Как улучшить память ребенку?

        Наш сайт о здоровье расскажет вам как улучшить память ребенку, на какие методы стоит обратить внимание в первую очередь, и как не навредить в этой ситуации. Наши детки такие активные, энергичные, каждый день знакомятся с окружающим миром, получают новые впечатления, опыт, что-то забывают, вспоминают, отбрасывают. Наш мозг так устроен, что порой он сам фильтрует информацию, и удаляет болезненные и неприятные воспоминания или прячет их глубоко. Детский возраст — отличное время для развития и укрепления памяти, что может помочь вашему малышу в будущем стать успешным человеком. Существует не мало способов закрепить и приумножить аспекты памяти, и направить их по нужному пути развития.
     Сразу оговоримся, что использовать таблетки для улучшения памяти для деток нецелесообразно, это еще совсем не тот возраст, когда проблему стоит решать так кардинально и грубо, поэтому всяческие лекарственные средства, таблетки, микстуры для этих целей стоит отбросить изначально. Можно принимать витамины для улучшения памяти детям, и от этого определенно будет эффект, если это будет систематически и продуманно. В первую очередь сюда относятся витамины группы В, и в частности В1 (дополнительно стимулирует работу мозга, поддерживает его в активном состоянии) и В6 (принимает активное участие в формировании и поддержании настроения и фаз сна и бодрствования), Также не забываем и про витамины D и E, которые участвуют в работе мозга. Не лишними будут и такие субстанции как селен, йод, железо, цинк. Весь этот большой комплекс веществ должен быть в нужном количестве, чтобы улучшение памяти и внимания у крохи шло свои чередом. В список обязательных продуктов питания должны войти рыбий жир, орехи, бобовые, фрукты, каши.
      Кроме правильного питания необходимо развивать то, что есть, а для этого как нельзя лучше подходят всяческие игры. Это будет ребятишкам интересно и полезно. Разрешено рассматривать картинки, потом их убрать и спросить малыша, чтобы он перечислил увиденное. Завяжите глаза подопечному, и дайте в руки какой-то распространенный предмет, и попросите его определить что это было. Также подойдет игра на сравнение, когда есть пара картинок и нужно найти отличия. Хорошо подойдут для этих целей и игры на ассоциации, когда на один предмет нужно придумать еще массу похожих.
     Для улучшения памяти детям также полезно давать чаду различные поручения, приучая его тем самым ко взрослой и самостоятельной жизни, чтобы это вошло у него в привычку, дабы он вспоминал и повторял эти действия. Для этого составьте пару несложных поручений в день, доступно и понятно объясняя что нужно сделать. Не повышайте голоса и не кричите вдогонку требуемую задачу, это должна быть своего рода игра, в которой малыш будет заинтересован.
     Кроме вышеперечисленного для тренировок подойдет чтение и получение новой информации из книг, приобретение новых навыков и обучение в той или иной области. Попробуйте заучивать наизусть стихи или цитаты, запоминанать числа и их манипуляции. Все эти процессы довольно тесно связаны между собой, и подходить в этом вопросе имеет смысл комплексно, что значительно увеличивает шансы на успех и расширяет горизонты перед обучаемым. Начинать тренировать память уже стоит с 5-6 летнего возраста, и заложив там неплохую базу вы значительно облегчите чаду жизнь, и повысите его умения. Систематически и планомерно развивайте память, и дополняйте ее новыми элементами. Должно быть всегда движение вперед, что позволяет достичь более высокого результата и закрепить полученное. Постарайтесь проводить это в форме игры или других занимательных элементов коммуникации, что будет гораздо интереснее для ребенка, и повысит его заинтересованность.

Один комментарий

  1. Для начала поменьше компьютера и телевизора. Сейчас все дети уже с двух лет неотрывно куда-то пялятся. Чтение, логические задачи, игры — лучше всего развивают память и мышление. Только вот детям они почти всегда не интересны и приходится заставлять, а это сильно снижает результативность. Я просто провожу больше времени с ребенком, пытаюсь его заинтересовать через игры и занятия. Не всегда получается, но тем не менее. Это нарабатывается и прогресс присутствует.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *