Как влияет курение на беременность?

     Как влияет курение на беременность — вполне общеизвестный факт, все о нем знают, но многие продолжают игнорировать и не принимать всерьез, думая о том, что пара сигарет дело не изменит, а получается как раз наоборот. Пара сигарет легко может стать решающим фактором при протекании беременности, а результаты вы увидите только потом. Специально для тех, кто не верит в страшные последствия влияния никотина на плод и представлена эта статья.
     Курение и беременность – изначально не совместимы, ровно как и алкоголь. Причем завязать с никотином нужно не когда вы зачали, а за год – полтора до этих событий. Сделать это стоит и потому, что никотин — сильный токсин, и способен оказывать влияние на развитие плода в утробе матери на самых ранних стадиях вынашивания ребеночка. Любой врач подтвердит вам, что благодаря курению вы рискуете столкнуться с рождением недоношенного малыша, повышается риск неожиданного выкидыша, вероятность физических патологий, умственной неполноценности, дополнительной отечности, которая способна помешать родить, и будет представлять реальную угрозу вам и ребенку при родах. Всех этих перечисленных отклонений вполне достаточно, чтобы осознать опасность происходящего. Они представляют вполне осязаемую угроза ребеночку и вам.
       Мать и плод на протяжении беременности неразрывно связаны между собой, и все что употребляет мать, так или иначе, попадает к плоду. Если вы курите даже раз в день, это стопроцентно вызывает у ребенка кислородное голодание, спазм сосудов. Также абсолютно доказанным является тот факт, что при курении да еще и систематическом, более тяжело идет сам процесс беременности и вынашивания плода: у мамы может нарушаться пищеварение и проявляться запоры, возможны проблемы с варикозным расширением вен, сильно угнетено усвоение витамина С. Также отмечено, что курение плохо влияет на формирование половой системы у ребенка.
     Вы только задумайтесь: ваш малыш становится пассивным курильщиком, и в этом нет ничего хорошего, потому что вред в разы выше. Также мама, которая активно курит несколько лет имеет меньше шансов забеременеть по сравнению со здоровой, никотин угнетает половые гормоны, и затрудняет движение яйцеклетки в маточных трубах. Скорее всего у ребенка, рожденного мамой курильщицей будут серьезные проблемы в плане репродуктивной системы в будущем. Дети также часто отстают в развитии, как в физическом так и умственном. Высока вероятность развития патологий: внешних(несимметричность отдельных частей тела, заячья губа, разная длина конечностей), так и патологий целых систем органов(половой, пищеварительной). Малыш в будущем наверняка будет более предрасположен к болезням, повышается вероятность выкидыша и смертности при вынашивании в силу того, что у курильщиц может наблюдаться преждевременная отслойка плаценты.
    Рождение ребенка — крайне серьезный шаг вперед, и за это несут ответственность оба родителя одинаково, поэтому они оба обязаны не курить. Беременность в любом случае должна быть запланированной и продуманной, а не спонтанной, а для этого стоит объективно оценить состояние своего здоровья, и проследить за его поддержанием. Курение, в любом случае меняет физиологию женщины, а во время беременности и подавно, значит эти процессы стоит прекратить изначально. Как минимум за полгода до предполагаемой беременности оба родителя должны расстаться с этой пагубной привычкой. Это минимум, а оптимальными называются сроки в год-полтора. За это время действие никотина может снизиться, а количество канцерогенов упасть. Важно также не закурить в первые дни беременности, когда вы будете испытывать ощутимый стресс из-за того, что ваш организм перестраивается под малыша. У вас только начинает налаживаться связь с плодом, и ее точно не стоит нарушать таким грубым способомкак курение. Будьте сильны и противитесь искушению, тогда и ребенок будет здоровый.

Один комментарий

  1. Многие наивно думают, что бросив курить перед беременностью и не курив все это время вы тем самым защите малыша. Ничего подобного! Никотин выводится из организма годами, а следы его пребывания при регулярном курении находят повсеместно в организме: легкие, головной мозг, слизистые. Прекращать курить следует за год-полтора до беременности. Даже такой срок не гарантирует полное отсутствие проблем. Никотин приводит к неизменяемым трансформациям систем развивающего малыша: гипотрофия, олигофрения, синдромы нарушения умственного развития. Этого вполне достаточно, чтобы даже не приближаться к сигарете.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *