Как часто можно пить парацетамол?

     Как часто можно пить парацетамол, задавались ли вы подобным вопросом? Медицина и наука шагнули далеко вперед за последние 100-150 лет, что бесспорно, дало человечеству массу полезного и необходимого. Мы победили многие болезни, увеличили продолжительность жизни, научились вовремя диагностировать заболевания и бороться с ними на стадии развития. В целом прогресс понятен и очевиден, спасено множество человеческих жизней, смертность от болезней частично снижена. При всем этом мы забываем про такое важное понятие как качество жизни, которое в России продолжает все так же падать и имеет прямую связь со смертностью и заболеваемостью, т.к. при низком качестве жизни в первую очередь страдает иммунная система человека — главный борец с заболеваниями, а не таблетки и чудо-препараты, как полагают многие.

     Второй важной проблемой в этом вопросе выступает бесконтрольная и без рецептурная продажа лекарственных препаратов прошлых поколений в аптеках, которыми лечится” по статистике более 32 % россиян. Применение препаратов не по назначению, постоянно и систематически приводит к развитию так называемой лекарственной зависимости, существенному снижению продолжительности жизни. Не так давно мы делали обзоры на ряд известных всем препаратов и сегодня вернемся к теме так называемых таблеток от головы”, лидирующие позиции из которых занимают аспирин и парацетамол. Коснемся второго, и рассмотрим парацетамол применение, и как часто можно пить парацетамол, его дозировку.
       Парацетамол относится к группе анальгетиков, способных оказывать жаропонижающее действие, в связи с чем его так любят использовать для сбития температуры и при головных болях. Обладает крайне слабой противовоспалительной активностью, поэтому не способен оказывать реально значимого эффекта при воспалительных явлениях. Препарат является малотоксичным, но при постоянных приемах имеет тенденцию к скоплению метаболитов в печени, развитию нефротоксического и нефротоксического действия. Тем не менее лекарство включено Воз в список безопасных и недорогих средств, разрешено для приема детям.

      Обратимся к инструкции парацетамола, и посмотрим действие на организм человека, какая суточная доза разрешена. Итак, средство показано при болевых синдромах СЛАБОЙ и УМЕРЕННОЙ активности(головная, зубная боли, боли при менструации, невралгия, миалгия). Здесь нужно говорить именно о слабых и умеренных проявлениях этой боли, что не применимо к зубной боли и болях при менструации, где болевой порог часто зашкаливает, и человек принимающий парацетамол в такой ситуации начинает значительно увеличивать дозу в надежде купировать приступ. Парацетамол очень быстро всасывается в кишечнике. Начинает действовать через 15-25 минут после приема, воздействуя при этом на центр терморегуляции в гипоталамусе, в следствии чего и возникает побочное действие в виде жаропонижении, что опять же любят люди — сбивать любую температуру отличную от 36,6 °С. Почему нельзя сбивать температуру мы уже освящали, а парацетамол в такой ситуации — средство не по назначению, заводящее недуг в долготекущую и вялую форму, что оттягивает период выздоровления и восстановления.         Теперь о самом главном, суточная доза парацетамола составляет 4 гр, а за раз можно употребить не более 1 гр, при этом интервал приема должен быть не менее 4 часов, и что самое важное лечится” таким способом разрешено не более 5-7 суток. Если говорить о детском организме, то здесь все еще больше ограниченно: не более 3 суток подряд. Суточная доза парацетамола составляет для ребенка в среднем 40 мг — 2 гр, определяется возрастом и массой тела. Парацетамол для беременных разрешен, но его не используют в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместрах его назначают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО когда ожидаемая польза от лечения для матери превышает риски для ребенка, что бывает крайне редко, поэтому вероятность того что гинеколог предложит обратить внимание на парацетамол при беременности составляет около 1-2 %.
     Резюмируя вышесказанное можно говорить о целесообразности использования парацетамола в качестве временного средства способного облегчить слабые головные боли, вспышки мигрени. Использовать же его в случаях лечения зубной боли, при высокой температуре, кашле и боли в горле нецелесообразно ввиду полного отсутствия эффекта. Тем более нельзя применять подряд более семи суток, т.к. это чревато накоплением в печени продуктов распада, интоксикацией организма и токсического эффекта на нервную и кровеносные системы. Мы рассказали как часто можно пить парацетамол, раскрыли основную область применения данного средства. Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять применением средств без рецептурного характера, пить их пачками длительное время. Подобные действия приводят к обратному эффекту и негативно воздействуют на иммунную систему. Если проблема беспокоит уже несколько дней и вы не видите положительных тенденций — обратитесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь.

Один комментарий

  1. Парацетамол пью не чаще нескольких раз месяц. Скажу, что это одно из лучших и доступных лекарств в своём сегменте. Посмотрите состав большинства современных противовирусных средств , там почти у половины парацетамол в составе, причём в меньшей дозе, зато по большей цене. Это лишний раз подтверждает эффективность средства при том, что цена на него изначально малая. Пил, пью и буду пить, потому что помогает, а все эти заморские микстуры ерунда.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *