Как начать вести здоровый образ жизни

      Как начать вести здоровый образ жизни? Вопрос не излегких. Зож – это залог долголетия, хорошего самочувствия. Многие хотят его вести, считать себя здоровым. Многие начинали его вести, давали себе зароки: начну заниматься спортом, буду правильно питаться, начну закаляться, бросаю пить и курить. Ведь это так всем знакомо. И лишь 9-11 % людей из общей массы начавших вести здоровый образ жизни делают его неотъемлемой частью своей жизни. Так что же нам мешает, не дает навести задуманное и желанное до конца, и реализовать свои столь прекрасные помыслы, в чем причина неудач будущих здоровых людей? Что это, дань неизбежному, как при климаксе или настоящее желание быть здоровым? Давайте попробуем ответит на столь непростой вопрос.
    Главное в этом деле собственное желание, этот процесс должен быть добровольным и целенаправленным. Вы делаете все это для себя, это нужно вам, вы хотите быть здоровым и жизнерадостным. Это не пинок со стороны вашей любимой второй половинки или насмешки друзей. Осознайте, поставьте цели, создайте алгоритм, которого будете придерживаться и впредь.
      Для начала следует осознать свои вредные привычки, посмотреть на себя со стороны и задуматься над тем насколько вы уже укоротили свою прекрасную жизнь, и какие проблемы со здоровьем ждут в обозримом будущем. Тут надо понимать, что 10-15 сигарет в день и бутылка пива – это уже тяжелая зависимость, и вы самый настоящий алкоголик и неизлечимый курильщик. Не сможете бросить все это в любой момент, а откладывать эту проблему на неделю, месяц, год – это не решение, а лишь подтверждение слабости и неспособности изменить текущее положение. Очень обманчивым становится то чувство, что времени у вас вагон, и вот на днях вы забросите вредные привычки, займетесь спортом и будете следить за собой. Это все обман и самовнушение. Гораздо проще изменить себя и отказаться от чего–то в 20 лет, а не когда вам уже давно за 30. Первый ваш шаг на пути к здоровому образу жизни –это осознание вредных привычек, составление самого полного списка этих самых проблем.
     Следующим шагом станет выявление причин, которые побуждают к вредным привычкам. Многие эти пагубные моменты появляются сами по себе, произвольно, легко прилипают и притягивают. Отдыхали, веселились, снимали стресс. Тут вам и алкоголь, наркотики, нарушение режима дня, пищевой дисбаланс, лень. Все вас уже засосало по горло в трясину. Пока это окончательно не прилипло, не въелось и не стало нормой жизни с этим можно и нужно бороться, а не смотреть на окружающих, ваша жизнь только в ваших руках. На начальных стадиях пока все идет самотеком и по вашей глупости и легкомыслию это все операбельно, нужно лишь встряхнуть себя и сказать нет”. Нужно отказаться от стереотипов вроде это не вкусно”, это не модно ”, без этого нельзя” я не смогу без этого”. Все это неосведомленность и нежелание попробовать, как это будет без этих самых вредных вмешательств. Да, человек не робот и ему нужно отдыхать и расслабляться. Только вместо бара можно покататься на горном склоне на лыжах, а вместо сауны с водкой сходить в спортивный комплекс и посетить там турецкую баню и сеанс гидромассажа. Кто сказал что не вкусно”, не интересно”? Итак, вы выяснили причины, которые не дают вести вам здоровый образ жизни, нашли альтернативные пути, которые помогут обойти камни на дороге и заменили модное” на полезное”.
     Третий шаг – постановка целей и составление плана, по которому вы будете реализовывать задуманное. Определитесь, зачем и для чего вы живете. Есть у вас мечта или цель в жизни? Взгляните, что вам мешает для этого. От чего надо отказаться, как изменится ваш режим дня и что станет главным? От чего вы будете плавно и постепенно отходить, чем замените, что вам для этого понадобится, какие подготовительные мероприятиия необходимо провести, чтобы процесс был менее болезненным? Все эти вопросы надо решить сейчас и не откладывать на завтра. Они – корень проблем и неудач. Вперед! Составьте долговременный план перехода к зож(на несколько лет вперед).
     Четвертым шагом станет ваше обогащение и расширение, как личности. Оглянитесь вокруг, ведь так много интересного и неизведанного. Вы затрагиваете лишь небольшую область интересов и знаний, а об остальных не подозреваете, и они проходят мимо вас. Наступило время расширить сферу своих интересов, и привнести что-то новое и возможно необычное, что могло показаться вам диким и нереальным пару лет назад. Подумайте о том, что вам по-настоящему нравится и чем бы вы хотели заниматься. Особое внимание стоит обратить на творчество: музыка, литература, поэзия, живопись, скульптура. Творческий процесс очень сильно затягивает и делает вас богаче, как индивидуума, и забирает то лишнее” время, которое вы могли бы использовать на разные глупости. По завершению данного шага вы превратитесь в активногоинтересующегося жизнью человека, который каждую свою свободную минуту использует для наблюдений и получения новых знаний.
     Пятый шаг заключается в искоренении вредных привычек, мешающих зож. Здесь вы плавно и без фанатизма производите обмен новых привычек на старые. Вводите одну–две новых полезности постепенно привыкаете к ним и расширяетесь дальше, при переходе к новым привычкам вы можете попутно прихватить еще что-то интересное. Попробуйте решать вопросы перехода к зож постепенно, предвосхищая события и подготавливаю почву для этих изменений. Хотите быть спортсменом – приобретите абонемент на посещение спортклуба, решили выбраться на природу, на пару дней, купите палатку заранее, хотите лазить по горам – подготовьте снаряжение и найдите людей с опытом, которые помогут вам на первых порах.
     Последний шаг заключается в поддержании нового образа. Вы уже достигли его, если прошли первые пять стадий. Теперь нужно лишь его поддерживать. А для этого следует внимательно наблюдать за собой и анализировать вновь приобретенные привычки, и смотреть в какую сторону эта привычка вас ведет. Полезно также постоянно расширять свой кругозор и вносить новые элементы. Это не даст скуке застать вас врасплох.

Один комментарий

  1. Не пью и не курю. Занимаюсь спортом( биатлон) . Хожу в тренажерный зал и бассейн. Этого вполне достаточно, чтобы ощущать себя полноценно и счастливо. Тяга к вредным привычкам и укорачиванию жизни проявляется у тех кому нечем заняться по жизни, они не пристроили себя и не знают для чего живут. В первую очередь речь идёт про современную молодежь. Им будет сложно в это время, оно совсем не такое как в нашу молодость.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *