Как правильно принимать контрастный душ

     Как правильно принимать контрастный душ, ведь от этого зависит в немалой степени результат и польза? Среди огромного количества методов закаливания организма, водные методики стоят на первом месте. Это очень востребовано и полезно, и что немаловажно бесплатно. Было бы желание, а результат придет. Вы можете укреплять свое тело, как холодной так и горячей водой, эффект отличный в обоих случаях, главное делать это регулярно, а не от раза к разу по настроению. А во если вы используете закаливание разной температурой(горячей и холодной), то здесь результат будет еще выше. Для этих целей и был придуман контрастный душ. И здесь, как и в любом виде закаливания есть свои правила и ограничения, чтобы полезное не стало вредным, и не получило обратный эффект. Давайте посмотрим, как правильно принимать контрастный душ, чтобы не навредить организму и стать еще более здоровым.

  • запомните, чтобы использовать контрастный душ к нему нужно изначально подготовить свое тело. Для этого удалите все излишки грязи, пота, посторонних частицСделать это можно натерев себя мочалкой с мылом. Это поможет вам раскрыть поры кожи и подготовить их к обмену с внешней средой, а это очень немаловажно
  • температуру повышать и понижать стоит постепенно с каждым новым подходом, отлично подойдет смеситель с термостатом, который позволит точно дозировать температурные нагрузки. Ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба или обжога. Качественный результат проведенных действий – это приятные покалывания, вызванные разницей температур, а не болевые ощущения
  • теплой водички должно быть минимум в 3 раза больше нежели ледяной, например минута холодной воды = 3 -3,5 минуты горячей. Начинать обливаться холодной водой лучше стоит снизу, чтобы холод сначала почувствовали ноги, а потом остальные части тела
  • процедуру стоит завершить прохладной водой, так вы закрепите результат
  • после завершения не стоит вытираться, таким образом вы еще добавите еще и воздействие воздухом, что также очень полезно, главное, чтобы не было сквозняка. Можно натереться полотенцем, что улучшит кровообращение и придаст вам бодрости.
          Принимать контрастный душ явно не стоит сразу утром после сна, т.к. организм еще не перестроился, и такой подход способен стать настоящим стрессом, и ничего кроме вреда и простуды он не принесет. Оптимально принимать процедуру после интенсивных физических упражнений, когда тело разогрето, мышцы напряжены и сердце быстро гонит кровь по сосудам. Сделайте хотя бы 20 минутную зарядку, а потом уже идите принимать контрастный душ. Если решите сделать это перед сном — сильно его затягивать не стоит, не более 6-8 минут, иначе увеличите нагрузку на сердце, что приведет к нарушению естественной жизнедеятельности.
        При грамотном и регулярном применении(не менее 5 раз в неделю) контрастный душ производит потрясающий закаливающий эффект, снижает риск сердечно-сосудистых болезней, нормализует сон, уменьшается восприимчивость к ОРВИ. Кроме того, происходит укрепление стенок сосудов, улучшается работа сердца и системы кровообращения, значительно нормализуется обмен веществ, отлично очищается кожа, поры начинают дышать, вы получаете отличный заряд бодрости и тонуса на каждый день, разглаживается кожа и становиться более молодой и эластичной. Контрастный душ – незаменимый элемент жизни современного и здорового человека, который хочет прожить долгую и счастливую жизнь, минуя преждевременную старость.

2 комментария

  1. При контрастном душе важно начинать всегда с больших температур переходя на низкие, а не наоборот как делают многие, или вообще используя только холодную воду. От подобного подхода больше вреда, чем пользы. Сначала нужно высвободить небольшое количество энергии, а потом уже использовать для закаливания. Порядок только такой и никак иначе. Не стоит сразу же рассчитывать на ощутимый результат. Все приходит со временем.

  2. Всегда принимаю контрастный душ вечером перед сном. Снимает напряжение и дает возможность быстрее уснуть. Начинаю с горячих струй — благо смеситель с термостатом. 2-3 минуты прогреваюсь. потом уменьшаю температуру вдвое. Охлаждаюсь минуту и даю снова жара. На этом заканчиваю. Тело расслабленно, глаза сами закрываются. Стало хорошей привычкой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *