Кишечные колики у детей

      Кишечные колики у детей отмечаются повсеместно, особенно у недавно рожденных в силу несформированности организма и отдельных его систем и органов. Одной из наиболее таких уязвленных систем является пищеварительная система, которая не способна быстро и полно выполнить свои естественные функции. В связи с этим становиться актуальной проблема кишечных колик у малышей, особенно грудного возраста, и эта группа наиболее подвержена подобным сложностям. Кишечные колики по сути своей являются повторяющимися периодами острых болей, и способны доставить вам и малышу множество неприятностей.
     Наиболее частым периодом в который обнаруживаются кишечные колики у детей является первый месяц жизни. Каких–то осложнений и тяжелых последствий подобные явления в себе не несут, но служат причинами отказа от еды, нарушением режимов сна, капризами, повышенной раздражительностью, плачем и криками. Датой начала проявления кишечных колик можно считать 4 неделю жизни, и продолжаться они могут вплоть до 3-4 месяца от рождения. Колики способны беспокоить вашего малыша в вечернее время, особенно с 16 -20 часов. При этом аппетит у крохи зачастую не портится и проблем с опорожнением толстого кишечника не наблюдается. Механизм появления проблемы также весьма своеобразен: сначала она может беспокоить несколько раз в неделю и быть непродолжительной(10-20 минут), но постепенно со временен наращивают свою частоту проявления и длительность. Так, на втором месяце жизни подобные проблемы могут проявляться у малыша почти каждый день и по несколько раз, мешая его нормальному физическому и психическому развитию, и доставляя массу неудобств родителям. В животе часто начинают скапливаться газы, которые причиняют неудобства, животик становиться более выпуклым и твердым. Такая ситуация нередко связана с запором у новорожденных. Ребенок начинает беспокоиться, трясти ногами, молотить руками, пукать, краснеть, ворочаться. После всех этих проявлений и выпуска лишних газов из кишечника приступ заканчивается, и ребеночек на какое-то время снова чувствует себя комфортно.
     Некоторые мамы ошибочно полагают, что кишечные колики у детей способны вызвать нарушение аппетита, разжижение стула, ухудшение в весе, срыгивание еды. Это совсем не так, и причины здесь совсем в другом, это скорее всего инфекционные заболевания, либо проявление аллергии. При кишечных коликах не наблюдается каких-то серьезных отклонений в развитии и функционирование систем, просто малыш испытывает сильнейший дискомфорт, в силу неоформленности пищеварительной системы. Вызывать колики у ребенка способны совершенно естественные причины, за которыми вы должны наблюдать и отмечать. Для начала обратите внимание на вскармливание. Если кормите грудью, то не перекармливайте, не давайте ляльке слишком быстро сосать грудь, что может спровоцировать дополнительное заглатывание воздуха. Не позволяйте крошке заглотить весь сосок в рот, это может привести к неравномерному поступлению в рот молока. После кормления сразу же укладывайте ребенка в вертикальное положение не давая отрыгнуть ему воздух. Если перешли на искусственное вскармливание — обязательно контролируйте качество смесей, их способ приготовления и разведения, не перекармливайте малыша. Маме кормящей грудью стоит сидеть на специальной диете, и не потреблять продукты провоцирующие дополнительное газообразование(капуста, фасоль, горох, помидоры, виноград, соя, грибы, черный хлеб).
     Для борьбы с коликами кишечника у малыша хорошо помогают теплые ванны, грелки, байковые распашонки.  Приложите к животику ребенка что-то теплое или прижмите к себе, это хорошо помогает. Давайте ромашковый отвар по 2 чайных ложки несколько раз в день. Используйте чай с ромашкой, укропом, фенхелем. Если эти способы не помогают, то можно воспользоваться лекарствами вроде дисфлатила, эспумизана, симетикона, энтеросгеля. Лекарства принимайте только в крайнем случае, детский организм не обладает еще развитой системой защитных реакций, и от лекарств может быть больше вреда, чем пользы. Если колики не отпускают ребенка более 4 часов, и вы заметили повышение температуры, понос, рвоту, озноб — следует срочно обратиться к врачу, скорее всего это более серьезное заболевание.

Один комментарий

  1. Это неизбежная проблема для всех малышей. Я решала ее следующим образом: старалась кормить чаще, но меньшими порциями. После еды не ложила малыша на спинку и не усыпляла его. Наоборот давала подвигаться и поползать. Спустя 20 минут после кормления делала легкий массаж животика. Все эти меры, конечно, не избавят от коликов, но они дают небольшое послабление. Я никогда не давала своим детям таблетки для пищеварения, тем более в грудном возрасте. Это лишнее, и только закрепляет ленивость пищеварительной системы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *