Капля никотина убивает лошадь

      Всем известно крылатое выражение капля никотина убивает лошадь” и его нам втолковывают с юных лет, призывая никогда не брать в рот сигарету. Выражение это никуда так и не пропало и не потеряло своего веса, несмотря на то, что все больше говорят о пользе никотина и его благоприятном воздействии в небольших дозах. Давайте посмотрим более подробно эту ситуацию, и разберемся насколько правдиво всем известное выражение.
      Никотин – сильнейший яд и токсин, но он также имеет двойственную природу, и действительно обладает антиаллергенным, антигормональным и другими положительными действиями, которые можно использовать во благо себе. Так уж принято, что при вреде сигарет говорят в основном о никотине и не акцентируют внимание, что при сжигании сигареты также выделяются синильная кислота, пиридин, окись углерода, аммиак. Все эти продукты сжигания действуют вместе и оказывают влияние на людей с неблагоприятной точки зрения.
        Фраза капля никотина убивает лошадь” не совсем соответствует истине, и где-то может даже называться аллегорией. Под этой мерой подразумевают лошадиную дозу, которая способна вызвать летальный эффект. Содержание никотина в различных видах сигарет способно колоссально разниться и диапазон концентрации можно выделить, как 0,78 – 0,8 мг никотина на одну сигарету. Разброс достаточно высок и заставляет задуматься. Если рассматривать смертельную дозукоторой хватитчтобы убить одного человека, то она составит 0,5-1 мг. никотина на один килограмм вашего веса, т.е. это также вариативная величина и ее нельзя рассматривать, как усредненный фактор риска, потому что она зависит от ряда составляющих. Если взять каплю за определенную величину, скажем за 1 грамм, то пересчитав вышеприведенные цифры вы получите, что та самая смертельная лошадиная доза составит примерно около 1000 сигарет, которые нужно выкурить единоразово. Цифра довольно фантастическая и до нее пока никто не добрался. Эточто касается того, чтобы убить лошадь. Если пересчитать соответственно применительно к человеку, то здесь будут более реальные цифры и, если взять средний вес человека в районе 70 кг, то при пересчете вы получите порядка 60-62 сигарет за раз.
     Оставим лошадей в покое, они пока еще не курят. Погорим о людях. В России многие страдают от этой пагубной привычки и продолжают курить. В среднем, статистический курильщик со стажем в 8-10 лет выкуривает в день 9-16 сигарет за день. Около 12% заядлых курильщиков выкуривают более 30 сигарет и приближаются к заветной цифре в 60 все ближе и ближе. Цифры остаются цифрами и наглядно показывают ситуацию в этой области в России. У нас в стране зависимых порядка 62 % мужчин, 18% женщин, и 34 % подростков. Подобной статистикой не может больше похвастаться никто. А результатом подобных действий являются около 212 000 умерших человек в год так или иначе связанных с вредной привычкой. Никотин может быть полезен в небольших дозах для организма, и он даже синтезируется самим организмом, однако систематическое курение способно только сократить вам жизнь от 6 — 13 лет в зависимости от того насколько вы зависимы.
     Вовсе не обязательно каплей никотина убивать лошадь, чтобы понять и осмыслить всю смертельность курительной зависимости. Помимо никотина там наберется еще с десяток ядов, которые отберут у вас годы жизни. Понять и осмыслить всю чудовищность происходящего — вот наша задача, и сделать из этого соответствующие выводы для себя.

2 комментария

  1. Никотин полезен ,и это давно доказано. Он даже синтезируется в организме. Не согласен с автором об отсутствии у него полезных качеств. Никотин отрицательно и губительно действует на вирусы(грипп, герпес,туберкулез). Защищает кожу от иссыхания. Я вот курю больше 12 лет, просто дозирую( не больше 5-7 сигарет в день) и со здоровьем все как надо. Регулярно посещают врача, поэтому уверен в своих словах.

  2. Бросаю курить в седьмой раз. До этого был рекорд: не курил полтора года, но потом сорвался. Тут все дело в компании: на работе все курят, друзья курят, дома курят. Я везде вижу искушения. Сигарета сама в рот тянется. Все эти бросания до первого стресса. Чего уже только не делал: таблетки, пластыри, иглотерапия, врача посещал, разве что в церковь не ходил. Сейчас вот брошу насколько хватит неизвестно. Бросить курить легко, вот только поддерживать новую привычку сложно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *