Как научить ребенка жевать

        Рано или поздно ваш малыш учится самостоятельно есть, и знакомиться с пищей. Встает вопрос как научить ребенка жевать. Сначала это будут различные смеси и жидкая еда, но по мере прорезания первых зубов пища становиться все тверже и разнообразней. Ваша задача, как родителя помочь крохе ознакомится с новой едой, и научить ребенка жевать эту самую еду. У всех деток этот процесс наступает в разное время, и зависит это от родителей. Чем больше вы опекаете малыша, кормите с ложечки и возитесь с ним, тем позднее он начнет самостоятельно интересоваться питанием и жеванием, поэтому необходимо знать, как научить ребенка жевать.
      Жевание пищи стимулирует работу слюнных желез, и пищеварительных ферментов, чье производство существенно увеличивается, когда крошка старается жевать, а начинать это уже можно делать, когда прорезались первые зубки. Он также учится обрабатывать пищу в комок и правильно глотать. Все эти действия стимулируют развитие пищеварительной системы и рост организма. Долгое сидение на жидкой пище, кашах, фаршах не приводит ни к чему хорошему, а лишь замедляет естественное развитие, это стоит учитывать.
       Как таковой специальной методики обучения не существует. Просто следует понемножку вводить в рацион те продукты, над которыми ребенку придется поработать зубами. Сначала такое развитие событий может не нравиться дитю, он будет плеваться, капризничать, лениться и игнорировать твердую пищу. Во всем этом виноваты готовые смеси, которые не нужно готовить , и которые дают отличный прикорм. Вам необходимо постепенно и рационально изменить пристрастия в еде своего чада, расширяя рацион продуктов, и делая ставку на более сложные. Уже в 7-8 месячном возрасте разрешено давать смеси, содержащие более плотные и крупные сгустки пищи, это заставляет кроху формировать пищевой комок, смачивать его слюной и совершать глотательные движения.
        Чтобы быстрее научить ребенка жевать, вы также может давать ему различные сушки, сухарики. Детям свойственно все тянуть в рот и проверять на крепость. Таким образом играя с маленькими твердым съедобным предметами кроха учится смачивать его слюной и потихоньку обкусывает его, проверяя крепость. Понемногу от сушки будут отделяться смоченные слюной комочки, которые попадут в пищевод, и проваляться дальше. Вы также можете попробовать сделать кашу из баранок, размочив их в молоке и предложить ребенку попробовать на вкус, главное не превышайте размер пищевых частиц. Пускай малыш постепенно учится разжевывать эти маленькие кусочки и проглатывать их.
       Изначально детки часто давятся твердой пищей, и это вполне нормально. Неумение принимать твердую пищу способно вести к рвотному рефлексу. Необходимо чтобы у ребенка начали работать мышцы языка, для этих целей следует проводить массаж и стимуляцию языка. Используйте для этих целей небольшой деревянный шпатель, которым вы будете поглаживать язык, продвигаясь все ближе к корню. Можно также использовать маленький кусочек яблока завернутого в марлю и положенный в рот ребенку. Он будет его постоянно мусолить тем самым чувствуя вкус яблока и стимулируя выработку ферментов, все это отлично помогает развитию жевательно-глотательных навыков, которые пригодятся в будущем.
      На собственном примере демонстрируйте подопечному, что твердая пища — это вкусно и классно, показывайте ему, как это правильно делать, и такой пример будет очень заразителен. Интерес у малыша порой бывает сложно вызвать такой пищей, поэтому не давите и не принуждайте, демонстрируйте, предлагайте, если интерес пропал — сделайте передышку, а позднее снова вернитесь к новой пище. Не стоит оставлять крошку одного с твердой пищей, наблюдайте, но не стойте над ним, иначе это выработает обратную реакции.

Один комментарий

  1. Нам хорошо помогал хлебушек в этом деле, особенно черный. Дочка его распробовала и именно на нем тренировала свои зубки. От другого отказывалась, а вот хлеб всегда. Как только увидит, так сразу жевать. стали давать ей слегка подсушенный и она его грызла. В общем пару месяцев на хлебе серьезно помогли укрепить жевательный аппарат ребенка и научили задействовать все зубы в этом деле. Просто нужно дать ситуации идти своим чередом и не мешать этому. Ребенку должно быть комфортно и интересно, тогда будет результат.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *