Идут ли месячные во время беременности?

     Идут ли месячные во время беременности? Моменты протекания вынашивания ребенка, всего что с ним связано всегда вызывали массу противоречивых мнений и высказываний, а рассказы беременных женщин приукрашенные домыслами и незнанием элементарных анатомических особенностей реально объединить в целый том собраний сочинений. Одной из довольно обсуждаемых и обросшей всяческими домыслами темой на различных форумах беременных и сайтах идет тема, что во время беременности идут месячные. И как показывает статистика многие девушки не понимают соотношения беременность-менструация. Чтобы развеять домыслы и мифы в этом вопросы мы пригласили гинеколога высшей категории одной из больниц Ростова Марину Михайловну Краснову которая ответит на самые спорные вопросы по этой тематике и среди них такие, как идут ли месячные во время беременности, менструация и беременность.
Вопрос 1. Идут ли месячные во время беременности? Ответ на этот вопрос однозначен и точен — нет. Это две взаимоисключающих процесса. Связано это с тем, что с наступлением зачатия в организме существенно меняется число гормонов, а многие из них заменяются на другие. В результате происходит прекращение образования яйцеклеток, меняется среда в матке, полностью прекращается отторжение эндометрия и внутренних тканей. Весь организм женщины работает на сохранение, мобилизацию своих ресурсов, поддержание благоприятной среды для развития плода. Гормоны попросту блокируют менструацию и заставляют организм работать в новых условиях, поэтому всяческие кровопотери в этом вопросе исключены.
Вопрос 2. Если это не менструация, то что это? У ряда женщин могут отмечаться кровянистые выделения из влагалища, особенно в первые 3-4 недели. Хотя цикл имеет довольно схожие параметры, как при менструации, он таковой не является. Подобное явление относится к внутреннему кровотечению, которое имеет различную природу: травмы, заболевания. Нередко кровотечение в первые недели беременности связывают с так называемым имплантационным кровотечением, которое вызвано прикреплением зародыша к стенкам, а учитывая что условия внутри матки сильно поменялись такой вариант развития событий вполне вероятен. В любом случае стоит обратиться к гинекологу, обследоваться и разобраться в ситуации.
Вопрос 3. Если это не месячные, то чем это может быть вызвано и насколько опасно для ребенка? Как уже говорилось, это может быть имплантационное кровотечение, потери крови спровоцированные наличием половой инфекции или невылеченным хроническим заболеванием. Не исключена вероятность связанная с половым актом, нередко при возникновении трений может раздражаться слизистая, а учитывая что в это время во влагалище множество сосудов на слизистой крайне высока вероятность их повреждения. Во время беременности при половом акте женщине лучше всего принимать позу на спине и использовать дополнительные вагинальные смазки.
Вопрос 4. Что делать если во время беременности присутствует вагинальное кровотечение? Если у вас проявилось кровотечение во время беременности, то это серьезный сигнал к тому, что стоит быть внимательнее к себе. Не стоит пытаться решить проблему своими силами, нельзя использовать тампоны и что-то вставлять во влагалище, допустимо использование прокладок. Кровотечение во время беременности может говорить о наличии серьезной инфекции или развитии внематочной беременности, а также прочих неблагоприятных сценариях. В любом случае, ваша задача как можно скорее обратиться к гинекологу и узнать истинные причины и принять соответствующие меры.
Вопрос 5. Опасно ли кровотечение при беременности? Да, способно представлять реальную опасность, особенно если оно обильное, имеет ярко-красный насыщенный цвет, посторонние запахи, дополнительные частички тканей в крови. Подобные признаки могут сигнализировать о патологиях, наличии серьезных заболеваний, которые требуют немедленного лечения. В любом случае, подобные заключения и опровержения вероятно получить только на приеме у гинеколога.
      В заключение хочется сказать и пожелать дорогим женщинам быть более внимательными по отношению к собственному здоровью и вовремя диагностировать собственную беременность, дабы потом не решать несуществующие проблемы. Теперь вы знаете что месячных во время беременности не бывает. Не забивайте себе голову заведомо ложной и опасной информацией, а обращайтесь к врачу дабы не подвергать опасности себя и будущего ребенка.

Один комментарий

  1. А у меня вот была менструация во время беременности. Хотите верьте или нет. Причем регулярная и обильная. Ходила к гинекологу, там ничего путного не сказали. Назначили кучу анализов, прошла, сказали что здорова и давай досвидания. Месячные прекратились только в конце второго триместра, причем сами. Дальше я родила, и все нормализовалось.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *