Кожа при авитаминозе

     Кожный покров своевременно и явно реагирует на дисбаланс в организм. Кожа при авитаминозе — явное тому подтверждение. Это не болезнь, а пред болезненное состояние, могущее задать будущее направление, и стать фундаментом в развитии ряда более специфических заболеваний. Заболевания кожи авитаминоз — комплексная проблема находящая свои проявления во множественных кожных поражениях. Кроме этого не забывайте и о том, что недуг всегда имеет свои подтверждения и на внутреннем уровне организма. Человек наблюдательный и внимательный к себе не пропустит их, и примет ответные меры.
Основными симптомы авитаминоза кожи являются:

  • ярко проявляемая утомляемость состояния организма. Проявляется в виде не отпускаемой слабости, апатичности, приступов головной боли, болезненности
  • поражение слизистой рта и десен. Главными признаками здесь выступают кровоточивость, пузыри, язвы. Подчас на фоне ослабленности организма присоединяется бактериальная или вирусная инфекция, достигающая масштабов полноценной проблемы
  • наблюдается растрескивание кожи в уголках губ. Образование болезненных корочек, подсыхающих и кровоточащих
  • волосы также испытывают немалый стресс в подобной ситуации. Выглядят свалявшимися, несвежими, вьются, секутся
  • Происходит нарушение биоритмов, человек испытывает бессонницу, не чувствует себя отдохнувшим после ночного сна

      Симптоматика довольно выражена и явственно проступает, заметна даже для неспециалиста. Если говорить конкретно как выглядит при авитаминозе кожа, то можно выделить целый ряд отдельных проявлений. Вот наиболее часто встречаемые из них:
1)Излишняя подсушенность покровов кожи. Выражается преимущественно в шелушения, появления микротрещин, изменению цвета в пользу белесого оттенка. Повышенная склонность к царапинам, микро травмам. В разы падают барьерно — защитные свойства кожи. Провоцируется дефицитом витаминов групп А и С. Чтобы поправить ситуацию — употребляйте побольше печени животных и птиц, рыбий жир, льняное маслице, яйца, смородину.
2)Выраженная жирность. Может быть и такое, в противоположность примеру выше. Имеет прямую связь с нарушением деятельности сальных желез, и увлажнением верхних слоев эпидермиса. Ключевую роль в регулировании процессов в этой области играет витамин В2. Для восполнения его депо в организме кушайте арахис, бобы, миндаль, яичный порошок.
3)Угревые поражения. Является комплексной проблемой, тесно взаимосвязанной с двумя предыдущими пунктами. Нарушение режимов увлажненности кожи в сочетании с гиперсинтезом кожного сала, загрязненные и забитые поры создают удобные условия для начала колонизации покровов микроорганизмами. Отправной точкой здесь служит дефицит целой группы витаминов: А, В, С. Обратите внимание в таком случае на шпинат, чечевицу, спаржу шоколад, цитрусовые, икру рыб, сметану. Включите их в ежедневный рацион на постоянной основе.
4) Тургор. Речь идет о визуальном виде нашей кожи и ее оттенка по всему телу. В случае с авитаминозом цвет кожного покрова приобретает зональное распределение. Часто он более бледный на конечностях и в области лица. Возможно распределение пятно образно или отдельными зонами. В немалой степени на формирование патологии оказывает нехватка витамина В6. Восполнить его запасы возможно с помощью поедания семечек, фундука, мяса, сои.
5)Пигментация. Точки, пятнышки, обводы не проявляются просто так, и становятся настоящей проблемой. Причем они легко укореняются, захватывают новую площадь. Спровоцировать такие неблагоприятные изменения в немалой мере способен дефицит витаминов E, B12.  Для нормализации ситуации сделайте ставку в еде на печень, почки, брынзу, треску, моллюски.
6) Кожные растяжки(стрии). Эта беда характерна не только после беременности, но для людей склонных к малоактивному образу жизни, ожирению. Ввиду нехватки витамина E кожа теряет эластичность, не способна восстановиться после деформационных нагрузок и усилий. Провисает, оттягивается и образует следы в виде нитевидных образований. Для противодействия попробуйте дополнительно включить в рацион масла, орехи, горошек, капусту.
     Становится понятно, что при авитаминозе кожа страдает глобально, а ввиду большой вовлеченности практически всех витаминов в это дело происходит тотальное ослабление защитных свойств организма. Кожа — первый и главный барьер на пути внешних инвазий, поэтому стоит помочь ей избавиться от ослабляющих факторов, и восстановить защитные функции в полной мере. Для этих целей приведите в порядок собственный ежедневный рацион, включите туда продукты повышенной пищевой важности. Не забудьте про полноценный отдых и активность. Стоит дополнительно принять витаминные комплексы, т.к. одним рационом решить проблему не удастся. А самое первое — найдите источник авитаминоза кожи, и факторы способствующие его закреплению.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *