Какая должна быть температура при беременности?

      Какая должна быть температура при беременности? Очень многие женщины будучи беременными панически боятся колебаний температуры тела, особенно в большую сторону, и начинают делать совсем неадекватные поступки в этом случае: обтираться спиртом, принимать жаропонижающие препараты, глотать всяческие таблетки и пытаться вернуться к тривиальным 36,6 °С, чего достичь крайне сложно, да и ни к чему. Происходит это в силу того, что многие не понимают механизмов регулирования гомеостаза организма во время беременности и пытаются бороться сами с собой. Изменение температуры в ту или иную сторону во время беременности связано с внутренними процессами, которые запускает иммунная система, чтобы достичь нужных параметров и защитить вас и ребенка от инфекций, гормональных перестроек, да и просто создать лучшие условия для ребенка, хотя вам это может и не нравиться.
        Давайте разберемся какая должна быть температура при беременности и от чего это зависит? Сразу можно оговоритьсячто параметр этот индивидуальный и динамический, и у него нет железных рамок и критериев, поэтому если он у вас колеблется, то это вполне нормально. В одной из предыдущих статей мы рассматривали такой параметркак базальная температура во время беременности, и чему он должен соответствовать. По этой же аналогии учитывается и нормальная температура при беременности, измеренная другими способами. Гипертермия(повышенная температура) — нормальная и естественная реакция вашего организма против инфекций, и именно благодаря ей создаются неблагоприятные для них условия, препятствующие развитию заболевания. Температурный параметр у женщины во время беременности колеблется в различных триместрах, и имеет свои показатели в силу того, что процесс развивается. Для того чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, и не поставить под угрозу ребеночка имеет смысл ежедневно фиксировать температуру тела и заносить ее на график, который потом можно проанализировать и показать вашему наблюдающему врачу.
   Исходите из того, что стандартных 36,6 ° С у вас во время вынашивания ребеночка быть не может, она у вас будет точно более 37,3 ° С, и безопасной можно считать ее в интервале 37,3 — 37,8 ° С. Как правило, цифры до 38 °С не могут считаться опасной для вас и ребенка, особенно если у нее нет видимых сопровождаемых симптомов вроде озноба, лихорадки, насморка, слабости, рвоты, и скачкообразных изменений. Во втором и третьем триместрах показатель может понизиться примерно на 0,3 — 0,8 °С, но это происходит не всегда, и температура выше 37,3 °С способна держаться до самых родов.
     Помимо высокой вполне может быть и пониженная температура при беременности, такие случаи тоже не исключены. Повлиять на это способны проблемы с эндокринной системой, длительный токсикоз. Не редко отмечаются падения до 35,4 °С и ниже. Подобные параметры также не являются критическими для беременности, и если вы чувствуете себя хорошо, то не стоит бить тревогу, но нужно сообщить об этом врачу и продолжать фиксировать изменения.
Теперь о том чего точно нельзя делать во время беременности при изменениях значений температуры в ту или иную сторону.

  • нельзя принимать всяческие народные средства для сбития температуры
  • обтираться спиртом или уксусом
  • принимать аспирин, парацетамол, анальгин, ибупрофен и прочие таблетки, только в крайнем случае, и с разрешения врача

Почти все эти средства во время беременности имеют обратный эффект, и вы легко способны получить дополнительную интоксикацию организма, которая прямым образом скажется на развивающемся ребеночке, особенно в первом триместре когда начинают закладываться органы и их системы. Если ваша температура перевалила за 38,4 °С при беременности — немедленно вызовите скорую и получите помощь. Если вы испытываете дополнительные простудные симптомы(кашель, сопли, озноб, боли) — обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Всяческое самолечение на этом этапе должно быть полностью исключено, и сбивать температуру ни в коем случае нельзя.

Один комментарий

  1. Температура почти всегда повышенная в районе 37 °, рассчитывать на 36,6 ° точно не стоит. Лично у меня всегда по утрам была чуть выше на пол градуса к вечеру немного падала. Так было почти всю беременность. Это вполне нормально и точно температуру нельзя сбивать и пить всякие парацитамолы и аспирины. Температура — не болезнь, а при беременности и подавно. Воспринимайте все проще. Организм сам греет сколько надо и не будет делать это без необходимости, и тем более во вред. Это сложный гуморальный механизм, в который не стоит вмешиваться.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *