Как сберечь зрение

     Как сберечь зрение, это интересует многих людей. В нашем технологическом веке со всеобщей компьютеризацией, гаджетами, механизмами, и приспособлениями глазакак и кожа испытывают чудовищную нагрузку. А ведь это главный источник информации для человека, ведь именно глазами мы усваиваем почти 75 % информации из окружающего мира. Как показывает статистика, сейчас уже каждый третий россиянин испытывает серьезные проблемы со зрением, причем в довольно молодом возрасте, а каждый второй в возрасте после 36 лет либо носит очки или пользуется линзами. Офтальмология широко шагнула вперед в 21 веке, и предлагает массу всяческих решений для коррекции и восстановления зрения, но есть достаточно простые и действенные способы как сберечь зрение, и не дать прогрессировать его ухудшению. Вот об этом мы и поговорим.
      Не будем говорить о вреде компьютера, телевизора и прочих избитых моментах, рассмотрим как сберечь зрение и от чего портиться оно в первую очередь. Избежать пагубного воздействия из внешней среды на глаза невозможно, но можно его минимизировать и научить свои органы зрения быстро и легко отдыхать, особенно если имеет место малоподвижная работа с монитором. Основная проблема заключается в том, что при однообразном смотрении в монитор, телевизор, книгу или еще куда-то глаз не совершает нужных ему движений и не пользуется объемным зрением, а фокусируется на конкретной точке, что приводит к быстрой утомляемости, слезотечению, покраснению, потери внимания. Такое происходит даже с человеком имеющим практически идеальное зрение. Глазу достаточно 10-15 минут отдыха, чтобы снова начать хорошо функционировать без опаски для себя. Предлагаем ряд несложных, но эффективных упражнений для глаз, которые помогут вернуть ясность зрения и сбросят усталость.

  1.  Сядьте на стул, закройте глаза, подумайте о чем-то приятном и расслабьтесь. Представьте что ваш нос кисть, а вы художник, и попробуйте что-то виртуально нарисовать. Можно начать выводить какие-то слова, а потом перейти к конкретным рисункам. Порисуйте так несколько минут, и почувствуете, что глаза отдохнули.
  2. Займите любое удобное положение(сидячее, лежачее, стоячее, неважно). Согните руки в локтях и направьте их ладонями к себе. Поднимите руки чуть ниже уровня глаз, и растопырьте пальцы в разные стороны. Теперь попробуйте смотреть сквозь пальцы на объекты за ними, и поворачивайте голову из стороны в сторону. Сделайте 3-4 поворота в одну сторону и прикройте глаза, а потом в другую.Если вы отрешитесь от реальности и будете смотреть в никуда, то у вас создастся ощущение, что ваши руки двигаются. Делайте это упражнение несколько минут, оно очень хорошо снимает накопившееся напряжение.
  3. Подойдите к окну и вытяните одну из ваших рук перед собой на уровне глаз. Сконцентрируйте свой взгляд на любом из кончиков ваших пальцев, и удерживайте его 15-20 секунд. Медленно опустите руку, и продолжайте смотреть вперед перед собой не на чем не фиксируя взор. Поменяйте руку и продолжайте чередовать два этих взгляда: на кончик пальца и вдаль. Делайте упражнение не менее 8 минут в день.

     Вот этих три простецких упражнения научат глаза отдыхать, менять фокус, и работать глазные мышцы, а это крайне важно. Кроме того, полезно для глаз будет нахождение в полной темноте. Попробуйте перед сном с темной комнате с зашторенными окнами просто полежать, и не на чем, не фокусируясь смотреть в темноту. Достаточно всего 10-12 минут подобных действий и ваши глаза не будут испытывать никакого стресса. Эти несложные, но эффективные действия должны стать вашей полезной привычкой, как чистка зубов перед сном. Такую привычку можно сформировать за 30-50 дней, если систематически и целенаправленно выполнять упражнения каждый день, а потом все пойдет на автопилоте. Кроме того, не забывайте про прием витаминов, которые крайне необходимы для глаз, или же потребляйте усиленно чернику, шпинат, абрикосы, крапиву, рыбу, черный шоколад. Во всех этих продуктах множество необходимых и полезных веществ для здоровья глаз. Теперь вы знаете от чего портится зрение, и как не дать этому процессу развиваться, используйте эту информацию во благо себе.

2 комментария

  1. Вряд ли описанные упражнения имеют столь высокую эффективность, скорее направленны на расслабление глаз. Чтобы сохранить зрение — нужно свести к минимуму ситуации когда глаз длительное время неподвижно и напряженно работает. Это в первую очередь связано со смотрением в монитор по несколько часов не отрываясь. Есть капли , которые увлажняют глаз и положительно воздействуют на кровообращение в зоне. Очки всякие умные для работы, они тоже частично разгружают глазные органы. Слишком много времени проводим перед мерцающим экраном, отсюда все проблемы. Вывод один — сократить изначально уровень неблагоприятного воздействия.

  2. Хорошие упражнения с их помощью можно много достичь. Вся беда в том, что многие не верят в их силу или делают от раза к разу. Победы начинаются с маленьких дел, а гимнастика и упражнения как раз такой случай. Я с помощью гимнастики справилась с миопией, не дала ей прогрессировать, а это уже само по себе достаточно. Когда делаешь гимнастику разумеющимся явлением она начинает работать как и не снилось.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *