Ключи от долголетия

     Ключи от долголетия ищут до сих пор. Человечество на протяжении всего своего существования ищет секрет бессмертия и всяческими способами пытается хоть на несколько лет продлить жизнь. На исследования в этой области тратятся огромные деньги, разрабатываются чудо-препараты, делаются операции. Как показывает практика, большинство из этих действий являются тщетными и бесполезными, дарящими слепую надежду и самообман. Все гораздо проще и очевиднее, чем предполагают некоторые, и ключи от долголетия изначально находятся в наших руках, надо только вовремя и правильно их применить, и тогда не надо будет в старости думать, как выжать еще пару годков.
      Известный американский кардиолог доктор Янг еще в начале 2000–х годов в одной из своих работ сформулировал и описал 7 основных по его мнению ключей долголетия и советов, придерживаясь которых в своей сознательной жизни вы можете прожить ощутимо больше. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Правильное питание. Это один из основополагающих ключей долголетия. Обращайте внимание на то, что вы едите и в каком количестве. Время от времени имеет смысл применять диету. Ежедневно мы съедаем про запас на 12-15% больше необходимого числа калорий и постепенно это откладывается в организме в виде жировых отложений. Метаболизм со временем значительно ухудшается, а запасы калорий растут, учитывайте этот фактор. Делайте ставку в еде на овощи и белки, делайте разгрузочные дни и уделяйте время диете.
  2. Активный образ жизни. Ни для кого не секрет, что наша активность постепенно с годами падает, делая нас сидячими и ленивыми растениями, нарастают застойные явления в организме. Все это приводит к тому, что организм преждевременно устает и стареет. Малоактивный образ жизни существенно увеличивает риски возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения, повышения холестерина в крови. Гуляйте хотя бы полчаса ежедневно и иногда делайте зарядку, это хоть как то спасет от застойных явлений.
  3. Контролируйте давление. Если ваш возраст приблизился к планке в 50 лет, то стоит обязательно контролировать давление. Его скачки и изменения могут служить поводом для беспокойства и риска развития определенных заболеваний. Имейте при себе тонометр и старайтесь не провоцировать поднятие давления.
  4. Следите за собственным весом. Данный ключ напрямую связан с первым. Питайтесь правильно и умеренно. Избыточный вес — отличное подспорье для развития сердечно–сосудистых заболеваний и диабета. Вы собственноручно приближаете себя к финишу, если страдаете ожирением той или иной степени, обязательно контролируйте соответствие веса.
  5. Наблюдайте за холестерином в крови. Холестерин — немаловажный фактор для долголетия, и его резкое увеличение в крови не приводит ни к чему хорошему. Старайтесь, чтобы верхняя допустимая планка не переваливала значение в 5.0. Если превысили порог, то бейте тревогу и смотрите, что вы едите, от чего-то явно стоит отказаться.
  6. Контролируйте уровень инсулина. Инсулин, как и холестерин также взаимосвязан с долголетием. Недостаток, как и избыток приносит только дополнительные осложнения в жизнь. Внимательно следите что вы едите, и каков ваш вес. Проблемы с инсулином в большинстве случаев напрямую связаны с ожирением.
  7. Курение и алкоголь. Человеку, который счастлив и хочет прожить дольше окружающих совсем не нужны сигареты и выпивка. Это медленный яд, который постепенно убивает. Каждый из этих элементов железно сокращает вашу жизнь на 5-7 лет, совместными усилиями на все 10-12. Нужно ли вам все это?

     Закладывайте ключи от долголетия еще в молодом возрасте, когда вы энергичны и целеустремленны, и способны изменить свою жизнь в лучшую сторону. Чем старше вы становитесь, тем сложнее будет переступить через себя и что-то изменить в лучшую сторону. Не забывайте об этом и стремитесь к лучшему.

Один комментарий

  1. Вроде бы все просто, а на практике достичь перечисленного крайне сложно. Мы привыкли жить по-другому, получать удовольствие, а не тянуть телегу изо-дня в день. У меня нет проблем по пунктам 3-6, остальные явно не выполняю, и не хочу даже о них думать. Прекрасно понимаю, что уже скостил несколько лет жизни как минимум. В молодости вообще ничего не считал, жил ярко и как в последний раз. Сейчас после тридцатки стал обращать внимание на отдельные моменты, прислушиваться к изменениям. С удивлением понял, что я уже старый и многие изменения не остановить, как бы я не хотел.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *