Клебсиелла у грудничка

      Клебсиелла у грудничка — распространённое явление, которое отмечается в первые полтора года жизни, иногда в более позднем возрасте. Бактерия клебсиелла не причиняет вреда здоровому организму, относится к классу условно патогенных. Чтобы возникли проблемы со здоровьем спровоцированные этим микробом должно сложиться множество условий: ослабление организма другими инфекциями, затяжной курс лечения, изменение питания, хронические сложности со здоровьем. Микроорганизм присутствует в естественных условиях, не считается явной угрозой здоровью. Этот микроб обитает в кишечнике, поэтому легко может быть встречен в кале или моче. Не стоит сразу же бить тревогу и паниковать если клебсиелла у грудничка в кале или моче была обнаружена. В сложившейся ситуации следует обратить внимание на условия жизни малыша, исключить дополнительные риски для здоровья, провести ряд анализов для уточнения клинической картины и подбора точных ответных мер в случае необходимости.

Клебсиелла у грудничка: вероятные риски, последствия

            Микроорганизм хорошо приживается и распространяется из кишечника по всему организму. Способен поражать отдельные органы и системы, усиливать действие или дополнять негативный эффект при других инвазиях(стафилококк, простейшие, вирус герпеса).
Самыми явными примерами осложнений под влиянием клебсиеллы являются:

  • пневмония
  • кишечные инфекции
  •  менингит
  •  конъюнктивит
  • сепсис

         Помимо конкретных и явных поражений возможны хронические стагнационные состояния, которые носят общий характер и делают малыша предрасположенным к сторонним рискам со здоровьем.

Клебсиелла у грудничка: симптомы

1)Расстройства пищеварения(рвотные массы со специфическим запахом, наличием слизи, понос с примесью крови, потеря интереса к пищи).
2)Лихорадочный подъём температуры тела.
3)Выраженный приступообразный кашель.
4)Остро беспокоящие болевые приступы в нижней области живота.
5)Утрата дневной активности, апатия.

      Ввиду общей и размытой симптоматики, отсутствию точно выраженных признаков присутствия клебсиеллы зачастую диагноз грудничку ставится неправильно и лечение по факту отсрочено во времени. В связи с этим рекомендуется сдать группу анализов для выявления истинных причин и подбора точных лечебных мер.

Клебсиелла у ребенка: лечение

     Ввиду высокой стойкости и адаптации микроорганизма лечебные должны носить комплексный и продуманный характер. Особенно это касается медикаментозной терапии, т.к. сохраняется высоким риск развития сторонних осложнений и заболеваний ввиду отсутствия у малыша собственного иммунитета. Для этих целей используются:
1)Антисептические препараты, которые призваны не допустить последующее распространение и колонизацию других органов клебсиеллой.
2)Вирусные препараты. Активные комплексы направленные на уничтожение возбудителя.
3)Ферментативные средства.
4)Растворы для регидратации.
5)Антибиотические средства. Подавляют активность микроба и окончательно его уничтожают.
6)Стимуляторы иммунной системы. Необходимы для восстановления после курса антбиотиков.

         Лечение грудничка подбирается индивидуально исходя из сложности: хроническая или острая форма. Максимально разрешенным периодом медикаментозной терапии считается срок не превышающий трёх недель. В идеале все лечебные мероприятия следует провести за 8-12 дней, чтобы не нагружать детский организм сверху и не ослаблять его.
       Во время лечения большое значение имеет питание малыша. Это должна быть специально подобранная и нейтральная диета при искусственном вскармливании, а в случае с кормлением грудью безопасный рацион матери. Такие меры позволят поддерживать ситуацию со здоровьем на стабильном уровне.
После всех лечебных мероприятий важно помочь малышу избавиться последствий, т.к. организм всегда ослаблен, открыт для вторичных заболеваний и дополнительных угроз. Для этого следует выполнить следующее:
1)Следить за питанием малыша (натуральность, безопасность).
2)Пропить витаминные комплексы.
3)Провести физиопроцедуры(массаж, электрофорез, промывание).
       Главная проблема, которая отмечается после лечения клебсиеллы у грудничка является смещение баланса микрофлоры или полное его уничтожение. Это чревато, тем что малыш и далее будет подвержен множеству заболеваний. Специалисты настаивают на стационарном лечении болезней под наблюдением доктора без самолечения. Клебсиелла не является самостоятельным и выраженным заболеванием. Происходит усиление имеющихся проблем со здоровьем, поэтому следует точно разделять природу недугов и решать сложности профессионально.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *