у взрослых, оно все равно присутствует, и поговорим о нем более подробно.

       Симптомы болезней таких, как рожа весьма специфичны, и у детишек могут также протекать еще и довольно тяжело. При роже происходит поражение кровеносной и лимфатических систем стрептококковой инфекцией, приводящей к образованию вздутий, повреждений или омертвлению слоев кожного покрова, и потерей им защитных функций. Стоит сказать, что восприимчивость у детишек к такому заболеванию невысокая и избирательная, но все равно присутствует вероятность заражения при контакте с больным. Причем переболевший малыш не получает иммунитета, а наоборот включен в группу риска, и способен еще несколько раз повторно переболеть, поэтому стоит быть крайне внимательными по отношению к рожистым заболеваниям.

    Заражение обычно происходит попаданием микроорганизмов на кожу или слизистую, после чего происходит его внедрение в организм хозяина. Рожа может иметь свои предрасположенности в виде недоношенности ребенка, слабой иммунной системы, отсутствие ряда элементов при несбалансированном питании. Когда бактерия поразила цель происходит локальное серозное воспаление. На этом месте образуется отек, сильное покраснение, эритема, стрептококк начинает воздействовать на мелкие сосуды, вызывая при этом микрокапилярный васкулит, происходит тромбирование сосудов.

       Проявление рожи у детей наиболее часто возникает на лице, и голенях, но отмечаются случаи возникновения внешних признаков практически на любом участке тела. Наиболее часто диагностируют первичную форму рожи, но еще отмечают и повторную и рецидивирующую формы. Поражение обычно начинается с острой интоксикации организма. Часто рожу неправильно диагностируют, и ошибочно принимают ее за фурункул или флегмону, что ведет за собой неправильно подобранное и неэффективное лечение.

     Основной способ лечения – антибиотики. Отличие по сравнению со взрослыми только в концентрации и степени воздействия последних. Преимущественно применяется пенициллин, который вводится внутримышечно по средствам инъекций. Из других препаратов применяют оксациллин, ампициллин. Сначала стараются снизить температуру организма, а потом в течение 3-4 дней применяют инъекции чтобы уничтожить очаг заражения, и снизить концентрацию микроорганизмов. Это характерно при первичном течении болезни.

    При повторных и рецидивных проявлениях рожистых воспалений к вышеперечисленным методам добавляют УФ терапию, физиотерапевтические процедуры. При запушенных и осложненных формах могут применяться кортикостероиды, но под четким контролем. Этот недуг в большинстве случаев не требует госпитализации, и маленького пациента разрешено лечить в домашних условиях с соблюдением постельного режима, спокойствием, отдыхом и дополнительным принятием витаминов для укрепления и поправки организма. К сожалению, у деток подобное заболевание может повторяться по несколько раз, причем за короткие временные отрезки, и с этим ничего нельзя поделать. Будьте внимательны и соблюдайте элементарные меры гигиены и безопасности, и тогда риск будет значительно меньше.

Один комментарий

  1. Рожи мне хватило на всю жизнь. Весь отпуск испортила эта проблема у дочки. поехали отдыхать называется. Не знаю что уж так повлияло, но после приезда в Сочи начались кожные проблемы тянувшиеся три недели и отравлявшие всем жизнь. Не помогали лекарства, даже дорогие, врачи ставили разные диагнозы, и потом пришли к выводу, что это все же рожа. Наверное это был такой период неудачный адаптации у ребенка. По приезду домой через пять дней дочка пошла на поправку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *