Кандидозный глоссит и его лечение

    Кандидозный глоссит и его лечение — длительные процессы, связанные с поражением языка — важного органа для человека, который участвует в речеобразовании, определении вкусовых качеств, имеет массу рецепторов, это крайне чувствительная единица. Существуют даже школы предлагающие найти болезнь по языку, и спрогнозировать ее развитие. В силу того, что этот орган используется постоянно человеком, и контактирует со многими составляющими во время еды, нередко возникают различные недуги, так или иначе связанные с ним: раны, опухоли, раздражения, повреждения слизистой. Есть немало форм и подвидов глоссита, имеющих различную природу, и большинство из них объединено неприятными ощущениями вроде покалывания, жжения, болей в языке. Одной из часто встречаемых форм у человека выступает кандидозный глоссит, поговорим подробнее на эту тему и разберем, как и чем лечить недуг.
     Грибковые болезни на языке не редкость, и кандидозный вариант поражения это подтверждает в полной мере. Заболевание вызывается грибками рода Кандина, которые с удобством селятся на эпителии языка, и дополнительно этому способствуют эрозийные повреждения тканей органа.

Спровоцировать развитие беды может:

  • нарушение мер личной гигиены
  • попадание паразитов из вне с пищей и водой
  • снижении иммунитета

 Симптомами кандидозного глоссита выступают:

  • опухоль языка различной степени
  • наличие беловатого налета на спинке языка
  • жжение и зуд
  • возможно образование складок и неровностей на поверхности органа
  • нарушение речевой функции
  • значительно увеличивается слюнообразование
  •  резкий и неприятный запах изо рта
  • возможны появления эрозий и язв

    Кандидозный глоссит и его лечение должны носить своевременную форму, т.к. это заболевание крайне склонно к рецидивам, и малейшая простуда и снижение иммунитета запускают воспалительный процесс вновь, что вполне может перейти в разряд хронических явлений. Возможны и такие осложнения как анорексия, поражение грибками пищевода и желудка.
      Эффективное противодействие начинается с постановки и подтверждения правильного диагноза, и здесь ввиду схожести симптомов не обойтись без анализов мочи и крови, бактериологического мазка, позволяющих точно определить с чем имеем дело. Терапия лекарствами предполагает комплексное лечение с комбинированием различных препаратов.

  • Антисептики для полоскания ротовой полости в виде мирамистина, фурацилина, хлоргексидина, растворы соды или марганцовки. Необходимо также применить антибиотические препараты по типу цефодокса, декамина, флуконазола, нистатина, аугменитина, цефотаксима.
  • При наличии язв и открытых ран на языке рекомендуется применять ранозаживляющие средства, и для этих целей подойдет солкосерил.
  • Дополнить картину может прием витаминов, особенно групп С, В, иммуностимулирующих средств вроде имудона, лизоцима.
  • Можно применять и народные средства лечения глоссита: масло календулы, чайного дерева, облепихи для обработки пораженной поверхности, и шалфей, кора дуба для полосканий рта.

       Дополнительно способствует скорейшему решению проблемы глоссита щадящее питание, ориентированное на свежую и натуральную пищу, исключающую добавки, и подогретую до комфортной температуры. Болезнь имеет хороший прогноз в лечении при своевременном обращении за помощью, и исключения развития осложнений в виде непроходимости дыхательных путей, поражение грибками органов пищеварения. На выздоровление при своевременно принятых нормах требуется в среднем от нескольких недель времени. После излечения от недуга вам необходимо соблюдать режим и контролируемый образ жизни, поддерживать состояние иммунной системы на уровне.

2 комментария

  1. Была у меня эта беда пару лет назад. Почти 2 недели мучилась. Помог фурацилин, и то не сразу. С грибком нужно быть осторожнее, это такая гадость, что раз прилипнет и будешь мучиться очень долго.

  2. Глоссит пережила в детстве. Воспоминания самые неприятные. Как щас помню жжение, боль, есть не могла, причём ощущения длятся очень долго. Ничем не победить эти проблемы. Помню мучалась около двух недель. Потом постепенно все сошло на нет. Даже обезболивающие особо не помогали. Не хотела бы столкнуться с проблемой повторно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *