Как лечат ларингит детям

       Обсудим детально как лечат ларингит детям. По статистике ВОЗ, с этой проблемой сталкивается каждый третий малыш в возрасте до 3 лет. Столь высокой встречаемости в немалой степени способствует не зрелость дыхательной системы, особенности строения гортани, невозможность удерживать возбудителей в гортани и пропускать их дальше. Проблема имеет сезонную тенденцию. Отмечается преимущественно весной или осенью. В большинстве ситуаций ларингит у детей определяется как вторичное заболевание появляющееся и прогрессирующее на фоне ОРВИ и ослабленного иммунитета. Реже отмечается бактериальная природа недуга. В любом случае стоит устранять первопричины и исходную болезнь, исключить факторы дополнительно способствующие развитию проблемы. В эту категорию относят:

  • аллергическую предрасположенность
  • хронически ослабленный иммунитет
  • повышенную эмоциональную реакцию ребёнка в виде крика, плача
  • проживание в районах опасной экологической обстановки(загазованность, запыленность)

Признаки ларингита у детей очевидны:

  • значимое затруднение дыхания
  • удушающий каркающий кашель, часто временными приступами
  • повышение температуры
  • жалобы на острые и постоянные горловые боли
  • потеря голоса или его сильное изменение
  • возникновение ситуаций приводящих к удушью

       При наличии описанных симптомов важно своевременно принять меры и начать оказывать направленную помощь. Идентификация возбудителя и степени тяжести определяет перечень необходимых лечебных мероприятий. При ларингите у ребенка когда отсутствует стеноз и нет ощутимого риска угрозе здоровья хорошие результаты даёт местное лечение и дополнительные меры:

  • полоскание горла свежим и чуть-чуть нагретым нектаром редьки или свеклы, сиропом подорожника
  • тёплое регулярное питье на основе ягодных морсов, слабых лимонных чаев, подогретой минеральной воды
  • поддержание комфортного микроклимата помещения: влажность от 60%, систематическое проветривания с поддержанием температуры в диапазоне 17-19 °С
  • ингаляции с использованием ромашки, чеснока, соли несколько раз в сутки

       Медикаментозное лечение ларингита назначается врачом на основании диагностических данных. Преимущественно рассматривается комбинированный подход, подразумевающий комплекс мер как направленного, так и дополнительного значения, обеспечивающий нормализацию ситуации. В перечень медикаментозной терапии входят:

  1. Антигистамины: зодан, цетиризин, центрин, кларитин. Они предназначены для исключения отечных явлений затрагивающих гортань и обеспечения седативного эффекта. Большая часть разрешена к приёму от ларингита детям до года, поэтому важно правильно подобрать конкретные варианты без угрозы сторонних рисков и осложнений.
  2. Отхаркивающие средства: гербион, стоптусин, либексин. По большей части это препараты на основе растительных составляющих в форме сиропа, применять которые разрешено с самого малого возраста. Способствуют восстановлению дыхания, снимают дыхательную недостаточность, позволяют полноценно отдыхать ночью.
  3. Местные средства: тантум верде, настой фурацилина. Предназначены для облегчения симптоматики, устранения побочных действий(сухость, отечность, раздражение, слизь).
  4. Антимикробные и противовирусное средства. Конкретный выбор, схема и продолжительность приёма определяется исключительно врачом, и только после точной постановки диагноза. В эту группу входят антибиотики, препараты на основе интерферона. Используются определённым и ограниченным курсом на конкретного возбудителя.
  5. физиопроцедуры: электрофорез, микротоки, магнитное поле, прогревание. Являются обязательным компонентом когда ситуация носит хронический характер и отличается высокой склонностью к рецидивам.

       Полезно знать, что для улучшения результата от медикаментозных мер, и минимизации сроков приема препаратов следует взять за основу следующую схему приёма лекарств: бронолитические-отхаркивающие-противовоспалительные. При соблюдении рекомендаций и следованию предписаний победить у ребенка острый ларингит вероятно за 8-10 дней. Сочетание методов позволит локализовать проблему, успешно противостоять изменениям, не допустить обострения осложнений и предотвратить хронический сценарий. Самолечение опасно и не эффективно ввиду многообразия подвидов проблемы и возбудителей. Своевременно полученная в должном объеме медицинская помощь — залог скорого выздоровления малыша.

Один комментарий

  1. Лишь в единичных случаях возбудителем ларингита являются бактерии, чаще всего это вирусная инфекция, которую не лечат антибиотиками. То есть назначение антибиотиков при ларингите преимущественно не считается необходимой и эффективной мерой лечения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *