Зуд на половых губах

     Зудение в различных его формах и независимо от своей природы всегда было неприятным ощущением и доставлял массу неудобств. А если это еще и зуд на половых губах, то это дополнительный сигнал для разговоров. Сильный зуд половых губ у женщин говорит о том, что необходимо скорее применять ответные меры, и всерьез задуматься о том, как это прекратить.
   Зуд на половых губах или в соседних областях довольно распространенная штука, и с ним по статистике сталкивается почти каждая вторая женщина. И причин подобным явлениям может быть довольно много. Вот и поговорим о наиболее значимых и о методах противодействия. В большинстве случаев причина зуда в половых губах находится между проблемами с личной гигиеной и здоровьем. С гигиеной все довольно понятно: подмываться не менее 2 раз в сутки, менять белье не менее раза в сутки, постоянная смена тампонов и прокладок. Здесь также может наблюдаться и обратная ситуация: вы чтите все гигиенические законы, но средства по уходу за телом могут вызывать аллергенные реакции и раздражение. Порой нужно просто обратить внимание на то чем вы пользуетесь постоянно, и сделать изменения в ассортименте моющих и защитных средств. Не забывайте и про нижнее белье: если вы постоянно носите тесные и маленькие трусики, да еще и синтетические тогда зуд вам обеспечен.
     Если с гигиеной вы разобрались и особых отклонений и причин не обнаружили, то настало самое время продиагностировать свое здоровье. Здесь может быть целый сборник болезней вызывающих зуд. Это сахарный диабет, который тесно связан с гормональными нарушениями в организме и расстройств работы определенных желез и органов. Часто причиной зуда на половых губах может стать вагинальный кандидоз (молочница).У вас в ходе молочницы способен сильно измениться состав и уровень микрофлоры, что незамедлительно скажется на появлении зудения и неприятных ощущений в области влагалища, особенно если вы чем-то недавно переболели или лечились долго с помощью антибиотиков. Иногда причины случившегося стоит искать и среди заболеваний почек или мочеполовой системы, ну и конечно, заболевания передающиеся половым путем. В любом случае, это все гадания на кофейной гуще и вам точно следует обратиться к врачу, дабы не терять время и не заниматься самолечением.
    Начните лечение с осмотра у гинеколога, сдайте анализы крови и мазки со слизистой влагалища. Подобные меры позволят увидеть объективную картину ситуации, и предложить эффективное лечение. А пока подмывайтесь теплой водой 2-3 раза в сутки, что позволит слегка снизить раздражение в интимной области. Уменьшите на время количество половых контактов. Смазывайте стенки влагалища натуральными смазками или кремами, это принесет временное облегчение. Вам также может назначить врач различные антибактериальные препараты(сафоцид, азитромици), противовоспалительные препараты(целебрекс), репаративные препараты(депантол, актовегин,) и препараты интерферона с антиоксидантами(виферон). Здесь довольно большая группа лекарств, и самостоятельно не стоит даже пытаться пробовать. Настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к врачу и не терять драгоценное время. Очень часто зуд в половых губах идет как предвестник молочницы и других неприятных заболеваний, поэтому не стоит откладывать их лечение на потом.

Один комментарий

  1. Характерно для тех кто не следит за собой, и любит ходить в юбке в 20 градусный мороз. Простужают свое хозяйство, а потом охают: что да как. Зуд — это раздражение и почти всегда бактериальная инфекция, поэтому потребуется лечение. Ждать пока само пройдет — совсем не вариант. Посещайте чаще гинеколога и поддерживайте гигиену — это простые и рабочие советы для всех возрастов. Инфекции сами по себе не прилипают, их приглашают.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *