Кератоз кожи на голове

      Человеческая кожа на протяжении нашей жизни претерпевает значительные преобразования, вызванные возрастными процессами, воздействием внешних факторов окружающей среды. Кератоз кожи на голове — одно из таких проявлений. Характер перемен наблюдается не всегда в лучшую сторону, ведь это своего рода защитный экран нашего тела. Кожными заболеваниями страдает на постоянной основе свыше 37 % жителей Земли. Часто отмечаются случаи кератоза кожи человека. Под этим термином принято описывать патологические изменения эпителия, приводящие к проявлению на поверхности пятен, точек, впадин, язв, потерей кожным покровом его защитных свойств, и частичное ороговевание. Это может приносить значимые неудобства в виде постоянного зуда, раздражения, выглядеть не эстетично и ограничивать жизнедеятельность человека.
        Существует немалое число кожных проблем, наиболее неприятным из них является кератоз кожи на голове. Повреждение в этой области всегда чревато возможными осложнениями и деструктивными изменениями постоянного характера. Природа недуга довольно своеобразна, и по сути преобразования можно считать доброкачественными новообразованиями. Нет явных причин и спусковых механизмов развития такой ситуации. Есть определенный вклад со стороны генетики, но наиболее вероятными причинами этого заболевания можно полагать возрастные изменения кожи, связанные с потерей защитных свойств из — за нарушения питания, воздействия ультрафиолета и других факторов внешней среды.
    Главная опасность в появлении такого недуга кроется в том, что его развитие не предсказуемо, а площадь поражения может увеличиться в геометрической прогрессии, разойдясь по всему телу. Новообразования способны трансформироваться со временем и переходить в более опасные формы. Явление подлежит своевременному обнаружению, постановке диагноза и скорейшему принятию ответных мер во избежание осложнений.
Прогноз в лечении — хороший, и можно достичь значимого прогресса в борьбе, не прибегая к кардинальным действиям и операциям. Основа лечения кератоза кожи головы — использование средств и препаратов на основе салициловой кислоты. Помимо этого, обязательна к применению витаминотерапия с уклоном в пользу групп А и В. Используются готовые мази и шампуни, способствующие восстановлению естетсвенной защиты кожного покрова. Показан прием ретиноидов, способных обратить процесс появления новообразований вспять. Часто назначается диета, и щадящая физическая нагрузка. Все эти действия в первую очередь направлены на восстановление равновесия в организме естественным путем, и минимизацию происходящих изменений. Также под действием медикаментозного вмешательства поврежденная кожа должна стать более мягкой, а распространение поражений прекратиться В любом случае, оценить масштаб беды должен врач специалист, и он же принимает назначение формы терапии, ее интенсивность и длительность. Эта ситуация во многом представляется индивидуальной, и требующей рассмотрения каждого случая по отдельности. Если поражения приобретают масштабный характер, а динамика в борьбе отрицательна, применяются более кардинальные методы коррекции ситуации. Это могут быть хирургические операции, химиотерапия, лазерная терапия, криодеструкция. В подавляющем числе случаев до крайностей дело не доходит, ведь новообразование носит доброкачественный характер и поддается медикаментозному лечению. Ваша задача при подозрениях на кератоз кожи на голове своевременно обратиться за помощью и остановить неблагоприятную динамику на начальных стадиях.

Один комментарий

  1. Господи, девочки. Год назад у меня начали сыпаться волосья. Лезли как проклятые, появились залысины. Потом надулся огроменный пузырь. Я пошла к врачу, сказали — кератоз, да еще на запущенной стадии. А я ничем не болела!!!!!!!! Выписали мази салициловой кислоты. Только было уже поздно. Я с одной стороны совсем облысела, кожа сморщилось. Фрик одним словом. Пришлось делать криодеструкцию, дорого, но помогло. Почти полтора года восстанавливалась, чтобы вернуть свои волосы. Жуть!!!!1

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *