Как правильно тужиться во время родов

     Попав в роддом, вы наверняка изучите массу информации про протекание родов, их продолжительность, и узнаете как правильно тужиться во время родов. Понятно, что все что вы узнали являться голой теорией, и на практике бывает порой сложно действовать по продуманному и отрепетированному алгоритму. Чувство страха присутствует почти всегда, особенно если вы рожаете в первый раз. Многие наши читательницы интересуются, как правильно тужиться во время родов, чтобы процесс шел легче и это вас не напрягало. Мы пригласили опытного врача-акушера Марию Федотову, работающую в одном из современных роддомов Омска, и она любезно согласилась нам пояснить про потуги в родах, и как правильно тужиться, чтобы плод быстрее достиг выходного отверстия.
     Потуги и схватки очень тесно связаны в процессе рождения новой жизни и идут бок о бок. Потуги не что иное, как очень сильное сокращение различных групп мышц, и начинаются они обычно тогда, когда шейка матки максимально раскрыта и готова вывести ребеночка наружу. Во многом – это рефлекторный процесс направленный на своевременное появление малыша на свет, и он ни как не связан с желанием роженицы, если он начался, то вам нужно только потакать ему и делать все правильно, чтобы не испытывать серьезных болей и разродиться. Роженица не контролирует процесс, но может слегка облегчить свое самочувствие, приняв правильную позу и делая дыхательные движения. Также крайне важно не переусердствовать с анестезией, иначе вы не будете ничего чувствовать, и хоть как-то контролировать идущие события, что превратит процесс родоразрешения в затянувшийся самостоятельный акт. Лучше слегка потерпеть и помочь самостоятельно ребенку, чем ожидать несколько часов в неизвестности. Ниже приводим специальную методику при потугах на втором этапе родов, которая поможет как себя вести и какие движения совершать, чтобы все текло правильно и безопасно.
     Самое главное в потугах – полная синхронизация с самим процессом, если чувствуете потуги, тогда тужьтесь, однако бывают мнимые импульсы, и прислушивайтесь к тому, что говорит вам врач акушер. Иногда нужно будет просто расслабиться и немного отдохнуть, чтобы уверенно продолжить акт. Итак, потуги начались, важно собрать силы воедино и сконцентрироваться на них, при этом дышать ровно и глубоко с одинаковыми интервалами, что позволит экономнее расходовать ресурсы тела. Нужно вдыхать максимально глубоко в живот. Врач периодически будет вам подсказывать, как себя вести, и тут может быть команда задержать дыхание, и вам следует в этот момент чуть–чуть наклониться вперед и прижать подбородок к груди, а колени должны быть разведеныКогда чувствуете, что потуги достигают максимального пика – начинайте помогать им. Когда тужитесь важно это делать по направлению плода, т.е. вниз, так вы поспособствуете малышу выйти из чрева. Ребеночка нужно выталкивать к выходу, при этом делая максимальное усилие на пике. Если вы чувствуете боль и жжение в области влагалища и шейки матки, и они нарастают, то их нужно перетерпеть , подобные ощущения говорят о том, что вы делаете все правильно и толкаете в нужном направлении. Тужиться нужно на выдохе и до тех пор, пока вы не испытаете нужности следующего вдоха, ваши действия должны напоминать движения маятника часов. Не стоит также стонать, кричать, просить о помощи – все эти действия понапрасну расходуют силы, старайтесь молча перенести болевые ощущения. Не форсируйте события и не пробуйте напрягаться, если потуги ослабели, важно уметь расслабиться между нижними и высшими пиками схваток и слегка восстановить силы, чтобы в нужный момент поддать жару. Во время одной схватки стоит делать 3-4 потуги, чтобы процесс шел максимально естественно и не затягивался. Процесс родов может продолжаться длительное время, поэтому экономьте свои силы и направляйте их в нужную струю, когда врач вам подсказывает что нужно делать конкретный момент. Воспринимайте ситуацию стоически и все получиться. Новая жизнь стоит определенного количества вашей боли.

Один комментарий

  1. Сколько не ходи на курсы и не изучай информацию все равно растеряешься и все забудешь когда надо. Знаю это на собственном случае. Еще многое зависит от интенсивности схваток и общего времени родов. Поэтому универсального правила нет. Дышите легче, слушайте акушеров, а об остальном позаботится природа.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *