Как сделать настойку прополиса?

   Как сделать настойку прополиса? Довольно интересный и часто задаваемый вопрос. Лечебные свойства прополиса известны издавна, и успешно применяются как в народной, так и в классической медицине. Область его применения чрезвычайно широка: орви, болезни кишечника, ожоги, укрепление иммунитетагинекология, беременность, а также профилактика многих недугов и хронических болезней. Лечение прополисом имеет свои особенности и принципы, он может применяться как снаружи так и внутрь. Наиболее часто применяется в форме настойки и мази, и хотя сейчас можно купить готовую в аптеке, все равно многие люди предпочитают готовить ее самостоятельно, и иметь под рукой. В связи с этим мы расскажем, как приготовить настойку прополиса самостоятельно, и какие ее варианты существуют.

  1. На спирту. Это самый эффектный и распространенный вариант с широкой областью применения. Для создания понадобится 90-100 грамм прополиса, и 350-400 мл. чистого спирта. Основной компонент лучше перед приготовлением выдержать часок в холодильнике, чтобы он затвердел. Достаем из холодильника, натираем на терке, складываем в емкость, и заливаем стаканом теплой воды. Даем постоять около часа, и сливаем воду. Эта процедура позволяет вывести из прополиса все взвеси и дополнительные ненужные элементы, это своего рода фильтрация, и этой процедурой не стоит пренебрегать. После очистки добавляем спирт в емкость, перемешиваем и встряхиваем, помещаем в темное место на 8 -10 дней, и даем выстояться. Желательно взбалтывать каждый день смесь. Полученный готовый вариант принимать внутрь при орви, ангине, для полоскания горла, расстройствах жкт. Для этого 4-6 капель настоя разводятся на стакан воды и употребляются. Нужно быть крайне осторожным с дозировками, возможны аллергенные реакции, возбуждение нервной системы, рвота, слабость. Детям давать исходя из дозировки 2 капли на стакан, а лучше вообще использовать настой на водной основе.
  2. На водке. Приготавливается она по схожей схеме, как и пример выше. Предварительно подготовленный и натертый прополис(100 гр.) следует залить поллитром водки. Поставить набираться сил на две недели в темный шкаф. Применяется она аналогично предыдущей, только исходя из расчета 10-12 капель на стакан воды для взрослого человека.
  3. На воде. Мелко измельчить 120 грамм прополиса в мелкий порошок(лучше всего растолочь его в ступке), и залить его литром кипятка. Помещаем массу на водяную баню, и помешивая деревянной палочкой или ложечкой варим не менее получаса на медленном огне. После варки остудить и отфильтровать, перелить в отдельную емкость. Конечный продукт можно пить не разбавляя примерно по полстакана за раз, также ее можно давать маленьким детям без особой опаски за последствия. Используйте для закапывания в глаза, уши и для промывания в качестве антисептика.
  4. На масляной основе. Для ее приготовления понадобится 80 грамм прополиса, которые нужно смещать с 300 мл. облепихового масла. Помещаем посуду на водяную баню, на слабый огонь, и варим до тех пор, пока масло не испарится, и не образуется пастообразная масса. Поместите полученную пасту в герметичную емкость без доступа воздуха. Ее можно использовать как целебную мазь от мелких порезов, ссадин, ожогов, для интимной гигиены, как антибактериальное средство.
           Это были основные рецепты приготовления настоев на основе прополиса, которые вы можете самостоятельно сделать дома. Каждый из них имеет свои преимущества, и может применяться под конкретные задачи по месту. Прополис является уникальным соединением по своей природе, сочетая органические и другие составляющие, которые могут быть использованы для улучшения вашего здоровья. В этом он схож с элеутерококком. Крайне полезно иметь дома что-то из вышеперечисленного, и применять при необходимости и для профилактики.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *