Икание плода

      Икание плода — весьма интересное явление. Так уж повелось, что наши детки дают о себе знать почти сразу от рождения всяческими знаками и проявлениями, а порой и даже раньшенаходясь в утробе матери и уже там двигаясь, шевелясь, и проявляя себя по-всякому. Все эти явления часто становятся причиной беспокойства для мамочек, и нередко порождают всяческие беспорядочные слухи, которые очень быстро утверждаются и становятся темой для обсуждения. Сейчас довольно часто обсуждается на всяческих форумах и сайтах тема икоты плода внутри матери во время беременности. Причем явление это довольно распространенное, и проявляется у более чем 80 % деток. Поговорим подробнее об этом явлении, и механизмах его образования и проявления, а также есть ли здесь схожесть с икотой у младенцев.
      Ребенок начинает себя активно проявлять в утробе матери уже в интервале 25 — 32 недели беременности. К этому времени уже закладываются органы и их системы, и начинают подготавливаться и предварительно опробоваться уже до рождения. Активность у детишек довольно разная, и может быть вызвана различными факторами. Сама по себе икота плода при беременности является во многом естественным рефлекторным актом, не представляющим конкретной опасности для ребенка и матери, но способна вызывать определенные физиологические неудобства у последней. Время продолжительности икоты плода также сильно варьирует, и составляет от нескольких минут до пары часов, что также является индивидуальным параметром и не может быть подведено под общий знаменатель. Икание плода — довольно условный термин, и не всегда он соответствует тому классическому пониманию явления о котором мы говорим. Под этим термином женщины описывают такие проявления, как пульсацию в животе, ритмичные постукивания, систематические сокращения и расслабления, покалывания в одной части живота и другой, посвистывания и другие повторяющиеся звуки. Почти всегда эти проявления имеют ритмическую структуру и определенный временной интервал.
      Существует немало теорий и предположений, нередко ошибочных о причине того почему икает ребенок в животе, как например связанных с переохлаждением и гипоксией плода. Наиболее близкими к истине и отражающими физиологические особенности плода являются адаптивная и алсивная гипотезы. В соответствии с адаптивной теорией икота плода есть не что иное, как предварительная подготовительная реакция на развитие дыхательно-глотательных действий, подготовка к сосательным движениям и общим сокращениям отдельных органов пищеварительной системы. Зачастую эти позывы могут быть неосознанными и рефлекторными, своего рода тестирующими движениями. Согласно второй теории кроха заглатывает небольшое количество околоплодной жидкости, которая и способна послужить причиной икоты плода. Некоторые специалисты приписывают сюда же ситуацию с повышенной активностью малыша, напрямую связанную с гормональным фоном, в котором происходит развитие. Также на эту тему существует еще с десяток разноплановых теорий, которые имеют место, но ни одна из них не претендует на уникальность и железную достоверность в этом вопросе. В любом случае, икота плода во время беременности вполне естественный процесс не требующий лечения или экстренных мер со стороны мамы. Проявления способны начинаться и заканчиваться довольно неожиданно, а могут идти с ровными интервалами времени и почему происходит именно так, а не по-другому ответить крайне сложно.
Мать имеет очень тесную связь с крошкой во время беременности, и чутко воспринимает изменения состояния и активности ребенка, и икота плода не является исключением из этого списка. Порой при своей длительности и постоянстве она может причинять дискомфорт и тревогу матери. В таком случае попробуйте поменять свое положение в пространстве, и отвлечь себя от происходящего. Если действие продолжается долго и длительными циклами, тогда не стоит гадать в чем причина и обратиться к специалистам, сделать скрининг, узи и получить точные ответы на вопрос почему ребенок икает в утробе.

Один комментарий

  1. У меня каких только звуков в животе не было. Муж постоянно прикладывал ухо к пупку. Я больше ориентировалась по ощущениям: малыш шевелился, дергал ручками и ножками. Икания как такового я не слышала, хотя на узи мне показывали что ребенок как будто разговаривает на своем иноземном. А связь плода и матери действительно сильнейшая и это знает каждая мама. Поэтому прислушивайтесь к себе и ничего не пропустите.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *