Как вылечить гирсутизм?

       Как вылечить гирсутизм? Это хоть и редкий, но крайне неприятный недуг. Женщина в силу ее жизнеподдерживающей функции наделена более сложной половой системой и набором адаптивных элементов для поддержания рода человеческого. Порой за эти достатки и достоинства приходится расплачиваться разного рода заболеваниями, возникающими на фоне изменения и преобразования эндокринной системы, и изменений и смещений гормонального фона в ту или иную сторону. Такие проявления находят отражения как снаружи, так и внутри женского тела. Одним из таких проявлений является гирсутизм, который заключается в приобретении женщиной мужских черт, наиболее явными и заметными из которых является повышенный рост волос. Такие изменения довольно неприятны для большинства женщин, и заставляют принимать дополнительные меры и тратить деньги на поддержание женственного облика и борьбу с волосатостью. И хотя частота встречания гирсутизма у женщин всего 5-6 % на общее число, данная проблема требует отдельного рассмотрения и решения. Вот об этом мы и поговорим подробнее.
      Повышенный рост волос на теле может заявить о себе во время и после беременности при наступлении менопаузы, да и просто при регулярном цикле. Причины гирсутизма довольно разнообразны, и наиболее часто основная причина — повышение уровня мужских гормонов(андрогены). Нередко их количество значительно и волнообразно меняется, что и приводит к тому, что волосяные фолликулы активируются и рост волос значительно повышается, что находит свое отражение на женском теле и его различных частях: над верхней губой, животе, бедрахподмышках, ушных раковинах, внутри носа. Здесь также прослеживается связь с инсулином, и при большой его концентрации отмечается смещение гормонального фона в опасную для вас сторону. Также подобные тенденции отмечаются и у дам склонных к ожирению.
     Всего принято выделять три основные формы гирсутизма:

  • конституционную, которая связанная с определенной наследственной предрасположенностью и периодически повторяющими обострениями во время менструальных циклов. Эта форма наиболее часто распространена и встречаема
  • экзогенную. Здесь нередко складывается искусственная ситуация, в ходе которой женщина способствует возникновению условий для обострения повышенного роста волос. Часто это вызвано принятием лекарств, меняющих гормональный баланс в организме женщины. Наибольшее влияние здесь оказывают противозачаточные таблетки, гормональные лекарства
  • идиопатическая. Зачастую связана с функциональными нарушениями, и в частности нарушением овуляторно менструального цикла.

      Давайте рассмотрим как избавиться от гирсутизма, и какие методы выбрать для решения этой проблемы. Для начала хорошо будет посетить эндокринолога и выяснить, что же повлияло на развитие гирсутизма. Зная проблему в лицо — всегда проще решать проблему. Как правило, для лечения гирсутизма используется комплексный подход, ориентированный в первую очередь на восстановление гормонального дисбаланса в организме. Ведь изменения связанные с оволосением по мужскому типу проявляют себя не только в виде повышенного роста волос на теле, но и смещении менструального цикла, нарушении его цикличности, изменении функционала органов, огрубении голоса. Спектр борьбы с гирсутизмом включает использование анти-андрогенов, которые поддерживают гормональный баланс, снижают производство андрогенов. Среди таких средств можно выделить финастерид, флутамид, спиронолактон. Принимаются такие препараты обычно курсом в 3-4 недели, и за этот срок вполне возможно застабилизировать ситуацию. Особое место в этом вопросе занимают специальные депиляционные мази и крема, наносимые на кожу и позволяющие убрать волоски с чувствительных зон вроде лица, подмышек, ушных раковин. К этой категории относятся Veet, Velvet, Opilca. Эпиляция также вполне допустима, и помогает избавиться от волос, и тут вы можете воспользоваться банальным станком или же электроэпилятором. Кроме этого, применяется лазерная эпиляция для глубокого и безболезненного удаления волос с тела. Все эти способы помогают избавиться от внешних проявлений, но не решают проблему окончательно, что все-таки обязывает вас принимать анти-андрогены средства, и рассчитывать на их противодействие. Причем важно отслеживать тенденции по изменению гормонального фона и корректировать их, если вы не хотите длительно проводить время с эпилятором.

Один комментарий

  1. Столкнулась с подобной проблемой после беременности. Развилась она на фоне склерокистоза, который в свою очередь стал следствием поликистоза. Вот такая вот длинная и неприятная цепь из кучи проблем. Лечилась с использованием спиронолактона, дексаметазона, кетоконазола. Это замедлило процессы роста и нормализовало гормональный фон. Излишки волос удаляла с помощью лазерной эпиляции. Долго и дорого.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *