Инфекционный эпидидимит

     Поговорим про такое широко распространенное заболевание как инфекционный эпидидимит, который может быть как самостоятельной проблемой, так и результатом не долеченной половой инфекции. Мужчинам свойственно не так рьяно отслеживать свое здоровье, и происходящие с ним изменения, особенно если нет явных тенденций к осложнению ситуаций. Такой подход может крайне пагубно сказаться на определенных моментах связанных с вашим здоровьем, и особенно со сферой сексуального здоровья. Вероятность получить что-то не особенно приятное всегда присутствует незримо рядом, а при отсутствии нужного внимания к своей персоне вероятность многократно возрастает.
     Эпидидимит представляет собой воспаление придатков яичка, что может значительно сказаться на фертильности и нарушении естественного функционирования половой системы. В подавляющем большинстве случаев эпидидимит у мужчин носит инфекционную природу, реже может быть вызван травмой или хроническими заболеваниями. Основными возбудителями выступают хламидии, реже гонококки и кишечные палочки. Инфекция легко способна проникнуть через уретру и пойти дальше, и тут неизвестно, что будет дальше. Болезнь довольно быстро всходит, а потом медленно развивается и двигается дальше. Основная причина заражений — незащищенный секс, а также не соблюдение мер элементарной личной гигиены. Признаки эпидидимита дают о себе уже знать через сутки после поражения, когда инфекция начинает набирать силу. Практически сразу же поднимается температура, человек ощущает слабость, появляются болевые ощущения в области поясницы, почек, низа живота, паховой области, возможен отек яичек или даже вздутие этой области. Дополнительными неудобствами могут стать болезненность мочеиспускания, повышение его частоты с уменьшением количества мочи, выделения гнойного характера, приступы острой пронзительной боли. Частота симптомов инфекционного эпидидимита и степень их проявления сильно варьирует и определяется глубиной проникновения инфекции и конкретным возбудителем. Инфекционный эпидидимит чаще проявляется в острой форме, реже отмечается в хронической форме, и выступает как осложнение при главном заболевании.

    Лечить эпидидимит нужно с должным подходом, обратившись за помощью к врачу и сдав соответствующие анализы. При этом необходимо знать какой вид эпидидимита присутствовать у вас. Наиболее часто наблюдается и правосторонний и двусторонний эпидидимит. Во втором случае вероятность бесплодия достигает 85 %, и следует срочно начинать терапию, если вы хотите надеяться на отцовство.
    Лечение инфекционного эпидидимита обычно идет консервативно-выжидательным путем, и ставка делается на антибиотическую терапию. При этом зачастую используют комбинированную терапию несколькими препаратами для повышения эффективности и скорости лечения. Так наиболее часто используются тандем роцефина и азитромицином сроком в 5-6 дней, или же цефтриаксона с сумамедом в течении 10-11 дней. Возможно лечение единым курсом с одним препаратом сроком 10-12 дней с использованием заноцина, ципранола, офлоксацина, триметоприма , сульфаметаксазола, левофлоксацина. Дополнительно назначаются физиопроцедуры в виде воздействия теплом, холодом, ультрафиолетом. Больной должен вести постельный режим, соблюдать диету, мошонка часто фиксируется в нужном положении. Лечение ведется определенными временными курсами по индивидуальной схеме. В целом удовлетворительных результатов вероятно ожидать уже спустя 2-3 недели. Антибиотическому лечению отдается предпочтение в большинстве случаев, за исключением только самых запущенных вариантов, где лекарства неэффективны и имеют место быть спайки, рубцевание, видоизменение тканей и другие серьезные морфологические изменения. Последствия эпидидимита бывают различными и особенно стоит опасаться его хронического варианта, обрастающего дополнительными болячками и легко могущие стать причиной серьезных заболеваний препятствующих будущему отцовству. Инфекционный эпидидимит требует внимания в лечении, и точного подбора препаратов, если вы рассчитываете излечиться от проблемы и вернуться к полноценной жизни. Осложнений отмечается много, как например, орхит яичка, и часть из них способна взаимно дополнять друг друга. Также подобные проявления могут сигнализировать о неблагоприятных тенденциях со здоровьем и их необходимо отслеживать, и принимать во внимание.

Один комментарий

  1. Заразился от одной из партнерш какой-то бедой . И пошло поехало. Просыпаюсь однажды утром, а там такая штука в трусах. Мне прям дурно стало. Пришлось ехать в диспансер и отвечать на неприятные вопросы. Врач молодой, но довольно быстро определил категорию моей проблемы, навыписывал кучу антибиотиков. За 9 дней победил проблему, хотя были сложности с мочеиспусканием и эякуляцией еще пару недель. Сейчас вспоминаю со смехом, но вот тогда было не очень весело.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *