Индекс массы тела и формула долголетия

     Индекс массы тела и формула долголетия являются двумя взаимосвязанными составляющими. Не так давно британские ученые из института здоровья и долголетия в ряде научных исследований пришли к выводу, что долголетие и жизненная активность прямым образом связана с индексом массы тела и возрастом. Иными словами, если вес вписывается в определенные возрастные рамки, то вы не испытываете особых проблем с самочувствием, но только он качнулся в одну из сторон, как сразу начинает обостряться давление со стороны тех или иных органов и систем, возникает дисбаланс, ведущий к появлению заболеваний.
       Логически из всего этого вытекает, что чем меньше масса тела в пределах допустимых параметров, тем лучше. Это и понятно: чем выше масса тем сложнее поддерживать стабильность систем, органов, тем больше надо энергии и пищи, тем активнее должны идти метаболические реакции, а они, увы, с годами только замедляются. Соответственно организм изнашивается и стареет гораздо быстрее.
Чтобы рассчитать пресловутый индекс массы тела и долголетие вам поможет следующая формула:

ИМТ = М/Р2, где М — масса тела человека в килограммах, Р – высота тела в метрах.

     Соответствующими норме показатели индекса массы тела для человека колеблются в интервале 20-25 кг/м2. Так если, к примеру, рост равен 175 сантиметрам, а масса составляет 70 кг, то посчитав по формуле мы получим коэффициент индекса тела в районе 23, что соответствует норме, и гарантирует определенное долголетие. Статистика показывает, что вероятность инфарктов, онкологических болезней, хронических осложнений на 38 % выше у людей чей ИМТ превышает параметры выше 25 пунктов. Также стоит учитывать и тот момент, что снижение ИМТ ниже порога равного 21 ни к чему хорошему не приводит и нарушает гомеостаз, укорачивает жизнь.
     Не стоит воспринимать все эти требования однобоко и прямолинейно. Ведь необходимо учитывать, что это применимо в первую очередь к человеку, который не страдает серьезными заболеваниями и с помощью физкультуры и рационального питания способен качнуть индекс в нужную сторону. Как же быть тем, кто излишне худощав или наоборот полон? Это однозначно свидетельствует о наличии нескольких заболеваний, которые требуют внимания и лечения.
     Вы поняли свои ошибки, сели на диету, стали правильно питаться, чтобы достичь желаемого ИМТ. Достигли того, что энергозатраты вышли на отрицательный баланс и вы стали терять в весе, однако этого не всегда достаточно, т.к. ситуация способна носить маятниковый характер и через некоторое время вернуться к исходной точке. Чтобы не дать возникнуть этому неприятному эффекту следует тренироваться, и делать это через 5 часов после еды, такое время поможет терять подкожный запас жира, и выводить тем самым потаенные ресурсы организма, что соответственно не будет вызывать чувство голода и дискомфора, благотворно скажется на весе. Оптимальными будут бег, быстрая ходьба, велотренажер. Они отлично сожгут оставшиеся калории. Необходимо уделить занятиям не менее 20 минут в день, так вы научите свой организм работать на выносливость, а это максимально эффективный способ достижения активного долголетия.
     Стоит помнить, что чем больше вы едите, тем сильнее аппетит, и соответственно наоборот мало калорий в организме — меньше аппетит. Приучите себя к тому, что должно поступать только достаточное, а не превышающее количество калорий, и тогда будет долгожданный баланс. Многие люди, особенно отягощенные лишним весом пытаются сбросить не то что нужно(воду и мышечную массу), а проблема заключается в жировых запасах, а их нельзя уничтожить с помощью недельной диеты. Придется сильно поработать над собой. Сократив существенно прием калорий, вы тратите запасы из мышечной массы, а не жира, поэтому не стоит сильно голодать, нужно правильно питаться поддерживая уровень поступаемой энергии в организм на постоянном уровне и тогда будет результат. Вам стоит стремиться к некому идеальному параметру ИМТ, пускай вы не достигнете его сразу, но постепенно в течении нескольких лет этого можно реально достичь. Помните чем меньше масса тела (до разумных пределов), тем дольше вы будете жить. Соблюдайте заповеди долголетия, и тогда можно будет жить долго и радостно.

Один комментарий

  1. Индекс массы тела — очень выразительный и точный показатель. Помню как использовала его когда худела. Берёшь и прикидываешь сколько до финиша, пишешь сколько лишних килограммов нужно сбросить и начинаешь работать над собой. Этот параметр заменяет массу всяческих сложных калькуляторов и он бесплатен. Умели же раньше придумывать простые маркеры для оценки метаболизма, не то что сейчас. Анализы на 5000 рублей, а на выходе еще больше вопросов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *